Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Волнение армян

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 18 сентября 2012

Акции протеста французских армян приняли широкий масштаб

Волнение армян18 сентября заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов на встрече с журналистами заявил, что вопрос нагорно-карабахского урегулирования занимает важное место в повестке визита Ильхама Алиева в Париж. По его словам, практически в каждом официальном визите президента за рубеж приоритетным вопросом является проблема Нагорного Карабаха, и нынешний визит во Францию не является исключением.
“Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, и в ходе встречи с президентом Франции будут обсуждены нынешнее положение дел вокруг Нагорного Карабаха и перспективы урегулирования конфликта. На встрече с Олландом президент Ильхам Алиев акцентирует свое внимание именно на этом вопросе”, – сказал он. Также, по словам А.Гасанова, на встрече президентов будет дана оценка деятельности Минской группы и обсуждены позиции Армении и Азербайджана по этому вопросу.
Отметим, что президент Ильхам Алиев отбыл с рабочим визитом во Францию 17 сентября. В тот же день президент Азербайджана встретился в Париже с представителями деловых кругов Франции. На встрече с председателем и генеральным исполнительным директором компании GDF-Suez Жераром Местрале был проведен обмен мнениями о перспективах связей между Азербайджаном и компанией GDF-Suez, сотрудничестве по газовому месторождению “Абшерон”, а также по вопросам обеспечения населения Азербайджана чистой питьевой водой, соответствующей мировым стандартам.
В ходе встречи с генеральным операционным директором на суше и на море, исполнительным вице-президентом компании Tecnip Филиппом Баррилем были отмечены успешная деятельность компании Tecnip в нефтегазовом секторе Азербайджана, роль этой компании в разработке месторождения “Шахдениз-1″ и осуществлении других проектов. Также состоялся обмен мнениями по другим направлениям сотрудничества между Азербайджаном и Tecnip в будущем и новых проектах.
На встрече президента Ильхама Алиева с генеральным исполнительным секретарем компании Total Кристофом де Маржери были обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и компанией Total в разработке месторождений “Абшерон” и “Шахдениз”, осуществлении проектов трубопроводов, а также перспективы развития связей.
18 сентября состоялась церемония открытия новых залов Луврского музея Парижа, посвященных исламскому искусству. Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт президента АР, в церемонии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и президент Французской Республики Франсуа Олланд. Главу Азербайджанского государства и его супругу встретил президент Франции. Выступивший на мероприятии генеральный директор Лувра Анри Луарет отметил, что Франция уделяет большое внимание сохранению культурного наследия, в том числе исламского искусства. В ходе своего выступления президент Франции Франсуа Олланд заявил, что официальный Париж испытывает гордость за создание в Луврском музее департамента исламского искусства и представление этой богатой коллекции. По словам президента, главной целью данного проекта является демонстрация универсальности и общечеловеческого значения Лувра, а также отношение Франции к исламской цивилизации.
Франсуа Олланд выразил благодарность резиденту Азербайджана Ильхаму Алиеву и другим партнерам за поддержку в реализации данного проекта. Французский президент довел до внимания, что данный проект, помимо внесения вклада в межцивилизационный диалог, предоставляет посетителям музея возможность лучше понять Восток, определить схожие черты европейской и исламской культур.
Затем гости ознакомились с отделом исламского искусства Луврского музея. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева сфотографировались на память во дворе музея.
Как ранее сообщала газета “Зеркало”, в день визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Париж, 18 сентября, у азербайджанского посольства армяне Франции запланировали провести широкомасштабную акцию протеста.
Отметим, что акция протеста в Париже должна была состояться 18 сентября в 18.00 (в 21.00 по бакинскому времени) перед Посольством Азербайджана во Франции. Армянское информагентство Panarmenian.net распространило ложную информацию о том, что перед посольством Армении в Париже в 8 утра по парижскому времени якобы состоялась акция протеста представителей азербайджанской и турецкой диаспор. Акция, согласно данному сообщению, была организована в качестве ответной демонстрации армянской общины Франции перед Посольством Азербайджана в Париже, которая состоится сегодня и приурочена к визиту президента Азербайджана Ильхама Алиева во Францию. Данную информацию перепечатали также и несколько азербайджанских СМИ.
Однако, как сообщила Vesti.Az председатель Ассоциации азербайджанской молодежи Франции Вусаля Мамедзаде, акция протеста азербайджанской и турецкой диаспор перед посольством Армении в Париже была запланирована на 18.00 по местному времени (21.00 по бакинскому).
“Мы получили официальное разрешение от властей на проведение акции протеста перед посольством Армении. В акции примут участие около 500-600 представителей азербайджанской и турецкой диаспор Франции. Мы будем скандировать лозунги “Нет армянскому терроризму” и “Нет угрозам армян в адрес Азербайджана”.
В это же время армяне будут проводить свою акцию протеста перед Посольством Азербайджана во Франции. С юга Франции в Париж уже подтянулись представители армянской диаспоры. Мы не ожидаем каких-либо столкновений с армянами, так как обе акции будут проходить в одно и то же время и в разных частях города. Хотя армяне и могут пойти на провокации”, – сказала В.Мамедзаде.
Таким образом, непонятно, почему армянское информагентство форсировало события и предоставило ложную информацию о якобы уже состоявшейся акции протеста азербайджанской и турецкой диаспор перед посольством Армении в Париже. В то же время стоит отметить, что по инициативе отделения координационного совета армянских организаций Франции в Марселе и Провансе прошла акция протеста против визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Елисейский дворец. Об этом сообщает Nouvelles d`Armenie. Собравшиеся констатировали, что президент Франции Франсуа Олланд 18 сентября примет (акция прошла за несколько часов до встречи глав государств – ред.) того, кто освободил убийцу Рамиля Сафарова и сделал его героем в своей стране после экстрадиции из Венгрии. Около 200 марсельцев собрались вместе со многими политическими и религиозными деятелями.
Председатель отделения координационного совета армянских организаций Франции в Марселе и Провансе Элиан Казанджян и заместитель председателя Жюльен Тигран Арунян, напомнив о фактах последних недель, передали слово местным чиновникам, которые по очереди выразили свое возмущение по поводу этой ситуации и желание передать президенту Французской Республики послание с призывом принять меры, чтобы помочь восстановить справедливость.
На демонстрации присутствовали депутаты из Буш-дю-Рона Анри Жибраель и Валери Буайе, заместитель мэра Марселя Ролан Блюм, генеральный советник Буш-дю-Рона Денис Росси, муниципальный советник города Марсель Дидье Паракян, муниципальный советник города Марсель Флоранс Масс.
Паскаль Шамасян, национальный секретарь координационного совета армянских организаций Франции и муниципальный советник города Марсель, в заключение сказал, что борьба далека от завершения: совет призывает всех демократов и защитников прав человека выразить свое возмущение.

Волнение армян
оценок - 8, баллов - 3.50 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • В то время, когда русские проводят со своими вассалами военное учение, президент Аз-на встречается в Париже с Олландом, и устами соответствующего чиновника заявляет о поддержке Транскаспийского трубопровода…. По моим ощущениям, все решено- русские больше не станут спонсировать армян, а военное учение-
    пыль в глаза..
    Волнения армян обоснованы.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • чтобы помочь восстановить справедливость ?????. справедливость искукственно созданного госугарства
    Источник: http://www.zerkalo.az/2012/volnenie-armyan/

    Thumb up 0 Thumb down 0