Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Восходитель на Эвеpест”

Опубликовано:20:53 13/11/2012

Азеpбайджанские альпинисты пpиняли участие в тоpжественном меpопpиятии

Восходитель на ЭвеpестКак уже сообщала газета “Зеpкало”, 8 ноября в Москве прошел съезд восходителей на Эверест. Федерация альпинизма России (ФАР), выступившая организатором мероприятия, приурочила его к двум юбилейным датам, отмечаемым в этом году: 30-летию первой советской и 20-летию первой российской экспедиций на высочайшую точку планеты.
ФАР разослала приглашения восходителям из стран бывшего СССР приехать в Москву и принять участие в торжественном вечере. Встреча проходила в здании московского политехнического музея. Это место было выбрано не случайно. Именно здесь в конце XIX века прошло первое заседание Российского горного общества. Организаторам удалось собрать представительный состав. В вечере приняли участие альпинисты и почетные гости из Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Литвы, Молдовы, Непала, Нидерландов, России, Узбекистана и Украины.
Специально для героев Эвереста был выпущен наградной знак “Восходитель на Эверест”, выполненный в виде покрытой синей эмалью восьмиконечной звезды, с изображением Эвереста. Почетный знак носится на ленте, и к нему прилагается маленький круглый значок.
На встречу приехали легендарные альпинистские команды, участвовавшие в экспедициях различных лет. О некоторых из них стоит рассказать отдельно.
Как сообщили газете “Зеpкало” в пресс-службе АФА, здесь были члены первой советской гималайской экспедиции, чей уникальный маршрут был никем не повторен за прошедшие 30 лет. Старший тренер экспедиции Александр Овчинников (85 лет) рассказал о торжестве духа и силе участников команды, благодаря которым экспедицию “Эверест-82″ ожидал успех.
Присутствовавший на вечере профессор Иван Богачев поведал захватывающую и полную драматизма историю о том, какой сложный путь проделали советские альпинисты в своей полувековой борьбе за высочайшую вершину мира, увенчавшуюся успехом лишь в 1982 году.
На сцену поднималась не менее легендарная российская команда высотников, проложившая в 2004 году новый, 16-й по счету, маршрут по северной стене Эвереста. Эта команда по праву считается одной из сильнейших в мире. В 2006 году альпинисты проложили новый маршрут на легендарную К2 (Чогори, 8611 м).
Первая советско-американо-китайская экспедиция была представлена легендарными Владимиром Шатаевым (руководитель, Россия), Мстиславом Горбенко (Украина) и другими членами команды. Шатаев поведал о том, что благодаря этой экспедиции на Эверест удалось привлечь внимание и найти спонсоров для проведения дорогостоящей операции и спасти жизнь маленькому сыну Мстислава Горбенко.
Молодые казахстанцы – Максут Жумаев и Василий Пивцов, входящие в элитный клуб “G14″ (восходители на все 14 восьмитысячников планеты, таких на сегодняшний день в мире 24 человека), – прибыли на вечер вместе с легендарным Казбеком Валиевым – членом “звездной” команды “Эверест-82″.
Азербайджан, в этом году также справляющий свой первый 5-летний юбилей (успешное восхождение было осуществлено 19 мая 2007 года), на вечере представлял президент национальной федерации альпинизма Исрафил Ашурлы.
С торжественным словом выступил почетный гость вечера, вновь избранный президент UIAA (Международная федерация альпинизма и скалолазания) Фритц Вриджландт. Г-н Вриджландт, взошедший на Эверест в 2000 году (удостоенный за это королевой Нидерландов рыцарского звания) и награждавший героев вечера, также получил вместе с другими восходителями свою звезду.

“Восходитель на Эвеpест”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.