Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Восполняют дефицит за счет будущих поколений?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 ноября 2012

Общественная палата дала оценку госбюджету-2013

Опасные тенденции и социально-экономические перспективы страны выявило обсуждение в Общественной палате проекта госбюджета Азербайджана на 2013 год, передает “Туран”.
Руководитель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу, представляя первичный анализ бюджета, заметил усиливающуюся зависимость от нефти. Из проекта бюджета видно, что 73% его доходов формируется за счет нефти и газа, сказал он.
Он также указал, что трансферты из Нефтяного фонда выросли еще больше и составят в будущем году 11 млрд. 350 млн. манатов, или $14,5 млрд.
“Добыча нефти продолжает падать, и правительство пытается восполнить дефицит за счет Нефтяного фонда, то есть за счет будущих поколений”, – отметил он.
О критическом влиянии нефтедолларов говорит слабое участие ненефтяного сектора в госбюджете. Если в ненефтяной части бюджета Азербайджана на душу населения приходится $715, то в Грузии – $1010, а в Армении – $1000.
Масштабная коррупция, теневая экономика не позволяют формировать бюджет за счет средств ненефтяного сектора. Это привело к тому, что на повышение зарплат и пенсий выделено только 240 млн. манатов (10 манатов прибавки на человека в месяц), в то время как запланированная инфляция в 5,7% “съест” эти средства.
Обеспокоенность вызывает отсутствие в бюджете информации о 65% расходов, что создает условия для масштабной коррупции. Известно, что доходы бюджета запланированы в объеме 19 млрд. 154 млн. манатов, а расходы – 19 млрд. 810 млн. Дефицит бюджета составит 656 млн. манатов.
Из бюджета видно, что расходы на внутренние войска выросли на 36%, на МЧС – на 22%. “Это свидетельствует, что в год президентских выборов власти собираются говорить с народом языком силы”, – сказал лидер ПНФА Али Керимли.
Особую критику вызвало остаточное финансирование образования и здравоохранения, на которые выделено средств меньше, чем даже на правоохранительные органы. К примеру, силовики получат 1,82 млрд. манатов (на 12% больше, чем в 2012 году).
Расходы на образование вырастут на 1,2% и составят 1530 млн. манатов, социальная защита вырастет на 1,6% (1813 млн.) и наконец, здравоохранение – 666 млн (+0,5%).
Председатель партии “Мусават” Иса Гамбар назвал бюджет коррупционным, приведя примеры масштабных хищений госсредств в инфраструктурных проектах. “Каждый день пребывания у власти этого режима несет новые и новые потери, нельзя допустить, чтобы бюджет 2013 года был разворован этими людьми”, – сказал он.

Восполняют дефицит за счет будущих поколений?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.