Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Власти Азербайджана нам об этом не говорили”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 сентября 2012

Международному Комитету Красного Креста ничего не известно о существовании лагерей для азербайджанских военнопленных

“Зачастую журналисты ругают нас за то, что мы редко делимся с ними информацией. Мы не делаем этого потому, что боимся повредить жертвам войны, которые нуждаются в нашей помощи”, – заявила на состоявшемся 26 сентября семинаре для журналистов под названием “Международное гуманитарное право и защита журналистов во время военных конфликтов”, глава отдела коммуникаций азербайджанского представительства Международного Комитета Красного Креста Илаха Гусейнова.
В своем выступлении И.Гусейнова отметила, что жертвами войн, как правило, становятся военнопленные и гражданские лица.
“Военнопленными являются комбатанты (слово комбатант означает боец – прим. авт.), которые носят военную форму, имеют при себе оружие и подчиняются единому командованию. Но и гражданские лица также нередко становятся жертвами войн. Они составляют большинство в списках лиц, пропавших без вести”, – заявила представитель Красного Креста.
“Каково общее число пропавших без вести во время карабахской войны?”, – спросил корреспондент “Зеркала”. “4600 человек. Из них 3760 – граждане Азербайджана”, – сказала И.Гусейнова.
“А как определяется число без вести пропавших?” “Эту информацию мы получаем из Государственной комиссии по военнопленным и без вести пропавшим”, – ответила глава отдела коммуникаций.
Представитель Международного Комитета Красного Креста посетовала на непрофессионализм некоторых азербайджанских журналистов. “Недавно один из отечественных телеканалов исказил информацию относительно числа военнопленных. Сотрудники этого канала утверждали, что якобы 3760 граждан Азербайджана являются не лицами, пропавшими без вести, а военнопленными. И у многих людей появилась необоснованная надежда на то, что среди военнопленных могут быть и их родные”, – заявила И.Гусейнова, отказавшаяся указать название телеканала, несмотря на просьбы журналистов.
Далее она отметила, что в своих действиях Международный Комитет Красного Креста руководствуется нормами Международного гуманитарного права. По ее словам, эти нормы основываются на Женевском соглашении, подписанном в 1864 году, и протоколах к нему.
“Какие государства присоединились к этой конвенции?”, – поинтересовался наш корреспондент.
“Все государства мира присоединились к этой конвенции”, – заявила И.Гусейнова, по словам которой, Международное гуманитарное право никем и никогда не может быть ограничено.
“Как формируется бюджет вашей организации?”
“За счет взносов отдельных государств”, – ответила наша собеседница.
“А как определяется сумма взносов?”, – поинтересовался журналист газеты “Зеркало”.
“Каждое государство само определяет сумму взноса”, – сообщила глава отдела коммуникаций.
По словам руководителя азербайджанского представительства Международного Комитета Красного Креста Шерин Полини, ее организация в своих действиях всегда придерживается принципов конфиденциальности.
“Конфиденциальность создает веру в работу Международного Комитета Красного Креста”, – считает Шерин Полини.
Как отметила глава представительства азербайджанского отделения, работники Международного Комитета Красного Креста посещают места содержания военнопленных, но не сообщают общественности о том, что там творится.
“Руководство Азербайджана неоднократно заявляло о наличии на территории Армении лагерей, где содержатся сотни азербайджанских солдат, попавших в армянский плен. Что вам известно об этих лагерях?” – спросил наш корреспондент.
“Если руководство Азербайджана знает о наличии таких лагерей, то оно об этом может сообщить нам, и мы обязательно их посетим”, – заявила глава азербайджанского представительства Красного Креста.
Она также рассказала журналистам о работе Международного комитета по облегчению жизни жителей, проживающих на линии столкновения. “Хочу отметить, что азербайджанское государство проявляет все большую активность по улучшению жизни своих граждан, которые очутились на линии огня. Так, государством была построена стена безопасности на линии огня. Ее строительство спасло от опасности многих граждан. Кроме того, государственная компания “Азерсу” делает очень многое для обеспечения жителей питьевой водой”, – заявила она журналистам.
На мероприятии также выступила координатор программы защиты Гвенаел Фонтана.
“Нам очень часто приходится скрывать информацию о настоящем положении военнопленных. Особенно часто нам приходилось так поступать во время работы в Афганистане среди талибов. Действуя таким образом, нам удалось спасти многие жизни”, – заявила она.
После Фонтана слово было передано сотруднику Общества Красного Полумесяца Вугару Алиеву. “Наша организация является первой НПО на территории Азербайджана. Она была создана в 1920 году и имеет особый статус”, – заявил журналистам представитель Красного Полумесяца.
“Конституция Азербайджанской Республики подразумевает предоставление неправительственным организациям особого статуса?” – спросил наш корреспондент.
“Нет, но парламент страны принял специальный закон, который касается деятельности нашей организации. Кроме того, мы являемся самой крупной общественной организацией на территории Азербайджана”, – заявил В.Алиев.
На вопрос о том, зарегистрирована ли данная НПО в качестве обычной неправительственной организации, представитель Красного Полумесяца ответил утвердительно.
“Как формируется бюджет вашей организации?”
“Мы собираем членские взносы. Также отдельные граждане оказывают помощь нашей организации”, – сообщил В.Алиев.
“А на что тратятся собранные деньги?”
“Спектр нашей деятельности очень широк. Мы помогаем уязвимым слоям населения. Оплачиваем проведение хирургических операций для неимущих. Помогаем жителям, проживающим на линии фронта. Но, к сожалению, мы не можем помочь всем, кто обращается в нашу организацию”, – с сожалением отметил В.Алиев.
В заключение перед журналистами выступила руководитель пресс-службы азербайджанского отделения Международного Комитета Красного Креста Шахла Гахраманова. По ее словам, очень часто Красному Кресту приходится спасать самих журналистов. “Потому что они, как правило, первыми бросаются в “горячие точки”. Но и сами журналисты должны знать, как им нужно вести себя в этих “горячих точках”, – отметила глава пресс-службы. Ш.Гахраманова подчеркнула, что журналистам необходимо помнить о том, что их заметки не должны служить разжиганию национальной, расовой и религиозной ненависти. “Эти материалы также не должны призывать к геноциду”, – заявила Ш.Гахраманова.

“Власти Азербайджана нам об этом не говорили”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.