Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Владимир Тукмаков: “О новом контракте со мной речи не заходило”

Опубликовано:20:20 24/10/2012

Капитан SOCAR-Azerbaijan Владимир Тукмаков в интервью российским СМИ рассказал о перипетиях борьбы на Кубке европейских чемпионов в Эйлате, который завершился драматичной победой азербайджанской команды.
- Когда вас приглашали в SOCAR… три года назад или два?
- Чисто календарно – два года, но это был третий сезон, скажем так.
- Перед вами наверняка ставили задачу привезти этот Кубок? Или так вопрос не стоял?
- Скажем так, с разной степенью прямоты этот вопрос стоял. Конечно, изначально создавалась суперкоманда, для того чтобы выигрывать Кубок европейских чемпионов. Не для участия, а именно для выигрыша. Но выяснилось, что все это не так просто: хотя и в первый, и во второй сезон команда у нас была чрезвычайно сильная, но по разным причинам это не удавалось сделать. Тем не менее, вопрос на повестке дня оставался.
- Вы сами сказали, что команда менялась. Скажите, вот вы лично какое участие принимали в формировании команды – как на начальном этапе, так и затем? Потому что в каждом из трех сезонов состав частично менялся. Ваша роль в этом какая была?
- В первом сезоне я не участвовал в выборе игроков. Я попал в уже сформированную команду едва ли не последним – когда уже все игроки были задействованы, и едва ли не со всеми были подписаны контракты. У меня не было возможности выбирать. Во втором и третьем сезонах я принимал участие в комплектовании, не могу сказать, что мое слово всегда оставалось последним. Хотя изначально было сформулировано, и это строго выдерживалось все три сезона: в команде играют четыре азербайджанца и четыре легионера.
- Как вы считаете, что главное в формировании команды? Чем больше звезд, тем лучше, или все-таки некий командный дух?
- Ясно, что команда, в которой шесть человек 2800 или под 2800 – она изначально имеет больше шансов, чем команда, составленная из игроков 2600. Но когда берутся шахматисты примерно одного класса, то здесь у меня есть предпочтения. Я не считаю, что, условно говоря, команда, составленная из первых восьми игроков, будет априори сильнее, чем команда, составленная из вторых восьми человек (с 9-го по 16-е место в табели о рангах). Есть специфика командной борьбы; есть такие понятия, как микроклимат в команде – и это не пустые слова. Отчасти поэтому, как мне кажется, в первый и во второй сезоны нам не удавалось выигрывать, а в этот сезон удалось.
- После Олимпиады вы говорили следующее: сборная Азербайджана вправе претендовать на высокие награды, но, когда в команде только два игрока из пяти суперкласса, это делать довольно сложно. А вот в клубе SOСAR, который не является сборной Азербайджана, у вас практически шесть досок, можно сказать, экстракласса. Из этих двух команд вам какую тренировать легче, лучше, приятнее?
- Меня немножко неточно интерпретировали. Когда я говорил, что нельзя двумя шахматистами выиграть Олимпиаду, имелось в виду не то, что у нас есть два шахматиста, а остальные играть не умеют. Имелось в виду, что для того, чтобы выиграть Олимпиаду, недостаточно, чтобы два шахматиста показали выдающийся результат, хотя это тоже никогда нельзя прогнозировать. Надо, чтобы хотя бы кто-то – а желательно двое из трех – прыгнули выше головы. И Теймур Раджабов, и Шахрияр Мамедъяров показали совершенно выдающийся результат, но, к сожалению, этого оказалось недостаточно, потому что остальные сыграли более-менее в свою силу.
- Никто больше не прыгнул выше головы.
- Да. Они не провалились. Примерно сыграли на свой ожидаемый результат. Но на Олимпиаде этого недостаточно. Вот что я имел в виду. Что касается клуба, то, конечно, имея такой состав, не надо требовать прыжков выше головы – достаточно, чтобы все сыграли в свою силу. Но это тоже не так просто, когда ожидаемый результат запредельный. Поэтому на вопрос, с какой командой работать легче, интереснее – даже трудно ответить. Да, SOCAR объективно значительно сильнее сборной Азербайджана, особенно в том составе, в котором мы играли на Олимпиаде. Но здесь от нас требуется только первое место.
- Вы частично уже вспомнили Вугара Гашимова. Как его здоровье? Тем более что сегодня стало известно, что он не сможет участвовать в турнире Гран-при.
- К сожалению, болезнь оказалась серьезнее, чем хотелось бы. Строить какие-то прогнозы… Я, естественно, не врач. Хотя постоянно контактирую с семьей, и, естественно, в курсе происходящего, но ставить четкие рамки, что, скажем, он сыграет в следующем турнире, не приходится. Сейчас главное для него – обрести здоровье, а потом уже возникнет вопрос о том, чтобы возвратиться в шахматы на прежний уровень. Конечно, мы все этого хотим, вся команда и весь шахматный Азербайджан, да и не только Азербайджан. Да, все любители шахмат желают Вугару и полного выздоровления, и возвращения в шахматы, и возвращения той игры, которая снискала ему массу поклонников. Но прогнозы пока строить преждевременно.
- Многих интересует вопрос: что с резервом команды? Следите ли за чемпионатом Азербайджана? Кого считаете лучшим до 18 лет? Какие юноши попали в ваше поле зрения?
- На последнем чемпионате Азербайджана я был и следил за партиями. Что касается отдаленного резерва, то, к сожалению, не могу рассказать подробно о состоянии дел в этой области, поскольку отвечаю только за главную сборную. Несколько раз я ставил вопрос перед руководством федерации о создании юношеской, молодежной сборной, с главным тренером которой я бы работал в тесном контакте. Я считал, что это очень полезно и, может быть, даже необходимо. Но, к сожалению, пока этот вопрос не решен. Надеюсь, что, имея в виду Олимпиаду до которой осталось четыре года, эти вопросы будут решены, поскольку Азербайджан как хозяин Олимпиады, будет иметь право выставить две, а как показывает практика, и три команды. Я об этом рассуждаю, так как в данный момент уже не являюсь главным тренером и капитаном сборной Азербайджана. Мой контракт истек 31 сентября, и пока о новом речи не заходило.

Владимир Тукмаков: “О новом контракте со мной речи не заходило”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.