Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вода на постоянной основе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 сентября 2012

В ближайшие два года в Баку водообеспечение станет круглосуточным и беспрерывным

Вода – источник жизни на Земле. Эта истина известна всем, и кажется даже банальной, но от этого она не перестает быть истиной. Без воды мы не можем прожить и нескольких дней, но в последнее время все чаще говорят о сокращаемости запасов питьевой воды, и многие страны испытывают ее острую нехватку.
Так, ООН представила доклад о катастрофической ситуации с нехваткой питьевой воды для всего населения Земли. На катастрофическую нехватку воды большое влияние оказывают глобальные изменения климата. Население Земли увеличивается и в огромных количествах потребляет ресурсы воды в продовольствии и средствах гигиены. Как отмечают эксперты, водные ресурсы неравномерно распределены по планете. К примеру, в Азии проживает 60% населения планеты, однако оно имеет доступ лишь к трети водных ресурсов. По подсчетам экспертов, к 2050 году потребность жителей планеты в продовольствии вырастет на 70%, глобальное потребление воды для сельского хозяйства увеличится на 19%, но вся проблема в том, что на эти нужды будет задействовано почти 90% мировых ресурсов пресной воды.
Как сообщают UNICEF и ВОЗ, сейчас доступ к питьевой воде имеют 89% населения Земли. Около 783 млн. человек по-прежнему вынуждены пользоваться загрязненными источниками. Около 40% проживают в Африке южнее Сахары, и именно эти регионы показывают самые большие показатели по темпу роста населения. Некоторые специалисты высказали свое несогласие относительно доклада ООН. В частности, эксперты французской благотворительной организации Solidarities International заявили, что без доступа к питьевой воде в мире остаются 1,9 млрд. человек, то есть каждый четвертый житель Земли.
Мало того, что запасы воды сокращаются, та, что имеется, далеко не всегда безопасна для употребления. Все дело в ухудшении качества питьевой воды, которое обусловлено, прежде всего, недостаточностью и несовершенством очистки загрязненных природных вод в связи с ростом объемов промышленных, сельскохозяйственных, хозяйственно-бытовых стоков.
Что касается нашей страны, то она никогда большими запасами питьевой воды не отличалась, и занимает в этом вопpосе последнее место среди республик Кавказа. К тому же у нас остpо стоит проблема загрязнения трансграничных рек. Так, Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана обнародовало результаты мониторинга загрязненности трансграничных рек Кура и Араз и их трансграничных притоков, проведенного во второй декаде августа. Об этом сообщили Trend в пресс-службе министерства. Во второй декаде августа расход воды в Куре по сравнению с первой декадой августа увеличился на 5,7 кубометра в секунду и составил 80,2 кубометра в секунду. Согласно результатам мониторинга, на участке Куры, подверженном трансграничному загрязнению со стороны Грузии и Армении, содержание биогенных веществ превысило норму в несколько раз. Также в несколько раз превышена допустимая норма специфических загрязнителей – соединений меди и фенола. Так, на участке “Шихлы-2″ и в водохранилище “Агстафачай” содержание фенолов превысило предельно допустимую концентрацию (ПДК) в три раза, соединений меди – в два раза. На участке Агстафачай – фенолы превысили ПДК в два раза, соединения меди – в три раза.
На участке “Горадиз”, на реке Араз, содержание фенолов превысило ПДК в три, соединений меди – в два раза, на участке “Бахрамтепе” – фенолов – в два, соединений меди – в три раза, на участке “Шахсевен-1″соединения меди превысили норму в три, а фенолов – в четыре раза. Кислородный режим воды на всех участках варьировал в пределах санитарной нормы (5,54-6,0мг/л).
Конечно, проблема загрязнения воды не может не волновать жителей нашей страны, и столицы в частности, но куда больше их волнует проблема водоснабжения. В подавляющее большинство квартир вода подается по часам, при этом если где-то время подачи составляет 4-5 часов, то в других домах- не более часа- двух в день. Кому-то подфартило еще меньше, и перебои с водой, особенно в периферийных районах столицы носят хронический характер. Вода нам нужна не только для питья и приготовления пищи, но и для того чтобы искупаться, постирать вещи, помыть посуду. И все это очень тяжело сделать, если вода идет по часам, причем иногда в то время, когда люди на работе.
Так, с жалобой на водоснабжение обратилась жительница столицы Самира Садыхова. Она отметила, что проживает по адресу: 8-й микрорайон, ул. И.Дадашева, дом N91А. “Дело в том, что мы всегда испытывали трудности с водоснабжением. Несмотря на обращения, подача воды никогда не обеспечивалась вовремя, вместо утренних 6.00 и вечерних 18:00 воду давали в 6.30 и 18.30, хотя подача воды заканчивалась строго по расписанию. Временами подача воды прекращалась на 2 дня максимум, но это оказалось мелкой проблемой по сравнению с тем, что творится сейчас. Уже 6 дней нет воды. До 5-го этажа вода поднимается самотеком без напора, начиная с 6-го этажа воды нет вообще. Обращения в ОАО “Азерсу” ни к чему не привели, они сваливают вину на работников жилищно-коммунального хозяйства и засорение стояка”, – возмущается она.
В Департаменте водоканала Бинагадинского района Баку ОАО “Азерсу” сообщили следующее: “Проблем с водоснабжением в настоящее время не должно быть. Вода в этот дом подается строго по графику, в 6 утра и 6 вечера. Конкретно что-либо сказать трудно, поскольку нужно сходить и посмотреть. Если даже проблема со стояком, то мы к этому никакого отношения не имеем. Этим вопросом должен заниматься местный жилищно-эксплуатационный участок. В любом случае мы готовы разобраться в отсутствии воды на верхних этажах дома N91А по ул. И.Дадашева. Пусть они позвонят по номеру (012) 562-14-17″.
В свою очередь, в жилищно-эксплуатационном участке N72 сказали, что в настоящее время проводятся работы по модернизации системы водоснабжения, отмене графика и переходу к бесперебойной подаче воды. По этой причине питьевая вода не доходит до верхних этажей. О сроке завершения этих работ ничего не известно (day.az).
Отметим, что за восемь месяцев этого года было выявлено около 1500 фактов незаконного водопользования, в отношении виновных были применены финансовые санкции в размере около 1 миллиона манатов (свыше 1,27 млн. долларов), из которых 40 процентов уже оплачено. Об этом Trend сообщил директор коммерческого департамента ОАО “Азерсу” Садай Алыев.
“Больше всего незаконное использование воды наблюдается на автомойках, в ресторанах и объектах общепита. Мы приостановили подачу воды на объекты, в которых были выявлены нарушения, до тех пор, пока они не оплатят штрафы”, – сказал C.Алыев. Размер штрафа рассчитывается на основе диаметра водяной трубы и ее пропускной способности в секунду, потом вычисляется среднее потребление за сутки, а именно, средняя продолжительность рабочего дня – восемь часов, после чего определяется сумма штрафа.
“Так, если какой-либо коммерческий объект незаконно использовал воду из 20-миллиметровой трубы и незаконно пользовался канализацией, то средний размер штрафа за год составит 3124 маната”, – отметил С.Алыев.
По его словам, общая сумма долгов населения перед ОАО “Азерсу” на 1 сентября составила около 30 миллионов манатов, количество абонентов превышает 1,1 миллиона, из которых более 60 процентов оснащены счетчиками. Директор департамента также отметил, что для населения счетчики, использующие смарт-карты, будут устанавливаться бесплатно, а коммерческие объекты будут устанавливать их за свой счет. Глава юридического департамента ОАО “Азерсу” Мехман Ибрагимов отметил, в свою очередь, что незаконное использование воды – это воровство, и абоненты, занимающиеся подобными делами, должны отвечать по закону.
По его словам, ОАО “Азерсу” составило перечень правил, по которым абонент будет считаться нарушителем. Это использование воды без соответствующего договора, несоответствие диаметра водяной трубы с данными документов, использование воды, предназначенной для населения, в коммерческих целях и так далее.
“На данный момент во многих частях Баку уже осуществляется круглосуточная подача воды, но одним из основных факторов, тормозящих этот процесс, является отсутствие точных данных о количестве абонентов в том или ином районе”, – сказал Ибрагимов.
Как было отмечено, в ближайшие два года в Баку водообеспечение станет круглосуточным и беспрерывным.
Уже давно гражданам столицы обещают, что вот-вот проблемы с водоснабжением уйдут в прошлое, но это время что-то никак не наступает. Сейчас уже говорят о конкретных сроках в два года, но ведь обещанного, как известно, три года ждут, а если учитывать отечественные реалии, то и трех лет может быть маловато.

Вода на постоянной основе
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.