Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Война нужна Нетаньяху, но не Израилю”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 ноября 2012

- считает немецкое издание Frankfurter Rundschau

Война нужна Нетаньяху, но не Израилю,На этой неделе наблюдалась очередная эскалация израильско-палестинского конфликта. Как передают мировые СМИ, израильские военные, объявившие 14 ноября о начале масштабной операции “Облачный столп”, атакуют с земли, воздуха и моря сотни целей на территории сектора Газа.
В среду вечером в результате авиаудара ВВС Израиля был убит лидер военизированного крыла ХАМАС Ахмад аль-Джабари. В ответ палестинские боевики выпустили по южным районам Израиля более 250 ракет.
Накануне Тель-Авив и его окрестности подверглись ракетным обстрелам впервые с 1991 года, когда в окрестностях города упали иракские ракеты во время операции “Буря в пустыне”. Ответственность за пуск ракеты, предположительно ставшей причиной взрыва в Тель-Авиве, взяла на себя группировка “Сарайя Аль-Кодс”, военное крыло “Исламского джихада”.
В результате авиаударов погибли 15 палестинцев, более 100 ранены. Жертвами обстрелов среди израильского населения стали три человека.
“Бригада десантников и пехотная бригада “Гивати” завершили последние приготовления к потенциальной сухопутной операции. Войска находятся в режиме готовности войти в Газу, если будет решено, что в этом есть необходимость”, – сказано в сообщении на сайте армейской пресс-службы, которое приводит РИА “Новости”.
Между тем в пятницу посол Израиля в Москве Дорит Голендер заявила в интервью радиостанции “Эхо Москвы”, что в ходе операции в секторе Газа Израиль делает все возможное, чтобы предотвратить жертвы среди мирного населения. Она подчеркнула, что “действия Израиля являются не войной, а борьбой с терроризмом”.
“Начатая операция направлена на то, чтобы предотвратить обстрелы с палестинской стороны и обезопасить жителей страны, – отметила дипломат. – Ни одно государство в мире не может допустить, чтобы мирные граждане находились под минометными и ракетными обстрелами”, – передает ИТАР-ТАСС. По словам Голендер, антитеррористическая операция, которая началась 14 ноября, является ответом на действия палестинской стороны, предпринятые еще около двух недель назад. “Я имею в виду нападение на израильский патруль, ранения израильских солдат, обстрелы мирных территорий, – уточнила она. – Эти действия не могли остаться без ответа, поэтому Израиль и решил обезопасить граждан, уничтожить те анклавы оружия и боеприпасов, которые имеются на территории Газы”.
“Только за последнее время Израиль провел 20 тыс. телефонных звонков, чтобы предупредить мирных граждан Газы о том, чтобы они не находились в опасных местах, где находятся склады с оружием, хранятся ракеты, – заметила дипломат. – Были выпущены сотни тысяч листовок о том, что деятельность Израиля направлена не против мирных граждан, а против террористических баз”.
Говоря о возможной наземной операции, Голендер подчеркнула, что “если она начнется, то должна быть доведена до конца – это может занять и две недели, и три, и месяц, то есть столько, сколько необходимо для ее завершения, но, конечно же, Израиль не намерен оставаться в секторе Газа”. “Подготовка к операции идет, и если будет принято решение о ее проведении, то будет назначено время”, – добавила глава диппредставительства. Дипломат отказалась комментировать вопросы, связанные с инициативой палестинской стороны о перемирии, заметив, что Израиль не раз предлагал палестинцам сесть за стол переговоров без всяких предварительных условий. “Даже если они готовы на прекращение огня, это только временный момент, мы уже сталкивались с такими сообщениями”,- заметила она.
Голендер сообщила, что с израильской стороны есть погибшие, более ста раненых, а по территории Израиля было выпущено более 450 ракет.
“Едва ли подлежит сомнению то, что Израиль имел право уничтожить руководителя военного крыла движения ХАМАС. В конце концов, ХАМАС де-факто формирует правительство в секторе Газа, которое, по сути, годами ведет – а в последние дни усиленно – войну против гражданского населения Израиля. Ахмед аль-Джабари нес основную ответственность за эту террористическую войну и поэтому был вполне оправданной военной целью.
При проведении подобных операций Европа непременно выражает протест, мол, для них выбрано самое неподходящее время. И сейчас подобные заявления не лишены оснований: убийство аль-Джабари омрачило и без того сложные отношения с новым египетским президентом-исламистом Мохаммедом Мурси, который пытался быть посредником в переговорах между Израилем и ХАМАС пишет между тем немецкое издание Die Welt.
“Те, кто критикует время, выбранное для убийства аль-Джабари, должны понимать, что хорошо осведомленным израильтянам не каждый раз выпадает возможность уничтожить лидера террористов из ХАМАС. Израильские спецслужбы годами пытались выйти на след аль-Джабари. Он был в ответе не только за похищение израильского солдата Гилада Шалита и смерть его товарищей, он сформировал из боевиков ХАМАС достаточно профессиональные войска, завел дружбу с Тегераном и контрабандно ввез в сектор Газа иранские ракеты “Фаджр-5″, которые затем могли достичь целей в Тель-Авиве.
Произойдет ли эскалация сложившейся сейчас ситуации, зависит от ХАМАС.
Израиль не заинтересован наносить новые бомбовые удары по сектору Газа. Свержение ХАМАС, как бы ни были неприятны лидеры движения, может привести к власти еще более несговорчивых экстремистов. С другой стороны, израильтяне не допустят дальнейшего ослабления своей политики устрашения. Чем быстрее ХАМАС признает то, что должен обеспечивать спокойствие в секторе Газа, тем быстрее закончится эта военная кампания”, – отмечается в СМИ.
“Война хороша для такого сторонника жестких мер, как Биньямин Нетаньяху. Даже небольшая военная кампания может добавить ему голосов избирателей. Так было в 1996 году, когда его в первый раз избрали премьер-министром Израиля, так случилось и после его возвращения во власть в 2009-м. Если речь идет о том, кто жестче или брутальнее, а значит, лучше может противодействовать палестинцам, тут израильтяне доверяют ему больше, чем кому-либо из его конкурентов.
В этой связи неудивительно, что перед грядущими парламентскими выборами он делает акцент на своих достоинствах, позволяя бомбить сектор Газа и уничтожить влиятельного лидера движения ХАМАС. Жертвы среди гражданского населения и нарушение международного права для него – не препятствие, а аргументы для переизбрания на новый срок.
Политика Нетаньяху в высшей степени опасна для Израиля, палестинцев и всего региона, который после “арабской весны” приобрел новые ориентиры. Она может расшатать сложившиеся десятилетиями отношения между арабским и западным миром. К тому же США, похоже, не могут найти средства, чтобы образумить Нетаньяху”, – сказано на страницах газеты Frankfurter Rundschau.
Президент Франции Франсуа Олланд попробует употребить авторитет своей страны, чтобы убедить власти Израиля и Палестины остановить кровопролитие. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Польши Брониславом Коморовским в Варшаве.
“Франция должна использовать свое влияние, чтобы обратиться ко всем тем, кто может поддаться на провокацию, чтобы избежать эскалации конфликта”, – цитируют Олланда интернет-СМИ.
Французский президент добавил, что у Парижа есть весомые аргументы, способные убедить стороны конфликта.
Президент Польши Бронислав Коморовский выразил надежду на то, что нынешний конфликт быстро закончится. “Признавая право каждой страны и народа на борьбу с источниками реальных угроз, каковой является терроризм, мы надеемся, что конфликт не будет нарастать”, – сказал польский лидер.
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила ранее, что ответственность за начавшийся два дня назад конфликт в секторе Газа целиком лежит на палестинской террористической группировке ХАМАС. Она также призвала Египет использовать все возможные средства для того, чтобы заставить представителей ХАМАС пойти на перемирие. Немецкий канцлер подчеркнула, что ракетным обстрелам, которые вел ХАМАС по территории Израиля, “не может быть оправданий, поскольку они привели к гибели гражданского населения”.
Вместе с тем премьер-министр Египта Хишам Кандиль назвал операцию Израиля в секторе Газа “агрессией”, для прекращения которой его страна не пожалеет усилий.
“Кандиль, находящийся в секторе Газа с визитом солидарности, вышел к журналистам в сопровождении главы местного исламистского правительства Исмаила Хании, для которого это первое появление на публикe за два дня массированных израильских бомбардировок”, – сообщают средства массовой информации.
“Египет будет добиваться прекращения агрессии и достижения мира, а также обретения палестинским народом своего государства… Мы все с вами”, – сказал он.
“Перед выходом к прессе, который состоялся в крупнейшей больнице сектора Газа “Шифа”, Кандиль прошел по палатам, где лежат многочисленные раненые жители анклава. Он продемонстрировал журналистам окровавленную ладонь, а Хания сказал, что это кровь скончавшегося ребенка Мухаммеда Ясира”, – передают издания.
“То, что я видел сегодня, обязывает нас не останавливать своих усилий… Египет начал работать над прекращением агрессии и достижением (палестинского) единства”, – сказал Кандиль.

“Война нужна Нетаньяху, но не Израилю”,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.