Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Внесен огромный вклад в изучение состояния редких видов хищных птиц,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 октября 2012

или О том, как прошла отчетно-выборная конференция Азербайджанского орнитологического общества

Внесен огромный вклад в изучение состояния редких видов хищных птиц,О деятельности Азербайджанского орнитологического общества мы часто упоминаем на страницах нашей газеты, поэтому ко всему сказанному остается лишь добавить, что это сугубо научно-общественная организация и наука – ее фундамент. Все исследования, проводимые орнитологическим обществом, носят глубоко научный характер и, если эксперт общества дает заключение по какому-либо вопросу, то оно имеет научное обоснование…
И вот на днях состоялась отчетно-выборная конференция Азербайджанского орнитологического общества, на которой присутствовали пять отделений этого общества: Закатальское, Лянкяранское, Карабах-Аранское, Нахчыванское и Гянджинское, а также члены общества, не входящие ни в одно из этих отделений. С отчетами о пятилетней работе выступили председатель общества Шахмар Ибрагимов, ученый секретарь, доктор философии Таир Керимов, директор Азербайджанского Орнитологического общества – доктор философии Эльчин Султанов, а также председатели пяти отделений и председатель ревизионной комиссии.
После обсуждения работы общества были проведены прения, выступающим задавались вопросы, и работа общества в целом была признана удовлетворительной. Интересно, что за пять истекших лет количество членов общества возросло от 300 до 700 человек. Число же проектов, осуществленных обществом, превысило тридцать. Нелишне отметить, что количество распространенной среди населения печатной продукции, выпущенной орнитологическим обществом, уже “зашкалило” за 10 тысяч экземпляров. Это довольно-таки внушительный результат, свидетельствующий, насколько серьезно орнитологическое общество взялось за пропаганду защиты птиц и охраны мест их обитания.
Общая картина нынешнего состояния орнитофауны Азербайджана
После конференции нам удалось побеседовать с руководителем этого общества Эльчином Султановым, который рассказал нам следующее:
- В Азербайджане около 400 видов птиц, а если сказать точнее – 394. Лет 30 назад считалось, что орнитофауна Азербайджана представлена 358 видами. К сожалению, в Азербайджане на сегодняшний день нет ни одной организации, которая вела бы строгий учет птиц и создала бы список видов, обитающих на территории нашей страны.
Как известно, в нашей стране обитает 28 видов птиц, которые занесены в мировой “красный список”. Три вида из них – белый журавль, кречетка и малый кроншнеп находятся в критическом состоянии и требуют к себе особого внимания и бережного отношения.
Азербайджанское орнитологическое общество внесло огромный вклад в изучение водно-болотных птиц нашей страны. В результате более чем 15-летних исследований нам удалось выяснить, что на территории Азербайджана ежегодно зимует 1-1,5 миллиона водно-болотных птиц. Нами также были выявлены все основные места зимовки и отдыха на пролете во время сезонной миграции птиц на юг и обратно.
Ключевыми орнитологическими территориями на сегодняшний день считаются Аразское водохранилище в Нахчыване (которое до сих пор было неизученным), а также традиционные места – Гызылагачский государственный природный заповедник и Аггельский национальный парк. Естественно, на этих охраняемых территориях птицам не грозит опасность, как в других местах, поэтому очень важно работать с местным населением, вести пропаганду и агитацию, снабжать их соответствующей литературой, внедрять “открытые уроки” на лоне природы, чтобы и подрастающее поколение сумело полюбить и бережно относиться к любому представителю царства птиц или животных.
Любовь к птицам поможет сохранить редкие и глобально исчезающие виды
- Кроме этого, нашим обществом был внесен большой вклад в изучение современного состояния редких и исчезающих видов хищных птиц, – продолжает мой собеседник. – Впервые за долгое время были проведены широкомасштабные исследования по определению численности гнездящихся пар таких редких видов, как императорский орел, стервятник, черный гриф. (Последние исследования многих видов птиц были проведены в 60-х годах прошлого столетия, и, естественно, данные об их состоянии слишком устарели, чтобы на них делать упор…). Ныне нами исследована и оценена популяция малой пустельги. А также проводятся подробные исследования гуся-пискульки, который обитает в тундре, а у нас встречается в Аггельском национальном парке и Гызылагачском государственном природном заповеднике.
Как известно, гусь-пискулька – один из самых мелких гусей, мигрирующих на большие расстояния. Данный вид размножается в лесотундре от Скандинавии до Восточной Сибири, а его зимовочный ареал простирается от Юго-Восточной Европы до Восточного Китая. В настоящее время выделяется три субпопуляции пискульки: финно-скандинавская, основная западная и основная восточная. Еще одна небольшая популяция была пополнена (реинтрадуктирована) в Швеции. Резкое уменьшение популяции этого гуся началось в 50-е годы ХХ века. По нынешним оценкам, мировая численность пискульки за последние десятилетия упала примерно на 50%, и есть все опасения, что данный вид в скором времени исчезнет с лица Земли. Нелегальная охота и случайный отстрел представляют основные угрозы для этого вида. Пискулька очень похожа на белолобого гуся, который является массовым охотничьим видом. Если пискулька и белолобый гусь мигрируют вместе, различить их практически невозможно. В дополнение к мерам по повышению культуры охоты и просвещению рядов охотников необходимы введение сезонного запрета на охоту на гусей в наиболее важных местах обитания пискульки и срочное внедрение инновационных подходов к организации и регулированию охоты на водоплавающих птиц. Ныне положением пискульки занимаются международные организации, главная из которых AEWA – она координирует все действия по сохранению двух популяций пискульки путем проведения мониторингов, научных исследований и содействия ключевых мест обитания пискульки. В эту организацию входят представители правительств и эксперты из 22 стран мира, где проходит ареал обитания пискульки. Поэтому очень важно и нам сделать все возможное для сохранения этого уникального вида – самого маленького гуся в мире…
Клуб наблюдателей природы
- Эльчин муаллим, мне известно, что при Азербайджанском орнитологическом обществе с недавних пор действует Клуб наблюдателей природы. Что это за клуб, и чем занимаются члены клуба?
- Клуб наблюдателей природы действует в Баку и насчитывает около 200 человек. В основном это студенты и преподаватели БГУ, Западного университета, Университета по туризму, Азербайджанской нефтяной академии. Но членами клуба являются и рядовые граждане страны, среди которых немало врачей, преподавателей, инженеров, да и просто обычных любителей природы. Они в основном интересуются птицами, и поэтому для них регулярно организуются автобусные экскурсии на природу, как правило, на ключевые орнитологические территории, где особенно высоки численность и разнообразие птиц. На нашей отчетно-выборной конференции мы провели также выборы в правление клуба, куда вошли представители из БГУ, Клуба зеленых велосипедистов, преподаватели и студенты из других вузов. Думаю, что возникновение такого клуба послужит во благо нашего общего дела – дела сохранения птиц: редких или не редких, какая разница… Все они имеют право на жизнь! И каждая, даже самая маленькая пичужка, способна украсить наш неповторимый мир…

Внесен огромный вклад в изучение состояния редких видов хищных птиц,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.