Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Власти Ливии решили распустить все не легитимные вооруженные формирования

Опубликовано:12:11 23/09/2012

Власти Ливии решили распустить все вооруженные формирования, не признанные властями легитимными, сообщает Франс Пресс со ссылкой на председателя ливийского Всеобщего национального конгресса Мухаммеда Юсуфа аль-Макрифа.
“Было решено распустить все бригады и военизированные формирования, которые были созданы нелегитимно”, – говорится в заявлении аль-Макрифа.
Руководство Ливии решило также создать операционный центр в городе Бенгази, куда войдут представители МВД, министерства обороны и групп боевиков, зачисленных в состав вооруженных сил. Этот орган будет координировать процесс разоружения незаконных военизированных групп, пишет РИА Новости.
В ходе гражданской войны, шедшей в Ливии с февраля по октябрь 2011 года, в этой североафриканской стране появилось большое количество вооруженных формирований, которые действовали против сил режима Муамара Каддафи. После войны новые власти включили некоторые из них в состав нового МВД и министерства обороны.
Ранее сообщалось, что вечером в пятницу в Бенгази началась демонстрация сторонников ливийского правительства против вооруженных групп, отказавшихся сдать оружие после окончания в стране восстания, которое в прошлом году привело к свержению режима Муамара Каддафи. По мнению демонстрантов, представители этих групп виновны в убийстве американского посла на прошлой неделе.
Вначале демонстрация проходила мирно, но затем толпа двинулась к расположенной в Бенгази штаб-квартире ливийского отделения исламистской группировки “Ансар аш-Шариа”. Когда демонстранты попытались проникнуть внутрь здания штаба, исламисты открыли огонь по толпе. Сообщалось, что толпа вынудила боевиков оставить базу, забрав с собой все вооружение.
По данным агентства Рейтер, в ночь на субботу демонстранты также пытались штурмовать военные базы других исламистских группировок. Агентство сообщало, что нападения демонстрантов на базы исламистских группировок в Бенгази могли быть целенаправленными зачистками, скоординированными полицией и правительственными войсками Ливии.
По сведениям сотрудников медицинских служб, в ходе столкновений за ночь погиб, как минимум, один человек, еще около 20 получили ранения.
Эти события вызвали широкий резонанс в ливийском обществе, особенно в Бенгази. В ночь на воскресенье “Ансар аш-Шариа” и другая группировка – “Абу Слим” объявили о самороспуске, сообщает Тренд.

Власти Ливии решили распустить все не легитимные вооруженные формирования
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.