Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вложения в недвижимость становятся привлекательными

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 сентября 2012

Банки-агенты АИФ в январе-августе сокpатили ипотечное кредитование на 31%

Вложения в недвижимость становятся привлекательнымиОдной из причин мирового финансового кризиса 2008 года стал ипотечный кризис. На рынке недвижимости образовался так называемый “ценовой пузырь”, и обвал цен на жилье нанес непоправимый удар по банковской системе многих стран. Но сегодня ситуация в мире изменилась коренным образом. Правительства различных стран для выхода из долгового кризиса запустили на полную мощь денежные печатные станки, и недвижимость становится в очередной раз привлекательным активом для сбережения накопленных средств от возможной девальвации национальных валют.
Впрочем, приобретение недвижимости для многих остается в первую очередь способом решения жилищного вопроса. И начавшийся медленный рост цен на жилье сильно беспокоит тех, кто желает улучшить свои жилищные условия, но не накопил для этого достаточно средств. Решением данного вопроса во многих странах является получение ипотечных кредитов, которые по процентным ставкам заметно ниже выдаваемых банками заемных средств. Но, к сожалению, в Азербайджане мы становимся свидетелями, как в очередной раз снижаются объемы выделенных средств со стороны государства для ипотечного кредитования, нацеленных на решение населением жилищных проблем. Объем ипотечного кредитования за счет средств Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) в январе-августе 2012 года составил 42,51 млн. манатов, отмечается в данных, размещенных на сайте АИФ. Как сообщалось ранее, в январе-августе 2011 года банки-агенты АИФ выдали ипотечных кредитов на 61,3 млн. манатов. Таким образом, за отчетный период банки-агенты фонда сократили объем ипотечного кредитования на 30,7%.
В целом с 2006 года по 31 августа 2012 года банки-агенты АИФ выдали ипотечных кредитов на сумму 387,97 млн. манатов. По данным фонда, АИФ за 8 месяцев текущего года рефинансировал кредитов на сумму 65,53 млн. манатов. В январе-августе размещено облигаций АИФ на сумму 23 млн. манатов. Еще 20 млн. манатов фонд получил из госбюджета для выдачи социальной ипотеки.
На 31 августа 2012 года 41% получателей ипотечных кредитов – лица в возрасте 18-29 лет, 31% – в возрасте 30-35 лет, 28% – лица, которым свыше 36 лет. АИФ создан в декабре 2005 года и в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов. Выдача социальной ипотеки в Азербайджане началась с 2007 года и продлилась в течение 6 месяцев. АИФ с 1 июня 2009 года возобновил процесс выдачи ипотечных кредитов на коммерческих условиях через 28 банков-агентов. При этом на коммерческих условиях ипотечные кредиты выдаются за счет средств, привлекаемых фондом от выпуска собственных облигаций.
Ипотечные кредиты на коммерческих условиях выдаются в манатах и только гражданам Азербайджана. Кредиты выдаются на срок от 3 до 25 лет, максимальный размер кредита не должен превышать 50 тыс. манатов, кредит выдается по ставке не более 8% годовых.
Из госбюджета финансируется лишь социальная ипотека. Ее максимальный размер составляет 35 тыс. манатов, ставка – не выше 4% годовых. В 2011 году объем ипотечного кредитования из средств АИФ составил 95,54 млн. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Между тем в России население стало активно приобретать жилье при помощи ипотечных кредитов с целью не только улучшить жилищные условия, но и обезопасить от обесценивани свои накопления.
Российские банки в первом полугодии 2012 года предоставили заемщикам ипотечные кредиты на сумму 429,4 млрд. рублей, что на 57,0% больше, чем за аналогичный период 2011 года (273,4 млрд. рублей), следует из информации ЦБ РФ, опубликованной на сайте регулятора. К тому, чтобы взять ипотечный кредит, россиян подталкивает возможный рост ставок по ним в ожидании кризиса, считают аналитики.
Количество кредитов, предоставленных за первое полугодие 2012 года, увеличилось на 49,9% – до 295,5 тысячи, при 197,2 тысячи в первом полугодии 2011 года. Совокупный объем задолженности физлиц по ипотечным кредитам по состоянию на 1 июля 2012 года составил 1,673 трлн. рублей, что на 13,1% больше, чем на 1 января, передает “Интерфакс”.
При этом задолженность по кредитам, предоставленным в рублях, увеличилась за полугодие на 16,5% – до 1,53 трлн. рублей, по валютным кредитам в рублевом эквиваленте, напротив, снизилась до 142,2 млрд. рублей.
Средняя стоимость одного рублевого ипотечного кредита, предоставленного во втором квартале 2012 года, составила 1,452 млн. рублей. Стоимость одного валютного кредита достигла 8,407 млн. рублей. Общая сумма просроченных ипотечных кредитов к концу второго квартала увеличилась до 45,9 млрд. рублей. Ранее президент банка ВТБ24 Михаил Задорнов отмечал, что спрос на розничные кредиты не утихает, несмотря на лето. По его мнению, такой рост – это во многом компенсация серьезного провала, который произошел в кризисные годы, напоминает РБК daily.
Банкиры считают, что на рост спроса на ипотеку влияет несколько факторов. “Во-первых, предкризисные ожидания толкают людей тратить деньги и вкладывать их в недвижимость, – рассуждает зампред правления Абсолют Банка Иван Анисимов. – Ну а во-вторых, оживают девелоперские проекты, а вслед за ними – кредитование на рынке первичного жилья. Таким образом, предложение по покупке недвижимости увеличивается”. “Граждане активно берут ипотеку в преддверии повышения ставок по кредитам, о росте которых банки говорили с конца прошлого года. Люди активизировались и стали брать по тем условиям, которые еще есть. Ведь после повышения ставок ипотека может стать недоступной для многих из них”, – отмечает начальник управления продаж ипотечных продуктов банка “Нордеа” Роман Слободян. Напомним, на днях Сбербанк повысил ставки практически по всем своим ипотечным программам примерно на 1-1,5%, а он как лидер на рынке кредитования является ориентиром для всех остальных игроков.
О росте объемов квартирных продаж рапортуют и застройщики. Так, у группы компаний “СУ-155″ в первом полугодии продажи выросли в 2,3 раза, у группы ПИК – почти на 18%, группа ЛСР заключила новых контрактов на продажу на 68% больше, чем за те же месяцы 2011 года, пишут “Ведомости”.
Как отмечает газета, самые распространенные объяснения роста – отложенный с прошлого кризиса спрос, появление новых объектов для продажи и рост цен. Но к “традиционным” факторам роста в первом полугодии добавились новые. Перед возможным новым кризисом люди торопятся вложить накопленные средства с надеждой если не приумножить их, то, по крайней мере, сохранить, указывают некоторые застройщики (newsru.com).
В том, что на мировой арене наблюдается очередное поднятие цен на недвижимость, говорит ее рост даже в США. Цены на жилую недвижимость в США поднимаются вверх уже несколько месяцев подряд. Такие данные приводит июньский индекс S&P/Case-Shiller. Это первое движение вверх цен на недвижимость в стране за последние два года. Исследование, основанное на изучении 20 городов, показало, что в июне наблюдался прирост на 2,3%. Все 20 городов показали рост цен, при этом в Детройте они увеличились на шесть процентов, а в Миннеаполисе – на 4,8%, передает Prian.ru. Во втором квартале 2012 года стоимость жилья поднялась на 6,9% по сравнению с прошлым кварталом, сообщает портал MarketWatch.
“Мы наблюдаем как раз то, что нужно для восстановления рынка, – месячный прирост, дополненный изменениями по сравнению с прошлым годом. Похоже, рынок наконец-то начал восстанавливаться”, – говорит Дэвид Блитцер, глава комитета по индексу в S&P Dow Jones Indices.
Продажи новых домов выросли еще сильнее, чем цены на жилье, – за три месяца на 21% в сравнении с тем же периодом год назад. Низкие процентные ставки по кредитам и постепенно улучшающийся рынок труда внесли свой вклад в укрепление рынка недвижимости, добавляют аналитики. Между тем российские эксперты считают, что пока о тенденции говорить преждевременно. “Полученный результат – скорее всего, это сезонное повышение цен, связанное с летним периодом, потому что именно к летнему периоду наблюдается локальный рост на рынке недвижимости. Говорить о каком-то серьезном влиянии данного показателя на экономику США пока не приходится, потому что и показатели ВВП, и показатели безработицы пока говорят о том, что никакого серьезного изменения в экономике США, к сожалению, не произошло”, – заявил “Коммерсанту-FM” заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров (newsru.com).

Вложения в недвижимость становятся привлекательными
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.