Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Вестник рассвета” появился на экране

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 декабря 2012

В центре кино "Низами" состоялась торжественная премьера фильма, посвященного жизни и деятельности Мирзы Фатали Ахундзаде

Вестник рассвета появился на экранеВеликий просветитель, талантливый драматург, глубокий философ, патриот – Мирза Фатали Ахундзаде остается и нашим современником, несмотря на 200 лет, прошедшие со дня его рождения.
Напомним, что 2012 год проходит под эгидой 200-летнего юбилея великого мыслителя, который отмечается далеко за пределами родины – ведь он был человеком, ориентированным на мировую культуру. Этому важному событию были посвящены съемки полнометражного художественного фильма Subhun sеfiri (“Вестник рассвета”), повествующий о жизни и деятельности Мирзы Фатали Ахундзаде. Как уже сообщало “Зеркало”, съемки картины проходили в Баку, на родине Ахундова – в Шеки, а также в Тбилиси и Стамбуле. Фильм снят по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана на киностудии “Азербайджанфильм” им. Джафара Джаббарлы. Автор сценария – Анар Рзаев, режиссер-постановщик – Рамиз Гасаноглу, оператор – Кянан Мамедов, композитор – Джаваншир Гулиев, художник – Рафиз Исмайлов, исполнительный продюсер – Адиль Гуламов.
И вот, в центре кино “Низами” состоялась премьера долгожданного художественного фильма, собравшая весь свет культуры страны. В мероприятии приняли участие замминистра культуры и туризма Азербайджана Адалят Велиев, ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, художественный руководитель творческой сцены UNS, профессор Наргиз Пашаева, видные общественные деятели, известные представители культуры и искусства, актеры, принимающие непосредственное участие в съемках, а также коллеги, пришедшие поздравить с премьерой.
В фильме задействовано около 90 актеров. Детские годы Ахундзаде играет 11-летний Тофиг Алиев, молодые годы – Ниджат Габибов, а пожилого Ахундова – народный артист Расим Балаев. В фильме также заняты народные артисты Фахраддин Манафов (Бакиханов), Рамиз Азизбейли (купец) и Рафиг Алиев, заслуженные актеры – Мамедсафа Гасымов (Гасан бек Зардаби), Малахат Аббасова (супруга Ахундова Тубу ханум). Также в фильме снялись народные артисты Александр Шаровский и Мабуд Магеррамов, Юрий Балиев, актеры Олег Амирбеков (Лермонтов), Эльдар Багирбеков (Бестужев-Марлинский), Заур Шафиев (генерал Хасайхан Уцмиев) и другие.
Сказать, что в фойе кинотеатра было многолюдно – значит пpомолчать: зрителей, собравшихся приветствовать актеров и гостей праздничного вечера, было столько, что сделать пару шагов становилось сложной задачей. Но все, как один, находились в ожидании премьеры, а точнее запуска первых кадров фильма на экран. В фойе нам удалось пообщаться с заслуженным артистом Азербайджана Мамедсафой Гасымовым, сыгравшим в картине основоположника национальной печати Гасан бека Зардаби:
- Этот день настал (улыбается). Для меня было большой честью сыграть роль Гасан бека Зардаби. Ведь одно дело – воплощать художественный образ, другое – портретный, историческую личность, что прибавляет еще больше ответственности. Признаюсь, что предложение сыграть Гасан бека Зардаби для меня стало неожиданным, более того, я никак не мог представить себя в этом образе. Но, как только примерил костюм и начал интенсивно репетировать, понял, что образ известной исторической личности – это мое.
* * *
Эльдар Багирбеков, воплощающий образ русского писателя Бестужева-Манлинского, в беседе с корреспондентом “Зеркала” отметил, что фильм просматривается на одном дыхании. “В первую очередь фильм “Вестник рассвета” несет за собой долгую историю нашей страны. Хотел бы выразить огромную благодарность всей творческой группе, принимающей участие в этом фильме, а также своим коллегам. Отрадно, что снимаются подобные фильмы, но главное то, что наша страна имеет светлое будущее благодаpя сохранению и пронесению через века своей истории”,- отметил актер.
Перед премьерой на сцену вышли автор сценария фильма Анар Рзаев и режиссер-постановщик Рамиз Гасаноглу, рассказавшие о создании картины. Далее под бурные овации на сцену пригласили творческий состав фильма. Удивительно было то, что в фильме были удачно синтезированы известные произведения Ахундзаде – “Повесть о Мусье Жордане – ученом-ботанике и дервише Масталишахе, знаменитом колдуне”, “Молла Ибрагим Халил, алхимик, обладатель философского камня”, “Приключение скряги” (“Хаджи Гара”) и другие с судьбой главного героя.
“Работа в этой картине дала мне возможность окунуться в эпоху ренессанса азербайджанской культуры XIX века. Не зря автор сценария Анар Рзаев назвал произведение “Вестник рассвета”, т.е. главный герой фильма был посланник просвещения, каким в современном азербайджанском обществе является и сам автор”, – сказал режиссер Рамиз Гасаноглу.
Нам также удалось пообщаться с главным героем, воплощающим образ пожилого Ахундзаде – народным артистом Расимом Балаевым:
- В свой творческой жизни мне приходилось не раз воплощать образ исторической личности или героя – это и образ Насими, и Бабека, и Гусейна Джавида. Но верите, сегодня я настолько волнуюсь, будто это моя первая роль. Думаю, что все это исходит от ответственности представления на суд зрителей образа великого просветителя. Ведь второго такого, как он, не будет. Мне бы очень хотелось, чтобы зрители, которые любят меня по роли Бабека или Насими, в первую очередь полюбили по воплощению образа Ахундзаде.
- С какими сложностями вы сталкивались при воплощении образа личности такого масштаба?
- Конечно, сложностей было не мало. Я старался вникнуть в каждое слово режиссера, проникнуть и пережить судьбу мыслителя без наигранности, сыграть так, чтобы каждый видел в моем образе образ самого просветителя. Порой с трудом удавалось сдерживать слезы на съемочной площадке, испытывая все горести этой гениальной личности на себе. Сказать честно, я никогда не играл в постановках по пьесам Ахундзаде, но был знаком с его творчеством и вкладом в литературное наследие, которое неоценимо. Судьба этой личности была настолько тяжела, что порой поражаешься, как он смог прожить ее так достойно. Прошло 200 лет со дня рождения мыслителя, а имя – Мирза Фатали Ахундзаде – живо и живет в каждом из нас. Конечно, хотелось бы, чтоб и при жизни его оценивали так же, как дорожат им сегодня.
- Как, по-вашему, сможет ли фильм “Вестник рассвета” войти в историческую летопись нашей страны?
- Фильм, безусловно, останется в памяти на долгие годы. Но хотелось бы, чтоб о нем вспоминали не от случаю к случаю, а как можно чаще показывали и представляли широкой публике, дабы сохранить историческое и культурное наследие, оставленное нам Ахундзаде.

“Вестник рассвета” появился на экране
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.