Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Верующие пытались добиться закрытия дискотеки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 сентября 2012

Потому что там танцевали девушки в мини-юбках и декольте

24 сентября Министерство внутренних дел Азербайджана распространило информацию о том, что в ходе обыска в квартирах задержанных 8 сентября в связи с инцидентом на международном фестивале “Масаллы Фольклор-2012″ в Молодежном центре города Масаллы Араза Гулиева, Халида Кязимова и Рзы Агалы были обнаружены и изъяты 2 гранаты, 1 кг 975 граммов опиума и запрещенные законом религиозные книги и брошюры. По факту ведется расследование (АПА).
Напомним, что, согласно сообщению пресс-службы МВД, 8 сентября Араз Гулиев, Халид Кязимов и Рза Агалы прервали проходивший в Молодежном центре города Масаллы Международный фестиваль “Масаллы Фольклор-2012″ и нанесли ранение сотруднику полиции.
Как сообщили АПА в в Масаллинском районном отделе полиции, задержанный сотрудниками полиции Араз Гулиев является учредителем и генеральным директором сайта “Xeber44.com”, то есть принадлежит к журналистской когорте.
В Азербайджане стало “доброй традицией” “нахождение” в карманах или же в жилищах оппозиционных и независимых журналистов наркотических веществ. Но оппозиционные и независимые журналисты в нашей стране не совершают нападений на полицейских (скорее, наоборот, полицейские сами зачастую нападают на журналистов) и тем более не прерывают работу фестивалей.
Мы решили выяснить, связан ли арест Араза Гулиева с его профессиональной деятельностью. Первым делом мы попытались выяснить, что это за сайт, которым руководил Араз Гулиев. Как нам удалось выяснить, на данном сайте широко пропагандируются исламские ценности. Сайт поддерживает борьбу верующих за отмену запрета на ношение хиджаба во время посещения средних учебных заведений, введенного министром образования Азербайджана Мисиром Мардановым. На страницах сайта освещается борьба мусульманских народов против Соединенных Штатов Америки. Немало места на сайте уделено взаимоотношениям Исламской Республики Иран с государством Израиль, притом израильтяне изображаются в качестве врагов ислама. На сайте также публикуются выступления иранских аятолл, в том числе и Макарима Ширази, который неоднократно выступал с угрозами проведения террористических акций на территории Азербайджана.
Сам арест Араза Гулиева на сайте изображается следующим образом: “9 сентября в 15.30 был проведен обыск в доме журналиста Араза Гулиева. Обыск проводился 30 полицейскими, часть которых была в штатском. Во время проведения обыска полицейские в очень грубой форме обращались с родственниками Араза Гулиева”.
Как заявил нам корреспондент “Xeber44.com” Миралам Хашимов, никакого оружия и наркотиков в доме у Араза не было обнаружено. “Оружие ему подкинули сами полицейские во время обыска”, – заявил нам Хашимов.
“А наркотики?” – поинтересовался наш корреспондент.
“Никаких наркотиков в доме Араза не было найдено. Обнаружение наркотиков оформили уже в управлении полиции”, – заявил М.Хашимов.
“А Араз Гулиев действительно прервал работу фестиваля “Масаллы Фольклор-2012″ и ранил полицейского?” – спросил корреспондент “Зеркала”.
“Это очередная ложь полиции. У нас в Масаллы действует дискотека, и наши верующие хотели препятствовать ее деятельности. Но им помешала полиция. А Араз Гулиев освещал противостояние между верующими и полицейскими”, – сообщил нам корреспондент.
“А чем верующим помешала дискотека?” – спросил наш корреспондент.
“Как чем? Ведь на этой дискотеке танцуют девушки в мини-юбках и декольте. Это же безнравственно”, – сказал М.Хашимов.
Если М.Хашимов прав, и Араз Гулиев был арестован во время освещения противостояния между полицейскими и верующими, то это полностью опровергает официальную информацию МВД. Выходит, что Араз Гулиев является не преступником, а журналистом, который пострадал во время исполнения своих прямых обязанностей.
Мы попросили сотрудника пресс-службы Министерства внутренних дел Орхана Мансурзаде прокомментировать заявление М.Хашимова. “Мне нечего добавить к официальному заявлению МВД”, – сказал О.Мансурзаде.
Мы также связались с одним из близких родственников Араза Гулиева. По его словам, арест учредителя “Xeber44.com” вовсе не связан с его профессиональной деятельностью. “Недавно Араз поссорился с одним полицейским, который родом из села Эрчиван Астаринского района. Пьяный полицейский угрожал Аразу. Гулиев пожаловался в Масаллинское районное управление полиции. Там обещали разобраться и наказать виновных”, – сообщил он “Зеркалу”. По его словам, 9 сентября на Араза Гулиева напали родственники этого полицейского. “Их было около двадцати человек эрчиванцев. Потом на место происшествия прибыли полицейские, которые и арестовали Араза”, – заявил он “Зеркалу”.
Как сообщил нам глава объединения журналистов “Ени несил” Ариф Алиев, никто не обращался в организации, защищающие права представителей прессы, в связи с арестом Араза Гулиева. “Сегодня каждый может создать сайт. Это не означает, что он на самом деле является журналистом”, – сказал Ариф Алиев. Он не считает, что арест А.Гулиева связан с его журналистской деятельностью.
Как отметил правозащитник Алекпер Мамедов, сегодня Азербайджан очень часто критикуют в связи с ситуацией в области свободы слова. “Особенно мировое сообщество возмущает участившиеся случаи ареста оппозиционных журналистов, в карманах которых полицейские находят наркотики. Для того чтобы оправдаться в глазах мирового сообщества, власти пестуют журналистов, которые действительно занимаются криминальной деятельностью”, – считает А.Мамедов. По его мнению, власти сами создают им условия для занятия противозаконной деятельностью, а потом привлекают к уголовной ответственности. “Таким образом, власти пытаются убедить мир в том, что арестованные в Азербайджане журналисты действительно являются преступниками. Но им все равно никто не верит”, – заявил он.

Верующие пытались добиться закрытия дискотеки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.