Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вероятная опасность

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 ноября 2012

19 ноября в Азербайджане начнется очередной мониторинг ситуации с птичьим гриппом, связанный с сезонной миграцией перелетных птиц

Вероятная опасностьПрактически каждый год эксперты сообщают о возможности возникновения или возрождения каких-то совершенно новых или уже давно забытых заболеваний. Можно сказать, что ежегодно появляется какое-нибудь новое заболевание, при этом источником 75 процентов этих новых или же возродившихся заболеваний являются именно животные; 80 процентов из них потенциально могут передаваться от животных людям. В случае их одновременного распространения может возникнуть такое явление, которое специалисты называют “совершенной микробиологической бурей”.
Словосочетание “птичий грипп”, ставшее привычным для нас еще несколько лет назад, и сегодня продолжает будоражить общественность, но, к счастью, былого ажиотажа вокруг опасного вируса уже нет. Несмотря на существующую угрозу, сегодня птичий грипп имеет уже куда более скромные масштабы.
Как уже неоднократно сообщалось, экономические потери, произошедшие по вине H5N1, также составляют колоссальные суммы. Так, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, свыше 220 миллионов голов домашней птицы – главным образом, принадлежавшей небогатым фермерам в развивающихся странах, – уже умерло или же подверглось забою в результате мер, направленных на сдерживание процесса распространения вируса. Экономические потери в секторе птицеводства одного лишь региона Юго-Восточной Азии оцениваются на уровне приблизительно 10 миллиардов долларов США, а в результате вынужденного забоя птиц в африканских странах птицеводческая отрасль этого континента потеряла еще 60 миллионов долларов США.
Количество стран, где были зарегистрированы случаи смерти людей от данного заболевания, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выросло с двух в 2003 году (Китай и Вьетнам) до 10 в 2006 году. К концу 2006 года общее количество случаев заболевания людей птичьим гриппом достигло 274, а число умерших составило 167 человек. Наиболее серьезно пострадала Индонезия – там было зарегистрировано 74 случая заболевания и 54 фатальных исхода. В одном лишь 2006 году были зарегистрированы случаи смерти людей от этого смертоносного вируса в таких странах, как Египет, Ирак, Турция и Азербайджан.
Напомним, нашей страны птичий грипп также коснулся. Отметим, что в 2006 году в Азербайджане было зарегистрировано 8 случаев птичьего гриппа среди людей, включая 5 смертельных случаев.
Специалисты отмечают, что птичий грипп – это инфекционное заболевание птиц, известное уже почти 100 лет, вызываемое одним из штаммов вируса гриппа А. Впервые вирус птичьего гриппа был выделен в Италии больше чем 100 лет назад. Существуют около 135 подтипов вируса гриппа А, 46 вариантов, 24 из них являются патогенными для птиц, для человека патогенны вирусы Н5 и Н7.
Среди птиц заболевание регистрировалось в 1971 году и имело название “чума птиц”, позже масштабные очаги регистрировались в России в 1991 году, по Украине в 60-е годы. У людей заболевание гриппом, вызванное вирусом Н5N1, впервые было зарегистрировано в 1997 году в Гонконге, тогда заболели 18 человек, из которых 6 человек умерли.
В 2003 году был зарегистрирован семейный очаг заражения, 1 человек умер. В 2003 году в Нидерландах произошла вспышка гриппа среди кур, тогда же было зарегистрировано заболевание у 26 птичников, 1 из которых умер. В 2005 году в Индонезии было зарегистрировано 4 случая заражения, 3 человека из четырех зараженных умерли.
В нашей стране в последнее время, к счастью, вспышек птичьего гриппа зафиксировано не было, тем не менее, специалисты говорят, что нужно быть начеку. А 19 ноября в Азербайджане начнется очередной мониторинг ситуации с птичьим гриппом, связанный с сезонной миграцией перелетных птиц.
Как передает Vesti.Az со ссылкой на пресс-службу Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана, мониторинг с участием специалистов министерств здравоохранения, экологии и природных ресурсов, а также Общества охотников и рыболовов пройдет в национальных парках и заповедниках прикаспийской полосы, а также в ряде других зон, где собираются перелетные птицы.
В период мониторинга будут браться также образцы из птицеводческих хозяйств. Итоги мониторинга будут обнародованы 30 ноября. ГВС напоминает, что в связи с сезонной миграцией перелетных птиц и похолоданием, домашние птицы должны содержаться в закрытых помещениях категорически запрещаются охота и использование в пищу диких птиц. В настоящее время эпизоотическая ситуация в связи с птичьим гриппом в Азербайджане остается стабильной.
Кстати, вспышки птичьего гриппа H5N1 опять произошли в Китае в этом году. Информация о распространении птичьего гриппа в Китае была обнародована в январе в Гонконге Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая заявила, что Китай находится в списке 15 пострадавших стран. В его восемнадцати провинциях и городах наблюдаются вспышки птичьего гриппа. Теперь министерство сельского хозяйства провинции Гуандун также признало, что здесь снова наблюдается вспышка заболевания.
2-летний мальчик из Гонконга имел контакт с больными птицами в начале июня, что подтверждает министерство здравоохранения Гонконга. Проверка на вирус H5N1 некоторых уток на рынке Цзяннань, района Хайчжу, города Гуанчжоу, провинции Гуандун, где мальчик побывал в середине мая, дала положительный результат. Образцы с другого рынка в этом же районе также дали положительный результат, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Гуандун.
18 сентября министерство сельского хозяйства провинции Гуандун объявило, что южный регион Китая накрыла эпидемия гриппа H5N1, который заразил 14050 уток и убил 6300 птиц. В хозяйствах города Чжаньцзян, большого городского района в юго-западной части провинции Гуандун, власти уничтожили 67500 уток.
Всего в течение последних двух лет в Китае от инфекции H5N1 скончались два человека, согласно данным китайских властей, которые, как правило, не раскрывают истинных цифр пострадавших.
По данным ВОЗ, во всем мире в 2011 году было подтверждено 60 случаев заражения человека птичьим гриппом H5N1, из них 33 умерли. Уровень смертности составил 55%.

Вероятная опасность
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.