Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Во имя идеи

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 декабря 2012

Время неумолимо движется вперед. Кажется, только недавно мы обсуждали на страницах данного издания результаты проведения VIII съезда композиторов Азербайджана, а в реальности прошло уже пять лет. Первый маленький юбилей – событие, в рамках которого предполагается некий отчет о проделанной работе.
Слово “отчет”, да еще о “проделанной работе”, как-то невольно наводит тоску. Но организация, в которой “балом правит” именно творческое начало, застраховано от такого определения. Здесь за каждой “отчетной” строкой скрывается большое искусство, гигантский труд, яркие события, интересные встречи – все, что позволяет сказать: “Союз композиторов Азербайджана – активная, показательная составляющая современной культуры страны”.
Проведение в 2007 году VIII съезда Союза композиторов Азербайджана обозначило новый рубеж в жизни этой творческой организации, которую возглавила Франгиз Ализаде – народная артистка страны, профессор, обладатель почетного звания Артист мира. В свое время много писалось о трудностях и проблемах, которые приходилось решать вновь избранному руководству союза. Но внимание первых лиц государства обнадеживало на лучшее будущее. И в этом смысле важное значение имел Указ президента, в котором было дано распоряжение обеспечить Союз композиторов Азербайджана соответствующим зданием и провести в нем необходимые ремонтно-восстановительные работы. А для улучшения материальных условий и, как следствие этого, творческой работоспособности членов СК президентом страны были выделены стипендии. Приятным добавлением стало присуждение званий группе композиторов Азербайджана. За прошедшее пятилетие этот ряд неоднократно пополнялся.
Одним из важных событий этого периода стало возвращение Союзу композиторов Азербайджана (после 18 лет “скитаний”) его законных “владений” – трехэтажного здания, расположенного по адресу Хагани, 27. В 1991 году, по некоторым причинам, Союзу композиторов пришлось съехать из этого любимого всеми композиторами и музыковедами исторического здания. Долгие годы союз размещался в неприспособленных для столь авторитетной творческой организации помещениях, где не было возможности для нормальной, полноценной деятельности.
Положительный исход в решении этого вопроса считался нереальным но оказался вполне разрешимым во многом благодаря авторитету личности председателя Союза композиторов Франгиз ханум Ализаде.
“Восстановлением исторической справедливости” назвал президент Азербайджана Ильхам Алиев факт возврата композиторам и музыковедам здания, где долгие годы размещался СК, возглавляемый в те годы видными деятелями азербайджанской музыкальной культуры, в числе которых Кара Караев, Тофик Кулиев, Рауф Гаджиев, Акшин Ализаде.
“У этого здания особая судьба. Спустя почти 20 лет композиторы вернулись в родной дом, – отметил в своем выступлении г-н Ильхам Алиев. Уверен, что композиторы будут плодотворно трудиться, создавать новые прекрасные произведения, и еще большими темпами будет развиваться азербайджанское музыкальное искусство!”
Сразу же после проведения VIII съезда, несмотря на июльскую жару и пору летних отпусков, СК работал не покладая рук: полным ходом шла подготовка к смотру молодых композиторов, запланированному на ноябрь 2007 года. Работа с творческой молодежью занимает приоритетное место в плановом графике Союза композиторов Азербайджана. Эта традиция была заложена Узеиром Гаджибейли, Кара Караевым и продолжена их последователями. Поэтому неслучайно, что сразу же после съезда было решено провести смотр молодых композиторов, которым было предложено (независимо от того, являются ли они членами СК или нет) представить свои сочинения для показа на заседаниях молодежной секции. “Главная проблема молодых творческих людей – найти свой путь в современном искусстве. Проведение смотров, пленумов способствует профессиональному росту и объединяет молодые творческие силы в стремлении способствовать дальнейшему процветанию национальной музыкальной культуры”, – считает Ф.Ализаде. За 5 лет, прошедших с VIII съезда, в СК было принято значительное число талантливой молодежи, соответствующей определенным профессиональным требованиям.
При этом без внимания союза не остается и та талантливая азербайджанская молодежь, которая учится или живет за границей. Подобные творческие контакты позволяют сохранить связи с национальными композиторскими кадрами, дают возможность “временно заграничным” композиторам почувствовать свою востребованность у себя на родине. Надо ли говорить, насколько это важно для сохранения творческого потенциала страны!
Говоря о проведенных за указанный период мероприятиях, связанных с творческой молодежью, необходимо вспомнить некоторые события юбилейных торжеств по случаю 75-летия Союза композиторов Азербайджана (ноябрь 2009), в рамках которых был реализован оригинальный проект “Молодежь и авангард: в мире звуков и красок” (с сопутствующей выставкой работ молодых художников). Подобное решение по сближению “смежных” видов искусств имеет свою положительную направленность, которая может повлиять на расширение круга интересов творческой молодежи.
Попутно отметим, что именно по инициативе председателя СК в концертах этого юбилейного фестиваля выступили всемирно известные ансамбли Tang, Amaltea, чье искусство признано во всем мире. Квартет Tang провел также мастер-классы, а Amaltea дала выездной концерт в Сумгайыте, по ходу которого состоялся интересный диалог музыкантов со слушательской аудиторией.
Последний по времени молодежный пленум Союза композиторов, посвященный дню национального спасения, прошел в июне текущего года. Состоялись три концерта, в которых прозвучали поизведения самых различных жанров. К работе пленума были привлечены и молодые музыковеды, которые анонсировали звучащие произведения, знакомили слушателей с творчеством молодых композиторов. Обсуждение итогов пленума состоялось за “круглым столом” в конференц-зале СК. Было высказано много интересных мнений.
“В целом можно говорить о двух путях, по которым пошло развитие творчества наших молодых композиторов, – подытожила обсуждение председатель СК Ф.Ализаде. – С одной стороны, намечена попытка выхода в сферу авангарда, с другой – опора на национально-классические истоки. Время доказало жизнеспособность обоих направлений. Главное – быть честным перед собой и перед искусством, не стоять на месте, а находиться в постоянном творческом поиске”.
Тема контактов СК с молодыми талантами будет неполной, если не отметить деятельность секции “Музыкально-эстетическое воспитание детей и молодежи”. Показательна в этом отношении проведенная указанной секцией научно-практическая конференция “Композиторы – детям”, в которой приняли участие ученики и педагоги специализированной музыкальной школы им.Бюльбюля и Школы-студии при БМА им. Уз.Гаджибейли.
В процессе выступлений юные музыканты демонстрировали не только свои исполнительские способности, но и умение говорить о музыке, что было ново и интересно, не говоря уже о значимости такого подхода к изучаемым произведениям. Ко дню трагедии Ходжалы в СК с музыкально-поэтической композицией выступили дети из семей вынужденных переселенцев, а также был показан документальный фильм, в основе которого трагическая история древней азербайджанской земли. Это один из примеров тесного сотрудничества СК и его Шушинского отделения с комитетом “Карабах”, направленного на музыкально-эстетическое воспитание детей – выходцев из оккупированной азербайджанской территории.
Союз композиторов открыт для творческих контактов и, в частности, со средним звеном музыкального образования. Создание репертуара для детского исполнительства, поиск молодых талантов – проблемы, постоянно находящиеся в центре внимания этой организации. Так, в зале СК были проведены конкурсы среди учащихся музыкальных школ на лучшее исполнение сочинений С.Ибрагимовой, А.Дадашева. А в Музыкальном колледже при Национальной консерватории состоялась творческая встреча учащихся и педагогов с обладателем почетного звания Артист мира – Франгиз Ализаде.
Как известно, существует практика поощрения творческих достижений. Так, Союз композиторов, в связи с Днем молодежи, представил группу, особо отличившихся в творческом плане молодых музыкантов на получение премии Министерства молодежи и спорта.
Наряду с Шушинским отделением активно работают и остальные четыре отделения СК. На высоком уровне ведет свою деятельность Нахчыванское отделение, отметившее недавно свое 30-летие. В этом городе уже есть своя консерватория, в которой открыт и факультет композиции. Нахчыванское отделение – ценный сегмент СК Азербайджана. Шекинское отделение СК активно вовлекает в свои проекты педагогов и учащихся музыкального колледжа, в котором созданы ансамбль скрипачей, хор, принимающие участие в традиционных международных фестивалях “Шелковый путь”, проводимых Союзом композиторов страны. Не менее плодотворно работают отделения СК в Лянкяране, Гяндже, деятельность которых также направлена на пропаганду азербайджанского музыкального искусства.
“Союз композиторов Азербайджана – это организация не только ныне здравствующих и творящих композиторов, но и всей армии композиторов и музыковедов страны”, – указывает председатель СК Франгиз Ализаде. Доказательством вышесказанному является проведение авторских юбилейных концертов, Вечеров памяти, фестивалей, посвященных творчеству азербайджанских композиторов. Важно подчеркнуть, что в текущем году уже в третий раз был с успехом проведен международный фестиваль СК – “Шелковый путь”. Это плэнерный фестиваль, концертные программы которого проводятся на открытом воздухе на фоне исторических памятников.
Самобытность старинной архитектуры в купе с красотой национальных костюмов и богатым инструментарием исполнителей из разных стран создают особую привлекательность, картинность происходящему. В фестивалях “Шелковый путь” принимают участие много зарубежных ансамблей, покоряющих слушателей своим профессионализмом. В этом году Шекинский фестиваль совпал с 250-летием знаменитого Дворца шекинских ханов, на фоне которого, как правило, разворачивается определенная часть фестивальных событий.
Союз композиторов – активный участник, практически, всех международных фестивалей, проводимых в нашей стране. Это, конечно же, Международный фестиваль Уз.Гаджибейли, основными организаторами которого являются Фонд Гейдара Алиева и Министерство культуры и спорта, но при этом учитываются и заявки СК. Так, на последнем по времени IV Международном фестивале им. Уз.Гаджибейли был реализован проект “Предшественники и последователи Узеира Гаджибейли”, в рамках которого в зале СК прошла презентация двух новых изданий, представленных членом-корреспондентом НАНА, профессором Земфирой Сафаровой.
Вторая конференция, проведенная в СК во время гаджибековского фестиваля, была посвящена проблемам жанра музыкальной газели, основоположником которого является Уз.Гаджибейли. В ходе конференции композиторами и музыковедами рассматривался исторический аспект зарождения жанра, его пути развития. Международный фестиваль “Мир мугама” – яркое событие, значимость которого подчеркивается личным участием первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла Доброй Воли UNESCO и ISESCO госпожи Мехрибан Алиевой в качестве президента этого масштабного форума.
Художественный руководитель фестиваля – профессор Франгиз Ализаде – в одном из интервью отметила: “Подготовка ко II симпозиуму в рамках фестиваля “Мир мугама” началась за полтора года до его открытия. За этот период был проведен цикл научных конференций под общим названием “В преддверии II Международного мугамного фестиваля”, издавались книги, учебные пособия, посвященные проблемам мугама и знакомящие с многочисленными исследованиями азербайджанских музыковедов по вопросам ладовой системы и т.д.
Большой удачей можно считать тот факт, что поднятые и обсуждаемые проблемы оказались созвучными темам, предложенным UNESCO. Дело в том, что в этой крупнейшей организации есть группа ICTM (International Council of Traditional Music), исследующая культуру мугама во многих странах, где есть носители этого музыкального жанра. В состав этой группы входят и азербайджанские ученые: Сурая Агаева и Санубер Багирова. И очень почетно, что проведение под эгидой UNESCO VII Международного собрания ICTM совпало с нашим симпозиумом, в котором приняли участие, как азербайджанские ученые З.Сафарова, С.Агаева, так и Юрген Эльснер из Германии (один из основателей исследовательской группы “Магам”), Уильям Самитс из США, Жан Дюринг (Франция). Важно, что во всех выступлениях фигурировал азербайджанский мугам, который стал предметом пристального изучения”.
К Международному фестивалю им.Кара Караева была издана книга “К.Караев в воспоминаниях своих учеников” (составитель Н.Шафиева). По инициативе председателя СК Франгиз Ализаде и при поддержке азербайджанского композитора Гасана Адыгезалзаде (работающего в настоящее время в Турции) к 90-летию К.Караева был проведен большой фестиваль в турецком городе Бурса, отмеченный вниманием широкой общественности и громким успехом. Недавно завершил свою работу и фестиваль, посвященный юбилейной дате Фикрета Амирова. Участие СК заметно и в этом событии.
По инициативе Союза композиторов был снят фильм, написана новая книга (автор С.Тахмиразгызы), посвященная жизни и творчеству выдающегося азербайджанского композитора. Написание и постановка сценических произведений – дело сложное, связанное с определенными проблемами. Тем не менее, последнее пятилетие отмечено появлением ряда произведений этого жанра. Одним из центральных событий юбилейных торжеств по случаю 75-летия Союза композиторов Азербайджана стал показ оперы “Интизар” Ф.Ализаде (либретто Н.Пашаевой) – произведения, отмеченного как яркий образец современной патриотической оперы – явления единичного в азербайджанском искусстве.
За указанный пятилетний период состоялись премьеры балетов “Любовь и смерть” Полада Бюльбюльоглу, “Путешествие на Кавказ” и “Вальс надежды” А.Ализаде, “Добро и зло” Т.Бакиханова, “Саялы” Э.Дадашевой.
Впервые в истории культурных взаимоотношений двух стран американский оперный театр (Houston Grand opera) обратился к азербайджанскому композитору (Франгиз Ализаде – авт.) со специальным заказом о написании оперы. Так появилась камерная опера “Имя твое – Море”, американская премьера которой вызвала широкий резонанс.
Сравнительно недавно была издана книга Л. Гусейновой “История большого пути”, в которой прослеживается путь длиною в 75 лет, успешно пройденный Союзом композиторов Азербайджана. Но жизнь продолжается, а это значит, что СК будет радовать нас своими новыми достижениями. Главное, чтобы все, кто имеет или хочет иметь отношение к этой творческой организации, понимали, что свои усилия надо направлять во благо высокой идее, а не собственным амбициям.
Можно ли “объять необъятное”? Этот вопрос и правильный ответ на него вполне применимы к попытке написать газетную статью, освещающую широкомасштабную деятельность Союза композиторов, дающую возможность познакомиться с панорамой современной музыкальной культуры Азербайджана. Но многое осталось “за кадром”: контакты, издания, выездные проекты и т.д. “В нашу страну приезжают музыканты из разных стран, налаживается взаимообмен, – отмечает Ф.Ализаде. – Хорошие связи установились с украинской организацией. В ближайшее время намечается ответственный визит азербайджанских исполнителей и композиторов в Киев.
Наша творческая организация открыта новым идеям, готова к интересному творческому диалогу”. Союз композиторов Азербайджана живет насыщенной творческой жизнью, продолжая тем самым лучшие традиции корифеев национальной музыкальной культуры.

Во имя идеи
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.