Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Веселье может закончиться печально

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 декабря 2012

Дома торжеств травят посетителей некачественной едой

Веселье может закончиться печальноКак говорится в одной шутливой фразе: “Люблю повеселиться – особенно поесть”. Действительно, кто ж откажется от чего-нибудь вкусненького? Ну, если только тот, кто волнуется о том, чтобы не потерять стройную фигуру, хотя и он не откажется иногда изменить правилу, особенно в праздники. Впрочем, лакомства лакомствами, а без пищи насущной не обойтись никому. Однако то, что мы покупаем в магазинах, на поверку не всегда оказывается съедобным и порой идет не на пользу, а во вред. То сметана с плесенью, то хлеб, зараженный картофельной болезнью, то конфеты с червями внутри.
Но, когда мы готовим обед дома, мы точно знаем, что идет на наш стол. Некачественные продукты возвращаются в магазин и обмениваются на нормальные или, если их несъедобность была обнаружена слишком поздно, выбрасываются в мусорное ведро. И в последнем случае хоть и жаль потраченных впустую денег, однако здоровье важнее.
К тому же, готовить самим дома дешевле, чем покупать приготовленную кем-то еду. Так, на Новый год, например, многие хозяйки предпочитают готовить сами, чтобы близких и гостей порадовать качественной и вкусной домашней едой. Так, пожалуй, самое распространенное блюдо на новогоднем столе-столичный салат, без которого невозможно себе представить Новый год, так же как и без традиционного в этот праздник фильма “Ирония судьбы, или С легким паром”.
Цены на продукты, составляющие ингредиенты салата, в основном стабильны. В целом картина примерно такая: картофель – 80 гяпиков (кило), морковь – 1-1,50, огурцы – 2-3 маната, маринованные огурцы – 1,20-2 маната за банку, яйца – 9-10 гяпиков за штуку, зелень – 20-30 гяпиков пучок, зеленый горошек – 1,20-1,50 гяпик за банку и, конечно же, все это заправляется майонезом или сметаной – 1-3,5, курица – около 4 манатов за кило, ну, а в салат идет, в основном, грудинка. То есть, в принципе, столичный салат – не особо затратный, если, конечно, вы не ждете в гости человек сто. Если готовить что-то мясное, то килограмм мяса, в среднем, обойдется в сумму 8-10 манатов. Кило индейки стоит 5-7 манатов, стоимость кефали, сазана, кутума начинается от 5 манатов за кило, осетрины, белуги – от 18 манатов.
Ну и какой новогодний стол без сладостей, ведь хочется, чтобы весь год было сладко. Цены на торты колеблются от 15 до 50 манатов, в зависимости от размера и кондитерской. Если вы решите порадовать родных необычным авторским тортом, то приготовьтесь выложить за него минимум 20 манатов за килограмм. Цены на национальные сладости, скажем, пахлаву, начинаются от 6-7 манатов за килограмм и могут достигать 15 манатов.
Ну а тем, кто будет встречать Новый год вне дома, а в разных злачных заведениях остается рассчитывать на то, что им подфартить, и еда на столе будет нормальной. А вот какого качества продукты используют для приготовления блюд в кафе, ресторанах и домах торжеств остается только догадываться. Конечно, иногда сразу можно сказать, что в блюде некачественные продукты, но иногда это выясняется уже позднее, так как появляются признаки пищевого отравления.
В эти новогодние праздники народ отдыхает целую неделю, и Новый год – это хорошая возможность неплохо подзаработать для владельцев увеселительных заведений. Каждый раз удивление вызывает тот факт, что, несмотря на то, что большое количество населения страны живет впроголодь и еле-еле сводит концы с концами, дома торжеств и рестораны никогда не пустуют. Напротив, их число продолжает расти в геометрической прогрессии, а это говорит о том, что спросом они пользуются.
Многие жители нашей страны предпочитают отмечать торжества именно в домах торжеств, а не, скажем, в кафешках. Правда, делается это обычно тогда, когда гостей ожидается много, ведь в кафе они могут просто не поместиться. Но, заплатив, хочется получить качественный сервис, причитающийся набор развлечений, включающий, как правило, танцы и хорошую еду. Но касательно последнего отметим, что случаи пищевых отравлений в нашей стране случаются после посещения домов торжеств не редко. Это происходит потому, что очень часто качество продуктов, предлагаемых в домах торжеств и ресторанах, не соответствует никаким стандартам, и на стол ставят самые дешевые напитки и блюда, причем, может быть и так, что часть из них вообще осталась с предыдущего торжества.
Отметим, что если еда будет ненадлежащего качества, то пострадавший клиент не может вернуть даже деньги, которые он уплатил за испорченную пищу. Это связано с тем, что никаких письменных контрактов между администрацией дома торжеств и клиентом не практикуется, да и доказать, что человек отравился именно в доме торжеств, получится, скорее всего, только в случае массового отравления гостей.
Кстати, органы санитарно-эпидемиологической службы Азербайджана в ноябре подвергли административному штрафу 65 предпринимателей, работающих в сфере питания.
Об этом сообщили “Тренд” в Министерстве здравоохранения. Предприятия были оштрафованы за нарушение санитарно-гигиенических норм при производстве, продаже, хранении и транспортировке продовольственных товаров. Согласно результатам лабораторных исследований, была приостановлена деятельность 38 предприятий, отстранены от работы 34 человека. 902 образца продуктов питания были направлены на органолептический и физико-химический анализы, из которых 14 образцов не соответствовали нормативам. 966 образцов были направлены на микробиологический анализ, из которых не соответствовали стандартам 13 образцов. 231 образец пищевых продуктов был направлен на токсикологический анализ, 30 – на радиологический. По этим показателям отклонений от нормативов не наблюдалось.
В домах торжеств и на объектах общественного питания были взяты 2999 образцов приготовленных блюд. Кроме того, взято на анализ 125 образцов холодных закусок. В 64 образцах было обнаружено микробиологическое загрязнение. На новогодние праздники большинство домов торжеств и ресторанов не будет пустовать, но хочется быть уверенным в том, что тебя не отравят за твои же деньги и ты не сляжешь чуть позже или на следующий день с отравлением, а для этого за подобными объектами должен осуществляться строгий и постоянный контроль со стороны соответствующих структур.
Кстати, говоря о домах торжеств, отметим, что за них решили взяться всерьез и не только по кулинарной части. Так, Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана утвердил госстандарт AZS 746-2012 “Классификация домов торжеств и правила”, который вступит в силу с 1 января следующего года.
Об этом сообщили “Тренд” в комитете. В стандарте отражены классификация, технические и другие требования к домам торжеств.
В соответствии с документом, в Доме торжеств должны иметься гардеробная, туалеты, санузел, телефон, зал ожидания (аванзал), бар, комната для артистов, комната для невесты, администраторская, комната для проявки фотографий.
По принятым нормативам, вестибюль должен занимать примерно четверть площади основного зала (в среднем, одно сидячее место должно занимать площадь в 0,3-0,45 кв. метра). Стандартом предусмотрены отдельные требования к гардеробу, бару и санузлу, а также рекомендуется наличие врача в Доме торжеств во время проводимых церемоний.
Главное место в стандарте занимают требования, предъявляемые к кухне в домах торжеств, по которым общая площадь кухни должна составлять 0,40 кв. метра на человека.
На кухне должны быть отдельная отгороженная секция или отдельные комнаты для приготовления холодных закусок, а также отдельное помещение (с мощной вентиляционной системой) для приготавливаемых на мангале блюд.
Специальное помещение (комната или секция) должно быть и для приема, нарезки и раздела мясной продукции.
Стандартом предусмотрены требования к приготовлению блюд, мойке посуды, скатертям, салфеткам и полотенцам, столовому комплекту, общим санитарным нормам и правилам, хранению сырья на складе.
По стандарту, расстояние между столом и сидячими местами в зале Дома торжеств должно составлять 40-45 см, а расстояние между сидячими местами параллельно стоящих столов – 80-100 см. За столом для каждого человека должно быть выделено специальное место размером 55-60 см, но если предоставляется сервис на люксовом уровне, то расстояние должно быть не менее 75 см.
Столы бывают круглой, квадратной и прямоугольной формы. Круглые столы предусматривают сервис во французском стиле, квадратные и прямоугольные – в английском. В стандарте указаны и размеры столов.
В госстандарте определены требования к танцплощадке, системе освещения, напольному покрытию и сцене салона.
В соответствии со стандартом, динамики должны быть настроены так, чтобы металлические и другие звуки не мешали присутствующим в салоне, и громкость в салоне не превышала 85 децибелл.
Установлены серьезные требования и к обслуживающему персоналу. Персонал, работающий на кухне, должен проходить медобследование каждые три месяца, а персонал, оказывающий другие услуги, – раз в полгода, предоставляя справку о состоянии здоровья и отсутствии инфекционных болезней.
Работающие в Доме торжеств администраторы, официанты, бармены, сомелье, повара должны иметь соответствующее образование.

Веселье может закончиться печально
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.