Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Власти решили замять дело с активистом?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 октября 2012

Заура Гурбанлы освободили через 15 суток

После отбытия 15-суточного административного ареста на свободу вышел активист молодежного движения NIDA, блоггер Заур Гурбанлы.
Он заявил, что его арест был связан с буклетом NIDA, тираж которого был изъят из офиса другой молодежной организации – “Позитивных перемен”, передает “Туран”. На буклете был изображен силуэт головы человека, похожего на президента Азербайджана Ильхама Алиева с надписью: “Я в 2013 году уйду, если ты станешь членом NIDA”.
В Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД АР, где он содержался, Гурбанлы заявили, что у них была информация о содержащихся в буклете антиправительственных призывах. У активиста спрашивали о том, кто автор идеи буклета, кто был задействован в его изготовлении, но Гурбанлы все взял на себя. Поняв, что ничего незаконного в буклете нет, и после привлечения к этому делу повышенного внимания местной и международной демократической общественности, блоггера перестали допрашивать.
Тем не менее, Гурбанлы заявили, что ему придется все-таки до конца отбыть срок административного ареста. При этом ему “посоветовали” не подавать апелляционную жалобу, поскольку уголовное дело против него возбуждено не будет.
Гурбанлы отметил, что в первые дни после ареста на него оказывалось моральное давление, ему угрожали побоями и возбуждением уголовного дела. Но до физического насилия дело не дошло.
Вместе с тем Гурбанлы отметил, что условия содержания и обращение с ним со стороны персонала надзирателей были нормальными.
Отметим, что, по данным МВД, Гурбанлы был арестован “за неподчинение полиции при задержании его в связи с оперативной информацией о незаконном обороте наркотиков”.
Поразительно, однако, по словам активиста, о наркотиках во время содержания под стражей почему-то вообще ничего не говорилось.
Напомним, молодежный активист был арестован 29 сентября, и суд Абшеронского района столицы приговорил Заура Гурбанлы к административному аресту сроком на 15 суток.
Сразу вслед за этим гражданское движение NIDA распространило заявление, в котором говорится, что Заур Гурбанлы был похищен из-за своей политической деятельности. В поддержку блоггера тут же выступила и международная правозащитная организация Amnesty International.

Власти решили замять дело с активистом?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.