Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Визит отменен

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 декабря 2012

Сам ли президент принял такое решение?

Визит отмененПрезидент Ирана Махмуд Ахмадинежад не принял участия в мероприятиях в Конье, посвященных 739-й годовщине кончины Мевланы Джалаледдина Руми, выдающегося поэта-суфия. Как сообщалось ранее, президент Ахмадинежад принял приглашение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана приехать на эти мероприятия.
Как сообщают турецкие СМИ со ссылкой на дипломатические источники, официально визит Ахмадинежада отменен в связи с изменениями в рабочем графике президента.
Само приглашение президента Ирана со стороны премьер-министра Эрдогана на мероприятия в Конье было неожиданным. Приглашение последовало в конце рабочей недели, в пятницу, в тот же день был получен положительный ответ.
Притом необходимо учесть, что приглашение последовало после посещения Турции министром обороны США Леоном Панеттой. Как сообщают дипломатические источники в Анкаре, решение о приглашении президента Ирана в Конью было принято именно после визита министра обороны США, который, кстати, в Анкаре считается сторонником мирного урегулирования конфликта вокруг иранской ядерной программы. Те же источники считают, что решение о приглашении Ахмадинежада для неформальных консультаций Реджепом Тайипом Эрдаганом было принято именно после переговоров с Леоном Панеттой.
Формально стороны должны были обговорить возможности организации очередной встречи между “шестеркой” и Ираном в Стамбуле. Но на самом деле, как сообщают источники в МИД Турции, это была одна из последних попыток администрации Обамы договориться при посредничестве Эрдогана с Ахмадинежадом об общих принципах урегулирования конфликта вокруг иранской ядерной программы. Вся надежда была на теплые личные отношения между Эрдоганом и Ахмадинежадом. Именно поэтому отказ Ахмадинежада в самый последний момент, несмотря на достигнутые предварительные договоренности по дипломатическим каналам, от приглашения Эрдогана вызвал в Анкаре эффект шока, хотя, как отмечают источники в дипломатических кругах в Анкаре, был вполне прогнозируемым.
Во-первых, все утверждения о том, что неожиданно были внесены уж очень серьезные поправки в рабочий график президента Ирана, не выдерживают никакой критики. Ведь договоренности были достигнуты вечером в пятницу. А Ахмадинежад отказался от поездки в Конью в воскресенье вечером. И никаких серьезных дел в рабочем графике Ахмадинежада не появилось.
Во-вторых, в Анкаре вообще считают, что решение об отказе от поездки в Турцию было принято не самим Ахмадинежадом. В Анкаре обращают внимание на следующие факты: первый – именно в субботу вечером официально было объявлено о том, что Ахмадинежат становится “хромой уткой”. Именно в субботу власти Ирана назначили следующие, 11-е по счету, президентские выборы на 14 июня 2013 года.
Согласно Конституции Исламской Республики, президент, который не является фактическим главой государства, избирается сроком на четыре года, он не может занимать этот пост более чем два срока, то есть именно в субботу официально было объявлено о завершении эпохи правления Ахмадинежада. А реальным главой Ирана является избираемый пожизненно верховный лидер, ныне – аятолла Али Хаменеи.
Второй – несмотря на выходные дни, сразу после достижения договоренности между Эрдоганом и Ахмадинежадом об организации очередной встречи сразу нескольких высокопоставленных государственных чиновника Ирана, которые по сути напрямую подчиняются верховному лидеру, то есть Хаменеи, министр иностранных дел и начальник Генерального штаба выступили с резкими антитурецкими заявлениями по поводу размещения на территории Турции зенитно-ракетных комплексов Patriot.
Поэтому в Анкаре уверены, что запрет на поездку в Турцию Ахмадинежада было принято не лично им, а на уровне верховного лидера, то есть Хаменеи.
Как считают те же источники, в данный момент Ахмадинежад по сути отстранен от реальной власти. Он не может сделать ни шагу без согласования с Хаменеи. Ему просто дают возможность официально “дожить свой век” у власти. Если бы до президентских выборов не оставалось так мало времени, его даже могли бы официально отстранить от власти. Дело в том, что он не только потерял доверие верховной религиозной власти, но и иранского парламента.
В-третьих, верховное религиозное руководство Ирана в лице Хаменеи вообще не желает никаких договоренностей с Западом, проще говоря, с США, опять же по двум причинам: первая – это недопустимо из-за тактических соображений в связи с предстоящими президентскими выборами. Любые договоренности с Западом накануне президентских выборов могут стимулировать на активность относительно либеральную часть иранской политической элиты и создать у нее определенные ожидания. А это крайне опасно накануне президентских выборов, которые и так активизируют протестный электорат. Дело в том, что Хаменеи и его окружение делают ставку на крайне консервативные исламистские партии.
Вторая причина, как утверждают источники в МИД Турции: окружение Хаменеи в принципе не считает возможным какие-либо уступки США по геополитическим вопросам, частью которых они считают и конфликт вокруг иранской ядерной программы. Они считают, что в результате любой долгосрочной договоренности с Вашингтоном почва уйдет из-под ног, то есть они потеряют электоральную поддержку крайне консервативной части общества, которая является единственной надежной социальной базой исламистов, и, как следствие, ликвидация самого исламистского режима в Иране станет неизбежной.
Поэтому дипломатические источники в Анкаре почти на сто процентов уверены в том, что до тех пор, пока Хаменеи контролирует все рычаги управления властью, шансы на какие-либо договоренности между Вашингтоном и Тегераном по глобальным геополитическим и региональным вопросам равны нулю.

Визит отменен
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ ПО ПОВОДУ ТУРЦИИ И НЕ ТОЛЬКО

    Две стороны сирийской войны…
    от 21.12.2012 07:10 в Аналитические статьи / нет комментариев

    Вот уже почти полтора года идет кровавая война в Сирии. Назвать ее гражданской, как это делают многие СМИ, у меня, честное слово, язык не поворачивается. Ну, разве что граждане Сирии воюют с бандитским интернационалом, представленным уголовниками и радикальными исламистами. Страдают от войны, в первую очередь мирные сирийцы, которые до сих пор ни сном, ни духов по вопросу откуда же и из-за чего на их, прежде процветающую Родину, свалилась такая напасть.
    А напасть, между прочим, привела к социальной катастрофе. Счет убитых сирийцев идет на десятки тысяч, а число беженцев на сотни. Согласитесь, мало кто хочет, чтобы бородатые дяди из ССА ради «правильной» картинки на BBC и «Аль-Джазие» отрезали ему голову, поэтому и бежит мирное население Сирии из неспокойных районов в массовом порядке. Это и есть одна и, на мой взгляд, самая трагичная сторона войны в Сирии.

    С другой же стороны стоят серьёзные геополитические интересы определенной группы лиц. Есть, к сожалению, на нашем глобусе такие товарищи, которые нам совсем не товарищи, для которых ни человеческая жизнь, ни даже миллион человеческих жизней не значит ровным счетом ничего. Вот они-то и «расколбасили» сначала Ливию, а теперь пытаются провернуть тоже самое и в Сирии. Кто эти самые товарищи – прекрасно известно – это эмир Катара Хамад Аль-Тани, саудовский королевский дом и Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Кукловодят же этими марионетками из Лондона и Вашингтона, причем кукловодят весьма грамотно.
    Дело в том, что Аль-Тани, саудиты и Эрдоган связаны по рукам и ногам с Западом. Это и экономика, и политика… В общем, все. Поэтому, прикрываясь идеей «чистого ислама» от Испании до Афганистана или же восстановлением Великой Порты, сии марионетки будут исполнять грязную и очень кровавую работу, но только уже ради интересов исключительно своих господ. Новый Великий Арабский Халифат, Великая Порта, «чистый ислам» — это только очень красивые слова. Но вкупе с небольшим количеством недавно напечатанных зеленых бумажек на некоторых товарищей это действует просто магически. И эти совсем нам не товарищи, прихватив нож и автомат, идут резать головы мирным сирийским гражданам «во имя Аллаха милостивого и милосердного». Цирк одним словом, только больно уж кровавый….

    Сейчас я нахожусь на месте событий в Сирии, поэтому могу оценить обстановку изнутри. Она, безусловно, сложная. Но как бы там не вещали «самые объективные и демократические» СМИ, вроде катарской «Аль-Джазиры» (к слову, в Катаре только лишь за критику эмира можно без суда и следствия залететь на остаток жизни в тюрьму), сирийская армия совсем не сломлена, а, наоборот, весьма так даже успешно отправляет в массовом порядке к гуриям бородатых разбойников из ССА.
    Сирийский народ тоже особо не спешит принимать все прелести ваххабизма вроде побивания камнями неверных жен или отрезания голов мелким жуликам на центральных площадях. Так что как бы кому-то не хотелось обратного, но до падения режима Асада в Сирии пока очень далеко. Разве что иностранные покровители не вмешаются. Но пока флот иностранных покровителей в виде целой авианосной ударной группы во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Дуайт Эйзенхауэр» лишь немного поплавали у берегов Сирии, решив вернуться назад.
    Марионетка Реджеп Эрдоган, который, наверное, уже мучается тяжелыми галлюцинациями на тему въезда в побежденный Дамаск на белом коне, конечно же, негодует. Но, что поделаешь?! В отличие от Катара и Саудовской Аравии, у Турции с Сирией весьма протяженная граница. И, мне почему-то так кажется, туркам не раз и не два придется вспомнить и очень сильно пожалеть о том, зачем они готовили и направляли в Сирию тысячи террористов под руководством офицеров турецкой армии.

    Что же касается того, что происходит в Сирии конкретно сейчас, то идут тяжелые бои. Террористы пытались прорваться к Дамаску через его пригороды – Дарайя, Хараста и Дума. Собственно, сейчас они там и блокированы сирийской армией и постепенно уничтожаются. Помимо иностранных наемников, блокированными оказались и офицеры турецкой армии, которые и руководили процессом. По последней информации, часть из них готовиться сдаться сирийской армии в Дарайя.
    Также есть информация, что сирийский спецназ во время наступления террористов на Дамаск, ликвидировал группу элитного британского спецназа SAS. Что же касается Алеппо, то ситуация там очень сложная и как раз потому, что активную поддержку террористам в Алеппо оказывает Турция. Фактически, турки организовали коридор для террористов от турецкой границы, до удерживаемых боевиками районов Алеппо. По этому коридору террористам поступает пополнение, а также оружие, продовольствие, медикаменты и прочие сопутствующие товары.
    Ну, а теперь стоит рассмотреть еще один немаловажный вопрос – чем опасна ситуация в Сирии конкретно для России. Лично я уверен, что нынешний сирийский кризис – это пролог для переноса нестабильности на территорию и нашей страны, а не только подготовка плацдарма для атаки на Иран. Из лагерей подготовки в Турции через территорию Грузии на наш Северный Кавказ уже пошел активный поток боевиков. Это началось еще летом этого года и именно с данным фактором связано столь резкое ухудшение обстановки в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.
    Но давайте теперь немного поразмыслим логически. Если у нас накаляется обстановка, когда транзит боевиков идет на сотни и это, преимущественно, возвращаются прошедшие подготовку в турецких лагерях выходцы из данных регионов, завербованные до этого «на священный джихад» или просто «на заработать» ваххабистско-салафистскими проповедниками; то что же тогда будет, когда относительно недалеко от наших границ погрузится в хаос двадцати миллионная Сирия?!
    Во-первых, тогда развернутся в нашу сторону все те потоки террористов, которые идут сейчас в Сирию. Ну, а во-вторых, к этим «войнам джихада» присоединится еще и местный сирийский неадекват, который после грабежа в своей стране будет не против пограбить и у нас на Кавказе. Поэтому к сирийской проблеме российским должностным лицам стоит подходить очень и очень серьёзно!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • У этих “источников из дипломатических кругов Анкары, в лучшем случае хромает логика, в худшем – не все в порядке с головой. В самом деле: если Ахмадинеджад уже ничего не значит, как политическая фигура, то, спрашивается, зачем Эрдогану понадобилось приглашать эту “хромую утку” на переговоры? Или, может быть, Эрдоган знает меньше, а, может быть, и глупее этих таинственных “источников”? Задним числом все начинают умничать, “таинственные источники”, особенно – французы это называют остроумием на лестнице. Все не так просто, по-моему здесь и уязвленность вызванная пренебрежительным отказом, и нежелание Ирана что-либо обсуждать со слугой хозяина, и огромная цивилизационно-культурная разница между древнейшими персами и сравнительно новым образованием сельджукско- огузских кочевников, да и многовековая вражда между этими двумя странами-соперниками является немаловажным препятствием к диалогу.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ВЫ ЗНАЕТЕ ЧТО ПРЕМЬЕР МИНИСТРА ТУРЦИИ В СЕНАТЕ АМЕРИКИ СЧИТАЮТ САМЫМ ЛУЧШИМ ГОССЕКРЕТАРЕМ АМЕРИКИ,ПОЭТОМУ Я ДУМАЮ ЧТО НАВЕРНО НЕ ОБИДНО КОГДА ТВОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ГРАЖДАНИН ТВОЕЙ СТРАНЫ,ОЧЕНЬ ОБИДНО КОГДА ТОБОЙ УПРАВЛЕТ КТО-ТО ИЗ АМЕРИКИ,МОЖЕТ БЫТЬ ДЛЯ ЕРДОГАНА ЭТО НЕ ОБИДНО,НО МЫ ДОЛЖНЫ ДЛЯ СЕБЯ ИЗ ЭТОГО СДЕЛАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ВЫВОДЫ.

    Я ТВЕРДО УБЕЖДЕН ТУРЦИЯ НАМ НЕ ПОМОЖЕТ,ОНА НАС ПРЕДАЛА В 1920 ГОДУ ПРЕДАСТ И СЕЙЧАС.ТУРЦИЯ НЕ СУВЕРЕННОЕ ГОСУДАРСТВО

    Thumb up 0 Thumb down 0