Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Власти сектора Газа просят сохранить контрабандистские туннели

Опубликовано:13:00 16/09/2012

Исламистские власти сектора Газа просят Египет сохранить контрабандистские туннели под совместной границей, чтобы не попасть в полную зависимость от Израиля в снабжении анклава, сообщает Тренд со ссылкой на РИА Новости.
Однако сами владельцы подземных ходов связывают упадок бизнеса не с действиями египетских пограничников, а со смягчением израильской блокады.
Несколько сотен палестинцев провели митинг на границе с Египтом, призывая его отказаться от разрушения туннелей, которое началось в августе, после того как боевики атаковали египетскую заставу, убив полтора десятка военнослужащих.
Египетские власти, ответившие на налет зачисткой Синая от банд экстремистов, подозревали, что среди нападавших могли быть выходцы из сектора Газа.
“Жители Газы страдают от блокады. Не оставляйте их в полной зависимости от израильского давления и его высокомерия”, – сказал на митинге представитель правящего в секторе Газа движения ХАМАС Мансур Брейк.
Туннели, обеспечивающие, по сути, бесконтрольное перемещение товаров и людей, были прорыты в ответ на израильско-египетскую блокаду и несколько лет, до ослабления санкций, служили главным каналом снабжения полутора миллионов жителей анклава. Считается, что подземными ходами пользуются и группировки боевиков для пополнения арсеналов и переброски личного состава.
“Прежде, чем закрывать туннели, мы ждем от Египта… политического решения об отмене блокады и открытии коммерческих погранпереходов”, – сказал представитель ХАМАС землякам, собравшимся в южном городе Рафахе – центре туннельного бизнеса.
Руководство Газы добивается открытия египетского перехода “Рафах” не только для прохода людей, как сейчас, но и для перемещения грузов.
Однако надежды, которые связывали палестинские исламисты с приходом идеологически родственных сил к власти в Египте, пока не оправдываются.

Власти сектора Газа просят сохранить контрабандистские туннели
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.