Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вернемся в реальность

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 30 октября 2012

Признание независимости "НКР" - заблуждение и абсурд

В последние несколько дней в печати широко упоминается признание независимости Нагорного Карабаха со стороны австралийского штата Новый Южный Уэльс. “Как бы кто ни относился к данному факту, на мой взгляд, это является заблуждением, да и просто абсурдом”, – приводит слова эксперта-кавказоведа Андрея Епифанцева ИА Regnum.
По его словам, в современной системе государственного и международного права признание суверенитета субъекта международного права возможно только со стороны властей государства в целом, но не какой-то его части. Штаты и области признавать независимость стран не могут, иначе уровень этого признания очень быстро опустится до районов, городов и даже улиц, а это уже хаос и анархия.
“Можно легко убедиться, что резолюция австралийского штата не является актом признания суверенитета Нагорного Карабаха. Вот адрес, по которому она находится на сайте парламента Нового Южного Уэльса”, – добавил он (https://www.parliament.nsw.gov.au/prod/parlment/hansart.nsf/V3Key/LC20121025005?Open&refN avID=HA8_1)
Как отметил эксперт, это документ, принятый к годовщине провозглашения независимости “НКР”. По сути, он говорит о том, что власти штата признают право на самоопределение всех народов и призывают власти Австралии признать независимость Нагорного Карабаха.
“Во-первых, признание права на самоопределение не является признанием независимости как таковой. Владимир Ленин тоже признавал право на самоопределение национальных окраин Российской империи, но, кроме пары территорий, отданных в силу непреодолимых обстоятельств, реального суверенитета никакие окраины от него не получили.
Во-вторых, в плане признания независимости документ дает справедливую отсылку к органам власти государства Австралии – именно их парламентарии Нового Южного Уэльса призывают эту независимость признать”, – добавил он.
Он также отметил, что, несомненно, такая резолюция имеет важный характер для вопроса карабахского урегулирования и свидетельствует о постепенной смене симпатий международного сообщества в этой теме, но почему все вокруг посчитали, что она является актом признания суверенитета “НКР”, ему лично совершенно непонятно. “Жизнь в иллюзиях сладка, но бесплодна. Давайте вернемся в реальность”, – подытожил свои слова Андрей Епифанцев.

Вернемся в реальность
оценок - 6, баллов - 4.33 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.