Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вновь SOCAR и вновь разрушенные дома

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 августа 2012

"Просто взяли и разрушили"

“Сотрудники государственной нефтяной компании SOCAR пытаются выселить жителей домов, расположенных около Джейранбатанского водохранилища. Сотрудники компании заявляют, что якобы под этими домами проходит нефтепровод Баку-Новороссийск. Но это ложь”, – заявил на состоявшейся на днях в Институте мира и демократии пресс-конференции правозащитник Алекпер Мамедов.
Далее он сообщил о результатах проведенного им общественного расследования. “Как мне удалось выяснить, нефтепровод Баку-Новороссийск вовсе не проходит через эту территорию. Жильцов пытаются обмануть. Власти собираются ликвидировать Джейранбатанское водохранилище. На его месте будет создано искусственное озеро. А территория вокруг озера будет распродана. А для этого нужно выгнать жителей, проживающих вокруг озера”, – сообщил А.Мамедов.
Как отметил один из участников пресс-конференции Ягуб Бабаев, в 1998 году решением Кабинета министров земельные участки, расположенные около Джейранбатанского водохранилища, были розданы гражданам для строительства жилых домов. “Каждый из нас, в том числе и я, получил по десять соток. Вскоре там вырос целый поселок”, – заявил Я.Бабаев.
По словам Я.Бабаева, многие жители, в том числе и он сам, приватизировали выданные им земельные участки. “Все было сделано на законном основании, но пять лет назад к нам пришли сотрудники Управления нефтепроводов SOCAR и заявили, что земельные участки выданы нам незаконно и что под нашими домами проходит нефтепровод, и, следовательно, мы должны покинуть свои дома”, – сказал он журналистам.
Я.Бабаев сообщил участникам пресс-конференции о судебном разбирательстве между компанией и жителями. “В марте 2009 года управление нефтепроводов подало в Абшеронский районный суд иск, в котором потребовал сноса домов, расположенных в зоне охраны нефтепровода. Абшеронский районный суд отказался рассмотреть этот иск. Тогда компания обратилась с апелляционной жалобой в Сумгайытский апелляционный суд. Но эта инстанция оставила в силе решение Абшеронского суда. После этого SOCAR обратился с кассационной жалобой в Верховный суд. 10 февраля 2010 года состоялось заседание судебной коллегии Верховного суда, на котором было принято решение оставить в силе решение Апелляционного суда”, – сообщил он журналистам.
Он представил журналистам решения вышеназванных судебных органов. Как отметил Я.Бабаев, решение судебных органов не остановило сотрудников SOCAR. “Пятнадцать дней назад они приступили к разрушению домов и садов. Мы обратились в полицию. Но полицейские отказываются вмешиваться”, – заявил он представителям СМИ.
На пресс-конференции также выступил проживающий на территории близ Джейранбатанского хранилища Исмаил Гусейнов.
“21 декабря 1999 года распоряжением представителя исполнительной власти Абшеронского района мне был выделен земельный участок на десять соток для строительства жилого дома. Я построил на этом участке дом. А сотрудники SOCAR разрушили этот дом”, – сказал И.Гусейнов.
“А по какой причине?”, – задал наивный вопрос наш корреспондент.
“Так они не объяснил причины. Просто взяли и разрушили”, – заявил он. По настоянию нашего корреспондента он представил журналистам распоряжение представителя исполнительной власти Абшеронского района о выделении ему земельного участка на строительство жилого дома.
Вновь SOCAR и вновь разрушенные дома. Кажется, разрушение домов становится одним из видов деятельности этой компании. Наши читатели помнят, наверное, историю со сносом домов на территории жилищного массива “Сулутепе”. Тогда был жестоко избит сотрудник нашей газеты Идрак Аббасов. Представители компании объяснили свои действия тем, что у жителей домов, расположенных в “Сулутепе”, нет соответствующей документации на владение своими домами. Но ведь на этот раз у владельцев домов, расположенных около водохранилища, есть вся соответствующая документация, подтверждающая их право собственности. Почему же компания разрушает их дома?
Пресс-секретарь SOCAR Низамеддин Гулиев не согласился с обвинениями жителей домов, расположенных около Джейранбатанского водохранилища.
“Дома, на которые имеется соответствующая документация, мы не разрушаем”, – заявил он “Зеркалу”.
Он также отметил, что относительно домов, расположенных в охранной полосе нефтепровода, идет судебное разбирательство.
“Но ведь суды всех инстанций опровергли иск, представленный компанией SOCAR”, – напомнил наш корреспондент.
“Мне неизвестно кто из жителей конкретно выиграл этот судебный процесс”, – заявил пресс-секретарь.
Он предложил нам связаться с начальником отдела исков и заявлений SOCAR, Шахином Исмаиловым.
“Мы в последнее время вообще не разрушаем дома”,- заявил “Зеркалу” Ш.Исмаилов. По его словам, компания даже не трогает те дома, жители которых имеют разрешение муниципальных органов. “Но чтобы мы разрушали дома, на которые имеются удостоверения собственности, или же распоряжения исполнительной власти? Такого просто не может быть”, – сказал Ш.Исмаилов. Он предложил жителям представить компании имеющуюся у них документацию. “Мы обязательно рассмотрим их”, – пообещал Ш.Исмаилов.
Мы также решили узнать мнение муниципалитета поселка Сарай. Ведь именно на их территории происходит это беззаконие. Сотрудник муниципалитета по имени Ага (ни свою фамилию, ни должность, занимаемую им в муниципалитете, он не назвал), посетовал на политическую несознательность жителей, протестующих против действий SOCAR. Он выдал следующий перл:”Как они не понимают, что их дома разрушают для государственных нужд?”, – сказал Ага.
“А что им делать? Просто отдать дома на разрушение и ночевать на улице?”, – опешив, спросили мы.
“Ну, я не знаю. А почему вы вообще нам звоните? Что мы, сотрудники муниципалитета, можем сделать?”,- заявил Ага и повесил трубку.
Мы пытались также узнать мнение и главного архитектора Абшеронского района Акифа Абдуллаева. Но узнав о том, что с ним говорит корреспондент “Зеркала”, Рустамов повесил трубку, а потом и вовсе отключил телефон. Это, кстати, тот, который в одном из предыдущих номеров нашей газеты цинично утверждал, что в азербайджанском языке нет такого слова, как “компенсация”. Вообще-то в нормальном обществе за такие высказывания в прессе вышестоящее начальство давно бы выгнало его взашей с работы. Это так, к сведению.
Мы попросили правозащитника Алекпера Мамедова прокомментировать заявления сотрудников SOCAR о том, что они не разрушают дома, на которые имеются соответствующая документация.
“Это ложь. Вы видели документы, представленные жителями домов. Эти документы подтверждают их право на владение своими домами и земельными участками. Им, что, нечего делать, кроме как устраивать пресс-конференции? Я опять повторяю, там нет никакого нефтепровода. На территории, расположенной около Джейранбатанского водохранилища, также находится и вилла самого президента SOCAR Ровнага Абдуллаева. Интересно, а эта вилла не мешает работе нефтепровода?”, – задался вопросом правозащитник.
Мы попытались задать вопрос относительно виллы президента SOCAR главе пресс-службы государственной нефтяной компании Низамеддину Гулиеву. Но наша повторная попытка дозвониться в пресс-службу не увенчалась успехом. А если бы даже и увенчалась, он бы все равно нам ничего не ответил, как и тот стойкий оловянный солдатик.

Вновь SOCAR и вновь разрушенные дома
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.