Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Водитель обвиняет прокурора?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 августа 2012

"Этот человек просто неадекватен", - утверждает правозащитник

30 августа на сайте Teref.info. была опубликована статья некоего Рагима Намазова, ныне проживающего во Франции, который утверждает, что в свое время служил водителем военного прокурора Нахчывана Яшара Гасанова.
Содержание статьи сводится к тому, что в Нахчыване изъятие внутренних органов погибших по различным причинам военнослужащих поставлено на поток. Р.Намазов также утверждает, что этим процессом руководит военный прокурор Автономной Республики.
“Операции по изъятию органов больше всего проводились в медицинском пункте в/ч N217 – этому не раз я был свидетелем. То, что я записывал в дневник все увиденное, не дало мне благополучно закончить службу в Нахчыване, так как военный прокурор, узнав об этом, первым делом уничтожил дневник, затем доложил об этом командиру корпуса и нахичеванскому хану Васифу, и меня без каких-либо причин посадили на 10 суток, после чего перевели на гору Союг в Ордубаде. 4 мая 2006 г. в актовом зале в/ч N216 в городе Джульфа организовали сфальсифицированный судебный процесс, на котором против меня выступили заранее запуганные и наученные солдаты и офицеры, и меня осудили на 1 год 5 месяцев 17 дней, а через 9 месяцев я вышел на свободу из Бакинской 16-й колонии по отбыванию наказаний”,- пишет он в своей статье. По утверждению Намазова после освобождения он несколько раз отправлял телеграммы и писал обращения руководству страны и силовым органам, но никаких результатов не было.
Намазов также пишет, что работал в газете “Ветераны”, печатном органе Общества ветеранов Карабаха. “В 2001 году я принимал активное участие в акции голодовки ветеранов Карабаха, за что был арестован и осужден на 6 лет. 18 августа 2001 года был амнистирован. Во второй раз я был осужден во время службы в Нахчыване за ведение дневника. После освобождения судьба вновь не улыбалась мне. В феврале 2010 года суд вновь приговорил меня к 1 году принудительных работ. После этого я с семьей покинул Азербайджан и переехал во Францию в город Тулузу”,- сообщает Р.Намазов о себе.
Согласно заявлению редакции Teref.info, после публикации статьи Рагима Намазова к ним обратились родители Исмаила Рафиг оглу Ибаева, погибшего на военной службе в Нахчыване. Солдат Ибаев Исмаил Рафиг оглу погиб в расположенной в Нахчыване “N” части. По утверждению родителей, после вскрытия гроба на трупе было замечено множество следов насилия. Родители – Ибаев Рафиг Харадж оглу и Маммедова Ирада Мардан гызы настойчиво заявляют, что при вскрытии тела их сына у него были изъяты внутренние органы.
Торговля человеческими органами – незаконный оборот человеческих органов и тканей, возникший в результате развития трансплантологии, является “новой формой оргпреступности”.
Торговля человеческими органами категорически запрещена в большинстве стран мира, включая все развитые страны. Ее запрещают Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и уголовные кодексы многих стран. Извлечение органов и тканей человека является одним из видов эксплуатации в определении термина “торговля людьми”.
Вопрос о торговле внутренними органами погибших солдат поднимается в азербайджанской прессе довольно – таки часто. И каждый раз Министерство обороны заявляет, что эти утверждения не имеют под собой реальную почву, что истории об изъятии внутренних органов солдат вымышляются правозащитниками, которые принимают участие “в заказной грязной кампании против Министерства обороны”.
Правозащитники в свою очередь предлагают создать комиссию по расследованию этого вопроса с участием представителей общественности. Но министерство категорически отказывается от этого.
Автор этого материала неоднократно пытался добиться от представителей Министерства обороны и Военной прокуратуры ответов на вопрос о том, проводилось ли расследование по поводу торговли внутренних органов солдат, но ему не удавалось добиться внятного ответа.
После публикации статьи Рагима Намазова на сайте Teref.info. мы попытались связаться с военным прокурором Нахчывана Яшаром Гасановым и получить ответ на следующие вопросы:”Служил ли Рагим Намазов в Нахчыванском корпусе, и если да, то исполнял ли должность водителя военного прокурора?”.
Но нам не удалось получить ответ на наш вопрос, потому что Яшар Гасанов, услышав вопрос, положил трубку.
Тогда мы попросили депутата, председателя партии “Адалят”, бывшего прокурора республики Ильяса Исмаилова прокомментировать статью, опубликованную в Teref.info. Его ответ был довольно – таки краток:”Я не верю в это, потому что это просто невозможно”.
Правозащитник, глава Хельсинкского национального комитета Азербайджана Арзу Абдуллаева тоже не верит в серьезность выдвинутых Рагимом Намазовым обвинений. “Когда я занималась проблемами заложников и военнопленных, вопрос о торговле органами возникал постоянно”,- сообщила она “Зеркалу”.
А.Абдуллаева отметила, что при тщательном изучении выяснилось, что эти органы должны храниться и транспортироваться в особых лабораториях. “Эти органы невозможно просто взять и изъять. Вы можете спросить об этом у профессиональных врачей, и об этом вам скажет любой из них”, – сказала глава комитета. Заявления Рагима Намазова она прокомментировала следующим образом:”Или этот человек преследует свои грязные цели, или же он неадекватен. Но в любом случае он лжет”.

Водитель обвиняет прокурора?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.