В этом году в Азербайджане от заражения вирусом бешенства скончались восемь человек, сообщили Trend в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения. Причем последние два смертельных случая имели место в этом месяце.
В результате заражения вирусом бешенства в регионах Азербайджана (Тертерский, Шамкирский районы) скончались двое мужчин и один ребенок. В течение года другие случаи заражения вирусом бешенства были зарегистрированы в Джалилабадском, Саатлинском, Бейляганском, Сабирабадском, Абшеронском районах Азербайджана.
Для примера: в прошлом году в Азербайджане было зафиксировано шесть случаев заражения вирусом бешенства (Баку, Шекинский, Тертерский и Евлахский районы).
При этом в первом полугодии 2012 года в Баку было зафиксировано 2658 случаев укусов человека животными, из которых в 2084 случаях люди пострадали от укусов собак. Об этом сообщила недавно Day.Az врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) при Министерстве здравоохранения Наза Мамедова. По ее словам, 324 случая приходится на долю кошек, 196 — крыс, 54 — прочих животных. «Так, 1479 человек были укушены опознанными, 605 — неизвестными собаками, 223 человека — опознанными кошками, 101 — неопознанными кошками. С начала текущего года в Баку не было зарегистрировано случаев заражения бешенством со смертельным исходом», — сообщила Н.Мамедова.
По словам же руководителя пресс-службы Государственной ветеринарной службы (ГВС) при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Йолчу Ханвели, в январе-июне 2012 года 241 тыс. 238 собак были привлечены к профилактической вакцинации против бешенства. «В лабораторию поступило 36 образцов животных (собак, шакалов, крупного рогатого скота) на проверку бешенства. Только в 7 образцах, взятых у собак и шакалов, было выявлено бешенство», — сообщил Й.Ханвели.
Например, в России ситуация по бешенству тоже неблагоприятна: отмечается тенденция к росту числа регионов, подверженных эпидемиям этой болезни среди животных. Самыми неблагополучными территориями считаются Южный и Центральный федеральные округа. Всего же в мире бешенство встречается более чем в 150 странах. Между тем сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта со зверем, может предотвратить летальный исход. Согласно статистике, ежегодно такие вакцины получают более 15 миллионов людей. Однако из-за высокой стоимости лекарство недоступно жителям многих развивающихся стран.
«В настоящее время во многих странах мира наблюдается динамика роста заболевания бешенством. В Азербайджане за последние годы также увеличилось число подобных заболеваний», — заявила недавно начальник Государственной ветеринарной службы (ГВС) при Министерстве сельского хозяйства Сияла Рустамова.
По ее словам, причиной распространения болезни послужили происходящие в мире климатические изменения, рост популяции диких животных и другие причины. «Ветеринарная служба осуществляет во всех регионах Азербайджана профилактические меры против бешенства. В текущем году в нашей стране были сделаны прививки домашним собакам. Проблемы возникают в случаях, когда мы имеем дело с дикой природой».
По словам специалистов, одной из основных причин распространения в Азербайджане бешенства является миграция диких животных в связи с пожарами, учиняемыми на оккупированных территориях.
Кроме того, это отсутствие вакцинации среди диких животных, рост числа бродячих собак, миграция диких животных, перемещение с затопленных селями земель шакалов, волков и других животных и др. Согласно соответствующей Европейской конвенции, уничтожение диких животных запрещено. Но такие факты способствуют росту числа случаев заболевания бешенством.
Год от года в Азербайджане увеличивается количество случаев заражения людей бешенством. Это тенденция именно последних лет. Ситуация усугубляется тем, что по элементарной неинформированности все больше людей не задумывается о том, что после любого укуса любого млекопитающего следует в обязательном порядке сообщать об этом медицинским работникам и принимать соответствующие уколы. К сожалению, не всегда наши граждане после укусов дворовых и диких животных обращаются к врачам. Такие случаи заканчиваются трагически.
При этом только в Баку и регионах при медицинских учреждениях созданы места для проведения вакцинации против укусов животных. Против укусов собак делают концентрированную антиробическую вакцину. Пострадавшему человеку делают шесть инъекций, с перерывом в несколько дней. Последнюю инъекцию делают спустя три месяца. Вся оказанная помощь производится бесплатно.
Единственной мерой защиты человека от этой смертельно опасной болезни является своевременная вакцинация. Противопоказаний по применению вакцины от бешенства нет. Эффективность вакцинации напрямую связана со временем обращения после укуса животного. Чем раньше человек обратится к врачу за помощью, тем больше шансов спасти его. Чаще всего бешенством заражаются от укусов бродячих собак или домашних питомцев, которых покусало бешеное животное.
При этом ежегодно в республике проводится вакцинация крупного и мелкого рогатого скота, домашних животных против инфекционных заболеваний.
Бешенство — это инфекционное заболевание, передающееся со слюной млекопитающих животных, в основном собак (более половины всех очагов инфекции). Но заразными могут оказаться и лисы, кошки, волки и даже лесные олени, то есть переносчиком инфекции может стать любое теплокровное животное.
Раньше лечение проводилось путем 40 болезненных инъекций в живот. Сейчас в основном используют вакцину КоКАВ, вводящуюся по схеме 5 или 6 доз в течение 3 месяцев в дельтовидную мышцу плеча. Человеку дается полугодовой запрет на употребление алкоголя, плавание в бассейне и на чрезмерные спортивные нагрузки, то есть все, что снижает иммунитет.

image
(Пока оценок нет)