Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Верьте в себя и идите за своей мечтой…”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 ноября 2012

Интеpвью газеты "Зеркало" с актером театра и кино Зауром Шафиевым

Верьте в себя и идите за своей мечтой...Сегодня – в гостях у нашей газеты актер театра “Ибрус” Заур Шафиев.
- Сегодня, вы актер театра и кино…
- Скорее всего, я больше актер кино, нежели театра. Я служу в театре “Ибрус”, хотя некоторое время и работал в Русском драматическом театре им. Самеда Вургуна. Последняя премьера на сцене театра “Ибрус” состоялась в марте этого года по пьесе Гюнель Анаргызы “Нет, то есть да”, режиссером которого является Пюнхан Гасанлы. Сегодня в театре произошли некоторые перестановки, и мы не играем уже долгое время. Поэтому я больше занимаюсь съемками – это и сериалы, и фильмы, один из последних это полнометражный фильм “Не бойся, я с тобой – 1919″, где я исполнил роль Мурада (сын Теймура и Телли).
- Как вы считаете, актером становятся или же рождаются?
- По-моему, оба выражения верны. Рождаются с талантом, но ведь есть масса людей, которые губят свой талант, в первую очередь, ленью и невежеством. Когда меня спрашивают “что погубит этот мир?”, я обычно отвечаю, что это сделает невежество, которое губит многих. Есть прописные истины, которые всем известны, и я ничего нового не скажу – упорно работая, можно добиться почти всего, но большинство ждут манны, небесной и даже когда Бог дает им шанс, они им не пользуются. Я не родился в семье известных актеров или других деятелей искусств, которые могли бы “попросить” за меня, как это часто случается. Никто из моих родных не имеет отношение к искусству. Мой отец всю жизнь проработал на заводе, а мама по пpофессии вpач. Все, чего я добился на сегодняшний день, благодаря своему труду и усилиям, а также близким друзьям, поддерживающим меня. Я знаю немало ребят, которые могут также работать и продвигаться, они талантливы, и единственное, чего им не хватает – упорства и веры.
Меня часто обвиняли в том, что я глупый мечтатель, что мне стоит подрасти, так жить нельзя, но именно благодаря тому, что я не предавал свои мечты, верил и работал над тем, чтобы их достичь, начал чего-то добиваться. Я и сегодня остаюсь мечтателем, и мне жаль людей, которые настолько трусливы, что не могут позволить себе даже мечтать, боясь ошибиться. Все те, кто сейчас являются нашими любимыми актерами и режиссерами, тоже когда-то считались глупыми романтиками и мечтателями, над ними смеялись и им давали такие же “советы”. Все это чушь! Этот мир принадлежит мечтателям, которые рано или поздно своего добиваются.
Все, что нас сейчас окружает, когда-то было чьей-то мечтой. Не слушайте никого, кроме своего сердца, верьте в себя, в Бога и идите за своей мечтой. Простите меня за банальную фразу, но именно таким образом вы окажетесь там, где хотите.
- Заур, в чем заключается основная сложность актерской профессии?
- В Азербайджане, да и во всем мире, нужно иметь определенный кураж, чтобы стать актером. Нужно смириться и с тем, что определенное время у тебя в кармане может и не быть денег. А ведь за это время финансовых трудностей можно и сломаться, так как параллельно нужно крутиться, как белка в колесе, чтобы выжить, прокормить себя и близких людей. Если актер соглашается на такие условия, то может смело считать себя авантюристом. Я, например, авантюрист (улыбается).
- А с чего у вас все началось?
- Первые свои начинания с детства я помню по рассказам мамы. 1 сентября 1987 года я пошел в первый класс, а уже 2 сентября мою маму вызвали в школу за мое плохое поведение (улыбается). Дело было в том, что в первый же день занятий я прервал учителя, выбежал к доске и начал рассказывать ребятам, какой последний мультфильм я смотрел, и разные истории о том, что происходило у нас во дворе. С ранних лет мне хотелось завоевать любовь окружающих. Я часто видел, как тот или иной человек, рассказывая смешную историю или анекдот, заставляет людей смеяться, улыбаться, и они в свою очередь, окружают его, аплодируют и ждут продолжения рассказа. Я понимал, что такие люди вызывают восторг, и мне всегда хотелось, чтобы и мной восторгались не потому, что я таким родился, а потому что заслужил, потому что могу заинтересовать своим рассказом и тем, как я его рассказываю. Мне кажется, что люди станут тебя слушать лишь тогда, когда им этого хочется, когда ты достаточно хорош, чтоб увлечь зрителя.
С самого детства я хотел танцевать, петь, но больше всего играть. Самая большая любовь у меня была к кино и музыке, а уже после ко всему остальному.
- Помните вашу первую роль?
- Моя первая роль была в спектакле по пъесе Мольера “Тартюф”, которую Рустам Ибрагимбеков переделал на современный азербайджанский лад. Эта роль была незначительная, я выходил в конце второго акта на несколько минут.
Сегодня я драматический актер, хотя мне нравятся и комедии. Кстати, недавно мне даже предложили сняться в ситкоме под названием “Три сестры”. Я не хотел бы ставить клеймо на себе, да и чтобы другие ставили его, как на парне, который всегда играет поддонков, психов или героев. Мне всегда хотелось сыграть нечто не серьезное. Как говорил Федерико Феллини: “Смех – высшая духовная привилегия человека”. Заставить смеяться от души, а не произносить тупые шутки – это и есть главное. Конечно, больше бы хотелось играть в таких фильмах, после просмотра которых зритель выходил с определенным осадком внутри, положительным или тяжелым, когда благодаря спектаклю или фильму зритель, пусть даже с течением времени, пусть не в корне, но все же изменил бы свою жизнь, отказался от лжи, в чем-то себя ограничил, совершил бы что-то по-настоящему стоящее, доброе или отказался от совершения чего-то дурного, что уже само по себе добро…
Однажды мне задали такой вопрос: “Ты бы хотел, чтобы тебя любили или боялись?”. Так, вот я хочу, чтоб меня любили, ведь нет ничего прекраснее видеть искры в глазах зрителей во время твоей игры, когда тебе удается их заворожить.
- Насколько мне известно, вы дипломат по образованию, но выбрали профессию актера…
- Да. Я учился на факультете международных отношений, по образованию дипломат. И скажу честно, с большим трудом окончил университет. Даже до сих пор не верится, что действительно его окончил (смеется). Далее поступил в киношколу Рустама Ибрагимбекова и учился на факультете кинопродюсера, так как факультета киноактера на момент моего поступления не было. Мои родители часто твердили мне: “Заур, актеры – люди нищие, живущие беспорядочной жизнью, несерьезная это профессия”. Отчасти они правы (улыбается), но это желание было внутри меня, желание, от которого не убежишь…
- Поддерживают ли вас родители сегодня?
- Да. Поддержка родителей появилась с течением времени, и вот уже несколько лет, как они поддерживают меня во всех начинаниях. Хотя было время, когда они просили меня остановиться, считая, что мужчина должен зарабатывать деньги и содержать себя, а все эти рассказы про кино хороши, но только не здесь, не в Азербайджане. Я пробовал работать и в других сферах, например, туризма, был переводчиком, пробовал себя как юрист по гражданским делам, был официантом, работал в сфере новых технологий, занимался недвижимостью, был рабочим на фабрике по производству пластиковых окон и дверей, вел утреннюю передачу на радио вместе с Илахой Шихлинской и Эмином Абасовым. Но тяга к кино оказалась сильнее. Я всегда мечтал быть актером, и сегодня, когда я уже пришел к этому, покидать сцену не собираюсь, несмотря на множество неприятностей, с которыми сталкиваешься изо дня в день.
- С какими именно неприятностями?
- В первую очередь – нестабильность. Порой ты за день можешь заработать столько, сколько другие зарабатывают за месяц. Но это ты заработал сегодня и нужно быть готовым, что завтра у тебя в кармане может не быть ни гроша. Я считаю, что нельзя становиться актером, а потом жаловаться на нестабильность, ведь так будет всегда. Во всем мире все актеры, пока не добъются большого роста в своей карьере, с трудом сводят концы с концами. Говоря непосредственно об Азербайджане, надо учитывать и то, что здесь просто мало работы, так как количество фильмов, снимаемых в год, ничтожно мало, что не позволяет актеру не только зарабатывать, но буквально работать и оттачивать свое мастерство на практике. Что бы там не говорили о книгах, репетициях и работе актера над собой, съемочную площадку ни – что не заменит, ведь эту атмосферу надо прочувствовать и уметь работать в этих условиях. Плюс нет такого коллектива, съемочной группы или театральной труппы, где не было зависти, козней и глупых разговоров. К сожалению, порой эти люди являются не самыми последними фигурами в творческом процессе. Ты уходишь с одного места в надежде, что их уже не встретишь, но и здесь находится парочка не лучших людей (улыбается). Могу поспорить, что многие из тех, кто хочет стать актером, увидев реальную работу в серьезном проекте, откажутся от этой идеи. Но я продолжаю работать, и уходить со сцены не собираюсь.
- Последним из ваших проектов является клип на песню Мири Юсифа “Мектуб”…
- Верно. Мне было интересно поработать с такими талантливыми, креативными ребятами, как Мири Юсиф и Эмин Эфенди. Я рад, что у нас еще есть люди, которые занимаются реальным творчеством, а не ерундой. Сказать честно, когда продюсер Эмин Эфенди предложил мне сняться в этом клипе, единственное, что меня останавливало – это мои длинные волосы, так как в первых кадрах клипа я в образе солдата ухожу в армию. Помнится, как в youtube при запуске клипа начался “расстрел” в комментариях по поводу длинных волос (улыбается). Но, наверно, это неважно, как сказал Эмин, все слушают музыку.
- Скажите, чем для вас является съемочная площадка и театральная сцена?
- Каждая из них по-своему сложна и дорога мне. В театре сложностью является то, что ты не можешь остановиться и повторить все сначала, так как ты вышел на сцену, значит должен отыграть от начала до конца. В кино можно сто раз переиграть сцену, пока не доведешь ее до должного уровня. Главное отличие в том, что в кино одну сцену играешь обрывками, и только в театре игра проходит по одной непрерывной линии. Спектакль, в отличие от кино – живое искусство, оно каждый раз будет разное, и в этом кроется как прелесть, так и риск.
Скажу так, театральная сцена и съемочная площадка похожи, как два брата, но не близнеца.
- Ваш герой похож на вас реального, и есть ли возможность актеру выражать в роли собственное “я”?
- Да, безусловно, в этом и есть вся прелесть работы актера. В зависимости от образа можно привнести в него что-то от себя, ведь на сцене ты самый настоящий человек. Но с этим делом нужно быть немного осторожным, так как режиссер может не позволить отходить от концепции. Безусловно, умный и талантливый режиссер будет спрашивать мнение актеров, интересоваться, но действовать все равно будет по собственному сценарию, так как он художник, а мы кисти в его руках. Образы, которые я воплощаю на сцене или на съемочной площадке не похожи на меня в жизни.
Главная роль в моей творческой жизни – образ Али из спектакля “Нет, то есть да”, благодаря работе режиссера Пюнхана Гасанли, котоpый раскрыл мое актерское “я”. Режиссер этого спектакля и есть для меня главный учитель. Это далеко не очередной спектакль, который можно посетить ради развлечения. Этот спектакль исключительно для тех, кто осмелится посмотреть на себя, а тема спектакля извечна как жизнь – ложь, ложь людей самим себе. Скажу честно, что этот образ повлиял на мою жизнь, и впоследствии, играя другие роли, я пользовался плодами этой работы. Порой мне казалось, что и в жизни я начал говорить фразами из этой пьесы (улыбается). Во время работы над этим спектаклем я познакомился с двумя прекрасными людьми, работой и дружбой с которыми я горжусь – это Мехрибан Зеки и народный артист Фахраддин Манафов.
- Можно ли продолжить список любимых ролей?
- Этого списка и нет (улыбается). Образ Али и есть моя единственная роль, о которой я могу говорить с гордостью. Я не могу сказать, что в моей творческой карьере мало ролей. Просто я не могу рассказывать о них с таким восхищением и чувством гордости.
- Даже снявшись в фильме режиссера Игоря Холодкова “Мы объявляем вам войну”, вышедшим в эфир на НТВ, вы ничего не можете сказать? Ведь, это уже другой уровень…
- Нет, нет, и еще раз нет (улыбается). В этом фильме я ужасно сыграл, и когда мне говорят: “Заур, видели тебя на НТВ. Поздравляем”, я всем отвечаю: “Нет, это был не я” (улыбается). Да, может на моем месте многие актеры и гордились тем, что это НТВ, Москва и т.д. Ну и что? Ведь главное то, какой результат на экране. а результат, к сожалению, не порадовал.
- Заур, есть ли безумные задумки, которые хочется воплотить в жизнь?
- Их немало. Но, к сожалению, они до сих пор так и остаются задумками. Порой ужасаешься тому, что прошло столько времени, а планы до сих пор не претворены в жизнь. Нельзя просто взять камеру и снять фильм, как многие об этом думают (улыбается). Стоит просто немного полистать литературу, посмотреть несколько сайтов и поболтать с опытными людьми, и мысли о том, что для съемок необходима только камера, компьютер и пара людей в качестве актеров, сразу улетучиваются. Но, как я уже говорил, не стоит отчаиваться, просто надо лучше подготовиться и опять пробовать.
- Как насчет актерской мечты?
- Марчелло Мастрояни говорил: “За мной заезжает роскошная машина, отвозит меня на съемочную площадку, где я произношу несколько слов и целуюсь с красивой женщиной. Меня отвозят в ресторан, а оттуда в отель, а потом еще и деньги платят. Разве это не мечта, и как мне не любить свою работу?” (улыбается). Правда, так бывает далеко не всегда и не со всеми, а только с такими, как Мастрояни (смеется).
Был период, когда я снимался одновременно в нескольких проектах, и у меня не хватало времени даже встретиться с друзьями. Так, в один из съемочных дней, мне звонит друг, которому я вновь отвечаю, что нахожусь на съемках и не могу с ним встретиться. В ответ он мне сказал: “Заур, помнишь, как ты говорил, что мечтаешь выходить со съемки и опять идти на съемки. Сегодня именно тот день, ведь ты с утра на съемках, выйдешь и снова нужно ехать обpатно”. Моей мечтой всегда была и остается только плодотворная работа с профессионалами своего дела, так как весь этот процесс доставляет мне удовольствие. Я мечтаю о том, чтобы все свое время я занимался любимым делом, а потом встречался с родными мне людьми и мог бы поделиться этой радостью с ними, с восторгом рассказывая о том, что сегодня произошло.
- И традиционный вопрос, что вы пожелаете нашим читателям и своим зрителям?
- Многие из нас не могут наслаждаться тем, что имеют сегодня, в силу того, что в голове “живет” много паразитических мыслей. Так вот, научитесь наслаждаться жизнью. Солнце не встает два раза в день, и нам дана только одна жизнь, которую необходимо прожить так, чтобы, как говорил Марк Твен, даже могильщик плакал по вам. Пока вы живете – наслаждайтесь, ведь завтра это может кончиться, и в отличии от кино, хронометраж у нас разный и драматургические ходы, говорящие о скорой концовке, не предусмотрены.
Причину пожаловаться на жизнь можно найти всегда, главное – найти причину порадоваться! Научитесь быть благодарными Богу за данное вам и научитесь видеть то, что он вам дал. Если вы умеете видеть, слышать, читать, писать, говорить, вы не проснулись от голода, у вас есть деньги купить газету, то вы счастливее многих людей. Нужно перестать ныть, жаловаться и бояться. Начните жить!

“Верьте в себя и идите за своей мечтой…”
оценок - 8, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.