Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Внимание, дети!”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 сентября 2012

Азербайджанских детей научат правильному поведению на дорогах

Внимание, дети!Дороги – неотъемлемая часть инфраструктуры даже самого небольшого городка. По дорогам мы ездим и их переходим, в зависимости от того, кем выступаем на данный момент – водителем, пассажиром или пешеходом. Но на дорогах должны четко соблюдаться правила дорожной безопасности, так как в противном случае они сеют смерть, калеча и забирая жизни.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире в результате дорожно-транспортных происшествий погибают порядка 1,2 миллиона человек. При этом около 90 процентов подобных смертей приходится на бедные страны. По прогнозам экспертов, к 2020 году число аварий на дорогах этих государств может увеличиться вдвое. В целом в мире ДТП наносят ущерб в размере порядка 518 миллиардов долларов, из них 100 млрд. долларов приходится на развивающиеся экономики. ВОЗ обращает внимание на определенные парадоксы. К примеру, в индустриально развитых государствах большинство погибших в ДТП – водители автомобилей. В бедных, напротив, наибольшее число погибших приходится на долю пешеходов, велосипедистов и пассажиров общественного транспорта.
Чаще всего в ДТП виновны молодые водители, которые далеко не всегда пристегиваются ремнями безопасности, нередко садятся за руль в нетрезвом состоянии и чаще превышают существующие лимиты скорости. В нашей стране чаще всего причина ДТП – это лихачество за рулем, а именно все то же пресловутое превышение скорости. То, что наша столица для пешеходов не особо предназначена, ясно тем, кто хотя бы время от времени выступает в этом качестве. Даже обочины дорог и тротуары заставлены машинами в два-три ряда, так что пройти по тротуару нередко бывает проблематично. Выходов два: либо попытаться протиснуться между машинами, что не всегда получается сделать, либо выходить на проезжую часть и стать мишенью для несущихся на всех парах автомобилей.
Кажется, что отечественные автомобилисты – самые занятые автомобилисты в мире, которые не могут подождать и минуты, притормозить и пропустить пешехода вперед, даже тогда когда, дорога явно пешехода. Нет, они, наоборот, зачастую прибавляют скорость, заставляя пешеходов шарахаться в сторону и терпеливо ждать, когда же иссякнет неиссякаемый поток машин.
В таких условиях может растеряться даже видавший виды взрослый, что тут говорить о детях, многие из которых не знают элементарных правил поведения на дороге, а потому теряются при виде беспрерывно несущегося потока машин. Именно поэтому нередко жертвами ДТП становятся дети. Отметим, международными экспертами было подсчитано, что под колесами автомобилей ежедневно гибнет 1 тысяча детей, подростков и молодых людей в возрасте до 25 лет. Миллионы получают травмы или становятся инвалидами. В том, что дети как одна из самых уязвимых частей общества часто становятся жертвами ДТП, нет ничего удивительного, но нельзя закрывать глаза на эту проблему. То, что дети нередко становятся жертвами ДТП, имеет место в большинстве стран мира, но везде решают ее по-разному.
Нередко жертвами ДТП становятся маленькие дети, которые выскакивают на дорогу по недогляду взрослых. Отметим, что в Японии миллионным тиражом издана маленькая, хорошо иллюстрированная книжка для семейного чтения о безопасности на дорогах. Основные разделы: “Дети”, “Пожилые”, “Велосипедисты”, “Мотоциклисты”, “Водители и пассажиры автомобиля”.
В разделе “Дети” рассказан случай: “Шестилетний мальчик по дороге в детский сад переходил дорогу вместе с мамой. Внезапно он вспомнил, что забыл что-то дома, вырвал руку у мамы и быстро побежал назад. Он успел сказать только: “Ах!”, и на глазах мамы был сбит автобусом насмерть”. В конце раздела напоминание родителям: “Мамы! Когда идете с ребенком, крепко держите его за руку!”
В утвержденном решением британского парламента “Дорожном кодексе” говорится: “Ведите ребенка так, чтобы находиться между ним и проезжей частью, крепко держите его за руку или привяжите в коляске”. Как видим, жестко: или держите надежно, или привяжите!
Что касается детей школьного возраста, которые нередко переходят дорогу одни, то тут важно научить их правилам дорожного движения и контролировать процесс перехода ими дорог. Так, скажем, в Германии перед началом занятий и некоторое время после уроков на самых оживленных перекрестках всех городов ФРГ дежурят люди в ярко желтых светоотражающих накидках с красной полосой. Они контролируют поведение детей на улицах с насыщенным транспортным потоком, помогая им в случае необходимости.
Что касается нашей страны, то в Азербайджане в разных городах периодически проходят месячники безопасности, в том числе те, которые касаются именно детей, особенно школьного возраста. Но для того, чтобы дети чувствовали себя на дороге в большей безопасности, они должны знать определенные правила и следовать им. Скажем, даже многие взрослые игнорируют подземные пешеходные переходы, предпочитая переходить дорогу, маневрируя между машинами. Ну и дети следуют примеру взрослых, предпочитая опасный путь безопасному.
За 8 месяцев 2012 года в Азербайджане в ДТП погибли 34 ребенка, 159 получили ранения. Об этом сказал “Тренд” начальник отдела Управления государственной дорожной полиции Баку Вагиф Асадов. Проблема перехода детьми дорог стала особенно актуальной сейчас, так как совсем скоро начинается новый учебный год. Многие дети вернулись после отдыха и отвыкли от оживленных опасных трасс. В связи с началом нового учебного года с 10 сентября по 10 октября на территории Азербайджана пройдет месячник безопасности дорожного движения под названием “Внимание, дети!” Об этом сообщили в Главном управлении дорожной полиции страны.
Основной целью месячника являются усиление профилактических мер, направленных на предотвращение ДТП с участием детей и подростков, а также закрепление навыков безопасного поведения учащихся на дорогах. Согласно указанию руководства МВД, будет проведен анализ ДТП с участием детей и подростков, приняты профилактические меры по устранению причин их возникновения, меры по обеспечению безопасности движения, в том числе установка новых и замена старых дорожных знаков и другие меры.
Понятно, что недостаточно просто обучить детей правилам дорожного движения, ведь они не смогут уберечь их от водителей, едущих на красный свет или игнорирующих “зебру”. И все же эти несложные правила зачастую могут сохранить ребенку жизнь.
Однако для того, чтобы если не ликвидировать угрозу детского травматизма на дорогах, то, по крайней мере, свести ее к минимуму, помимо обучения детей правилам дорожного движения, необходимо бороться с нарушителями правил дорожной безопасности и наказывать их по всей строгости закона.

“Внимание, дети!”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.