Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Власть теряет контроль над казаками

Опубликовано:21:20 18/09/2012

Обострение межнациональных отношений в одном из районов Ростовской области не осталось без внимания казаков, ранее уже взявшихся приводить в порядок жизнь в соседнем Краснодарском крае. Всевеликое войско Донское объявлено “в походе” – казаки ждут приказа атамана выдвинуться в село Ремонтное, где на прошлой неделе едва не произошла массовая драка между коренными жителями и приезжими из кавказских республик. Пока что власти не наделили казачество полномочиями для правоохранительной работы в регионе, однако не исключено, что в случае эскалации конфликта казаки самовольно вмешаются в происходящее.
В столице донского казачества Новочеркасске накануне прошел чрезвычайный совет атаманов, сообщает NEWSru.com со ссылкой на “Независимую газету”. На нем казаки обсуждали ситуацию в Ремонтненском районе, где местные власти едва сумели предотвратить побоище, которое местные жители намеревались учинить над распоясавшимися приезжими. Впрочем, по другой информации, массовая драка все же произошла. Вчера атаманы также обсуждали межнациональную обстановку в других восточных муниципалитетах области – Заветинском, Дубовском, Сальском районах, где десятилетиями выпасают свои отары выходцы из республик Северного Кавказа.
“На совете атаманов принято решение объявить войско “в походе”, о чем доведено до всех казаков, – сказал атаман международной общественной организации “Всевеликое войско Донское” Николай Козицын. – Мы решительно настроены выступить на защиту наших братьев-славян. Для поддержания порядка созданы казачьи дружины, которые будут патрулировать улицы станиц”.
Пока в Ремонтное чрезвычайный совет отправил лишь походного атамана Василия Литвинова, который будет разбираться в произошедшем – казаки вынуждены прислушаться к просьбе властей и не вмешиваться в ситуацию,отметил атаман Козицын. “Но если беспорядок со стороны “пришлых” продолжится и дальше, мы не будем стоять в стороне. Мы отправим на историческую родину тех, кто не желает жить по законам Донского края”, – пообещал казак.
Отметим, что в настоящее время казаки в Ростовской области уже занимаются правоохранительной деятельностью, но в связке с полицией, отмечается на сайте Всевеликого войска Донского. В том числе, совместно с полицией казаки работают в Ремонтном. Правда, в чем конкретно заключаются функции казаков, не сообщается: “Осуществляется ряд мероприятий совместно с сотрудниками правоохранительных органов по урегулированию сложившейся ситуации, обеспечения безопасности населения и правопорядка”.
Напомним, ранее атаман Центрального казачьего войска, казачий генерал Валерий Налимов заявлял о том, что казаки готовы взять на себя обязанности по обеспечению правопорядка в самых разных регионах страны – даже в Москве. Сейчас атаманы ждут, решатся ли власти субъектов последовать примеру кубанского губернатора Александра Ткачева и уполномочить казаков на выполнение таких задач. Необходимость того назрела, отмечают они, – полиция не справляется.

Власть теряет контроль над казаками
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.