Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Визит Ислама Каримова в Азербайджан

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 октября 2012

Узбекистану нужен порт Баку

Президент Узбекистана Ислам Каримов по приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева 11 октября прибыл в Азербайджан с официальным визитом.
Как сообщает пресс-служба главы Узбекистана, в ходе переговоров на высшем уровне намечено обсудить состояние и перспективы развития двусторонних отношений, обменяться мнениями по актуальным региональным и международным вопросам. По итогам официального визита предполагается подписать Совместное заявление глав государств, ряд других документов, направленных на дальнейшее углубление узбекско-азербайджанского сотрудничества в различных областях.
Вместе с тем 11 октября в Бакинском бизнес-центре приступил к работе азербайджано-узбекский бизнес-форум, организованный Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (АЗПРОМО). Как сообщает Salamnews, наряду с официальными лицами в бизнес-форуме участвовали бизнесмены, занятые в сфере сельского хозяйства, промышленности, строительства, и др.
Министр экономического развития Шахин Мустафаев отметил, что в результате успешной социально-экономической политики президента страны в Азербайджане расширились возможности для предпринимательства. Министр пригласил узбекских бизнесменов инвестировать в Азербайджан.
А вице-премьер Узбекистана Улугбек Розукулов отметил наличие у обеих стран большого экономического потенциала, важность расширения сотрудничества между бизнесменами и использования имеющегося потенциала.
“Узбекистан готов к кардинальным изменениям в экономических отношениях с Азербайджаном”, – заявил вице-премьер Узбекистана Улугбек Розукулов.
По словам Розукулова, проводимый в Баку бизнес-форум будет способствовать определению новых направлений взаимодействия сторон в ряде сфер экономики.
Вице-премьер отметил, что основная цель визита в Азербайджан спроецирована на укрепление связей между хозяйствующими субъектами двух стран. По его словам, организация подобных мероприятий масштабного значения обязательно даст позитивный толчок в налаживании партнерских отношений и тем самым послужит дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества.
“Мы рассчитываем, что азербайджанские и узбекские бизнесмены смогут договориться по поводу реализации конкретных проектов и тем самым выявят новые направления сотрудничества”, – сказал Розукулов.
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном по итогам 2011 года составил 72,44 миллиона долларов, где на долю импорта приходится 50,5 миллиона долларов.
Кроме того, вице-премьер Узбекистана встретился с министром экономического развития Азербайджана Шахином Мустафаевым. На встрече были обсуждены экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Узбекистаном, расширение торговых связей, взаимное вложение инвестиций, расширение сотрудничества между предпринимателями обеих стран.
Ш.Мустафаев отметил, что сотрудничество между Азербайджаном и Узбекистаном построено на принципах взаимоуважения, дружбы, взаимовыгодного сотрудничества, подчеркнута значимость совершения главами государств взаимных визитов, переговоров для расширения двусторонних связей. По его словам, между Азербайджаном и Узбекистаном создана усовершенствованная законодательная база, и в этой сфере до сих пор уже подписано около ста документов. “Очень значима деятельность межправкомиссии для развития сотрудничества в экономической сфере. Объем товарооборота между странами, являющегося одним из основных направлений экономического сотрудничества, по сравнению с 2011 годом вырос вдвое”, – отметил Ш.Мустафаев.
У.Розукулов выразил удовлетворение экономическим развитием Азербайджана, отметил наличие большого потенциала для развития экономических связей между двумя странами, значимость проведения мероприятий в этом направлении.
Узбекистан выступает за углубление сотрудничества в области транспорта и транспортных коммуникаций и использования транзитного потенциала Азербайджана. В этой связи порт Баку может стать для Узбекистана важным транспортным узлом с выходом на рынки Европы, сообщает агентство узбекского МИД “Джахон”.
Узбекистан выступает за маршруты транспортировки из Центральной Азии через Каспийское море и далее через Кавказ к портам Черного и Средиземного морей. Порт столицы Азербайджана может стать для Узбекистана важным транспортным узлом, позволяющим развивать новый перспективный коридор Баку-Тбилиси-Карс с выходом на рынки Южной и Центральной Европы, а также через средиземноморский порт Мерсин и черноморский порт Поти в страны Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, говорится в сообщении узбекского МИД.
Межправительственное соглашение об экономическом сотрудничестве на 2011-2015 годы, подписанное правительствами Узбекистана и Азербайджана в сентябре 2010 года, создало новые возможности для укрепления взаимодействия в сфере экономики. Как сообщает ИА “Джахон”, развитие и углубление сотрудничества в области транспорта и транспортных коммуникаций, эффективное использование огромного транзитного потенциала двух стран являются перспективными направлениями взаимовыгодных отношений.

Визит Ислама Каримова в Азербайджан
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.