Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Возможно ли очеpедное объединение?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 августа 2012

Еще одна часть оппозиции делает такие попытки

В Медиацентpе состоялась встpеча, в которой участвовали представители 15 политических партий страны. Они обсуждали возможность создания демократической атмосферы в преддверии президентских выборов 2013 года, а также вопросы реформирования нынешнего Избирательного кодекса, передает Turan.
Глава партии “Айдынлар” (“Интеллигенты”) Гуламгусейн Алибейли представил предложения по реформированию избирательного законодательства, включая восстановление мажоритарно-пропорциональной системы выборов в парламент. Главной же его идеей является изменение принципа формирования избирательных комиссий. В частности, предлагается определение членов избирательных комиссий всех уровней из числа кандидатов, выдвинутых всеми участвующими в выборах политическими партиями путем жребия.
Кроме того, предложено: упростить процедуру регистрации кандидатов; исключить возможность аннулирования регистрации кандидатов; разрешить избирателю отдавать подписи в пользу нескольких кандидатов; признать законными доказательствами материалы, представленные наблюдателями; создать всем кандидатам равные возможности для предвыборной агитации; применить систему электронного голосования и др. Предлагается также передать рассмотрение жалоб на нарушения независимым апелляционным комиссиям, формируемым на основе жребия из числа представителей НПО.
Ему возразил председатель исполкома Либеральной партии Авез Темирхан, который считает, что эта система не гарантирует вывода избиркомов из-под контроля власти. На его взгляд, избиркомы должны формироваться партиями или партийными блоками, которые на последних выборах имели зарегистрированных кандидатов более чем в 61 из 125 округов. Создание же апелляционных комиссий, по его мнению, не гарантирует объективности рассмотрения жалоб, поскольку власти через многочисленные подконтрольные НПО обеспечат большее представительство в этих структурах.
По мнению председателя партии “Открытое общество” Сульхеддина Акпера, добиться перемен в стране возможно только при тесном союзе демократических сил и на основе жесткой дисциплины. “Сегодня в Азербайджане установлен коррупционный, авторитарный режим с элементами тоталитаризма. Альтернативой такому режиму может быть консолидация демократических сил”, – сказал Акпер. Решения в альянсе должны приниматься большинством голосов и быть обязательными для всех, этот порядок должен действовать вплоть до завершения президентских выборов 2013 года. Основной целью союза должны быть борьба за формирование демократической предвыборной обстановки и обеспечение мягкого перехода от авторитаризма к демократии. Союз должен обладать единой политической командой, единым избирательным штабом, политической платформой и программой реформ. Союз должен вести борьбу только мирными средствами под лозунгом “Демократизация Азербайджана, интеграция в свободный мир, активная адаптация к глобализации”, сказал С.Акпер.
В свою очередь глава партии “Свободный Азербайджан” Гасан Гасанов предложил объявить неконституционным выдвижение кандидатуры Ильхама Алиева на пост президента в третий раз.
Председатель Партии “Великий Азербайджан” Эльшад Мусаев обратил внимание на необходимость подготовки конституционных реформ, поскольку необходимо изменение самой политической и правовой системы, исключающей авторитаризм.
Глава Высшего меджлиса ПНФА Гасан Керимов заявил со своей стороны, что его партия поддерживает все шаги, направленные на обеспечение демократических выборов.
По итогам обсуждений была одобрена идея создания совещательного меджлиса демократических сил. Однако окончательное решение об учреждении этой структуры будет принято после обсуждений в своих партиях на следующей встрече, дата которой еще не определена.
Отметим, что в этой встрече приняли участие представители Светской партии, “Айдынлар”, партии “Открытое общество”, Партии гражданской солидарности, Либеральной партии, Демпартии, “Умид”, ПНФА, “Свободный Азербайджан”, Партии национального единства единого Азербайджана, Партии свободы, Либерально-демократической партии, Исламско-демократической партии, партии “Великий Азербайджан”, Партии национальной независимости, Партии классического Народного фронта Азербайджана.
В ходе заседания прозвучало сообщение, что приглашение было разослано и в партию “Мусават”, и в Общественную палату. Как сообщил Turan зампредседателя “Мусават” Гюльага Асланлы, приглашение было передано ему, однако он заранее предупредил, что не сможет присутствовать на собрании по техническим причинам.
Депутат Милли Меджлиса и председатель Партии великого созидания Фазиль Мустафа, комментируя эту попытку оппозиционных партий создать новое политическое объединение, заявил, что “азербайджанская оппозиция до сих пор не смогла реализовать ни одного намерения об объединении. Они неоднократно старались объединиться в той или иной форме. Однако внутренние интриги, превалирование личных амбиций над интересами партий мешают этому.
Поэтому я уверен, что и их новые объединения не принесут результата. Кроме того, модели объединения были бы эффективны на парламентских выборах, а на президентских выборах роль имеет личность, таковой в стане оппозиции я не вижу”. По его мнению, предстоящие в 2013 году президентские выборы, конечно, будут отличаться от предыдущих ввиду изменяющихся геополитических реалий в мире, но все же сильным кандидатом вновь станет Ильхам Алиев. “В оппозиции на данный момент я не вижу сильного кандидата, который на нынешнем этапе мог бы составить конкуренцию Ильхаму Алиеву. Учитывая настоящую политическую ситуацию, в Азербайджане самые большие шансы выиграть предстоящие выборы вновь у Ильхама Алиева”, – сказал он. Касаясь внешнего влияния на эти выборы, Ф.Мустафа отметил, что и США, и Европу, и Россию, и другие заинтересованные внешние силы полностью удовлетворяет курс нынешнего главы государства, и они заинтересованы в продолжении этой политики. “А что касается мнения некоторых оппозиционных деятелей о возможном влиянии событий в арабском мире на Азербайджан, то считаю это очередной близорукостью этих лидеров. Искусственные сценарии, созданные в арабском мире, никак не могут влиять на Азербайджан. Кроме того, азербайджанцы не арабы, у нас совершенно другая культура и моральные ценности”, – сказал Ф.Мустафа.

Возможно ли очеpедное объединение?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.