Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вирусы можно считать формой жизни

Опубликовано:00:54 24/09/2012

Некоторые из гигантских вирусов имеют одну из древнейших структур протеинов, которые присутствуют и в других организмах на планете, таким образом их можно считать формой жизни, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на CyberSecurity.ru.
Как известно, исследователи давно дискутируют на тему того, стоит ли считать вирусы, имеющие гены, но не имеющие клеточной структуры, формой жизни. Новое исследование утверждает, что можно.
Специалисты провели опись всех протеинов, имеющихся в более чем 1000 разных организмах в трех традиционных ветвях на древе жизни – бактериях, микробах (археях) и эукариотах.
Гигантские вирусы, получившие свое название из-за необычно большого размера их генома, также были включены в исследование из-за их биологической сложности и генома, похожего на геном бактерий.
Густаво Каэтано-Анольес, исследователь из Университета Иллинойса, говорит, что крупнейший в мировом океане вирус – CroV, имеет гены, которые позволяют ему восстанавливать геном, производить сахара и получать контроль над заражаемым организмом и распространяться по организму жертвы (так как вирусы являются по существу простой ДНК, завернутой в оболочку, им нужны вспомогательные компоненты для размножения).
Каэтано-Анольес говорит, что его группа в первую очередь изучала протеины вируса, а не его генетические последовательности, и пришла к выводу о том, что молекулярные протеины в организме вирусов более стабильны и очень похожи на те, что есть у бактерий.
Исследователи установили, что ряд древнейших протеинов, присутствующих во всех живых организмах, присутствует в том числе и в гигантских вирусах.
Это дает основания полагать, что и данное направление биологии можно встраивать в общее древо жизни, а также утверждать, что оно имеет не три ответвления, а четыре – гигантские вирусы, бактерии, эукариоты и археи.
Отметим, что несколько лет назад было установлено, что что вирусы способны заражать друг друга.
Все известные на сегодня вирусы представляют собой микроскопические частицы, способные инфицировать клетки живых организмов. Вирусы являются облигатными паразитами, то есть они не способны размножаться вне клетки. В настоящее время известны вирусы, размножающиеся в клетках растений, животных, грибов, бактерий и других вирусов.

Вирусы можно считать формой жизни
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.