Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вопросы юристу

Опубликовано:20:58 02/11/2012

А. В наследство от родителей нам с братом осталась дача 12 соток и двухкомнатная квартира в “сталинке”. Дачу кое-как поделили. А разделить квартиру не можем. Я предлагаю брату выкупить мою долю, но он не соглашается – цена, мол, высокая. А свою долю предлагает мне еще дороже. Жить в одной квартире нашим семьям невозможно. Что мне сделать, чтобы выделить свой пай из общей собственности?
Р.Али (Баку)
Порядок раздела вещи, находящейся в долевой собственности и выдела из нее доли, определяется ст.220 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики (далее ГК). Упомянутая статья предусматривает поэтапное решение данного вопроса.
1) Вещь, находящаяся в долевой собственности, может быть разделена между ее участниками по соглашению между ними (ГК, ст.220.1).
2) При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общей вещи или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общей вещи (ГК, ст.220.3).
3) Если выдел доли в натуре невозможен (например, в случае, если выдел доли в натуре может нанести несоразмерный ущерб вещи), выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (ГК, ст.220.3).
4) Если раздел общего имущества или выдел из него доли по правилам, установленным в вышеперечисленных статьях, явно нецелесообразен, суд может принять решение о продаже имущества с публичных торгов и распределить вырученные деньги между участниками долевой собственности пропорционально их долям (ГК, ст.220.6).
Согласно ст.221, при недостижении участниками соглашения о виде прекращения права вещь по решению суда делится физически, а если это невозможно сделать без значительного снижения ее стоимости, продается с публичных торгов или торгов для участников.
Исходя из вышеуказанного, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением против вашего брата с требованием о выделении доли из квартиры, находящейся в долевой собственности. Спор будет разрешен судом согласно правилам разделения и выдела доли из вещи, находящейся в долевой собственности, в соответствии со ст.220 ГК.
В. Три месяца – июль, август, сентябрь – я провел на даче. Естественно, водой не пользовался. На днях принесли счет за воду (счетчика у меня нет). 5,4 маната – деньги не такие уж большие, но зачем я их должен платить? Подскажите, смогу ли я добиться перерасчета в “Азерсу”?
А.Ахмед (Баку)
Согласно ст.5 ч.3 Закона Азербайджанской Республики “О водоснабжении и сточных водах” купля-продажа воды между учреждением водоснабжения и потребителем осуществляется на основании договора.
Согласно ст.30 вышеупомянутого закона предприятие водоснабжения устанавливает объем подаваемой потребителю воды посредством водоизмерительных приборов или путем расчетов в порядке, предусмотренном соответствующими нормативно-правовыми актами.
Согласно п.4 Решения N04 Тарифного (ценевого) совета Азербайджанской Республики “Об утверждении тарифов и классификации потребительских групп по услугам пользования водой и слива сточных вод акционерного общества “Азерсу” от 6 января 2007 года, потребительская норма воды в квартирах без установленных счетчиков определена в 5 кубм. на человека.
Согласно ст.61 ч.1 закона “О водоснабжении и сточных водах”, независимо от наличия договора между предприятием водоснабжения и канализации и индивидуальным потребителем, обязанности потребителей по оплате услуг основываются на факте их проживания на объекте, аренды объекта или использования ими объектов водоснабжения в тех или иных целях.
Исходя из вышеуказанного, интересующий вас момент должен был быть отражен в контракте, заключенным между вами и предприятием водоснабжения. Так как ваш вопрос не содержит информации о заключении контракта, наличия в нем соответствующей статьи, мы затрудняемся дать однозначный ответ.
Но хотим довести до вашего сведения, что интересы сторон в данном контракте должны быть сбалансированы. Вам следовало бы заранее письменно обратиться в предприятие водоснабжения с просьбой приостановить поставку воды (указав причину и срок приостановления поставки воды). В этом случае предприятие водоснабжения могло бы приостановить поставку воды согласно ст.26 ч.1 закона “О водоснабжении и сточных водах”. Такое осведомление являлось бы добросовестным исполнением обязанностей в соответствии со ст.425 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики. При данных обстоятельствах, даже в случае, если вы обратитесь в АО “Азерсу”, у вас потребуют доказать факт неиспользования воды в течение 3 месяцев.
Ответы подготовил сотрудник юридической фирмы ООО “Бакинский юридический центр” Новрузов Дуньямин.
Контактный телефон 4922883, 4920357 Эл.адрес и сайт: [email protected]

Вопросы юристу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.