Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Венеции” на сей раз не ждать?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 сентября 2012

Улицы нашей столицы готовят к осенним дождям

Венеции на сей раз не ждать?Жители нашей столицы не часто имеют возможность наблюдать такое природное явление, как дождь. С одной стороны, порой, особенно знойным летом, очень хочется прохлады и дождя, а с другой – проливные дожди в условиях нашей страны превращаются в настоящее стихийное бедствие.
Лето в Баку обычно не отличается дождливостью, впрочем, как и первая половина осени. Что же касается конца октябpя-ноябpя, то в этот период дожди куда более частое явление. В общем-то от дождя должны спасать зонтики и дождевики, но они не способны убеpечь бакинцев от последствий, к которым приводит выпадение сильных осадков в нашей столице.
Всем, кто живет в нашей столице, и всем, кто хоть однажды тут гостил в дождливый сезон, известно что проливные дожди – это настоящее испытание на прочность столичной инфраструктуры, и обычно инфраструктура данное испытание не выдерживает. В такие моменты невольно начинаешь радоваться тому, что, к счастью, дожди у нас не идут недели подряд, как в некоторых уголках земного шара, но даже из-за нескольких часов ливня жителям столицы приходится испытывать массу неудобств. Стоит только пройти сильному дождю, как по дорогам растекаются настоящие реки, по которым и транспорту-то ехать сложновато, что уж говоpить о пешеходах. Кажется, что находишься не в Баку, а в Венеции, и без лодки никак не обойтись. В некоторых местах перебираться приходится буквально вплавь, избежать этого не удается никак.
Проблемы со стоком воды наблюдаются во всех частях города, но особенно в Хазарском и Сураханском районах, в северной части Абшерона. Многие дождевые решетки забиты грязью и мусором.
Отметим, что ранее было обещано, что до 2013 года будут отремонтированы существующие, а также построены новые канализационные линии в Баку. Напомним, реконструкция канализационной системы проходит согласно распоряжению главы государства от 26 сентября 2006 года об улучшении экологического состояния Баку.
Национальный водный оператор Азербайджана ОАО “Азерсу” предпринимает меры по предотвращению скопления на столичных улицах дождевой воды. Как сказано в сообщении ОАО, с этой целью на улицах, на которых скапливается дождевая вода, строятся ливневые канализации с решетками для стока воды. “Уже в 69 пунктах города ведутся строительно-монтажные работы. Также ведутся работы по проектированию создания дренажной системы и установке решеток для стока дождевой воды на всех улицах и проспектах столицы. После разработки Научно-исследовательским институтом водоканалов проектно-сметной документации начнутся строительные работы”, – сказано в сообщении.
В настоящее время на 10% улиц и проспектов Баку существуют решетки для стока дождевой воды, и в основном они расположены в центральной части города. В рамках исполнения Государственной программы по социально-экономическому развитию Баку и пригородных сел на 2011-2013 годы планируется создание в пригородных поселках дренажной системы для стока дождевых вод посредством строительства канализационных сетей.
Возможно, что данная осень станет исключением, так как национальный водный оператор ОАО “Азерсу” в течение августа провел очистку 17 километров водосточных коллекторов, а также 980 дождевых решеток и 415 водосточных колодцев в городе Баку. Об этом говорится в сообщении ОАО “Азерсу”, распространенном на днях, передает Trend.
“Проведенные мероприятия не позволят при сильных дождях скапливаться воде на улицах и будут способствовать нормальному стоку дождевых вод по данным коллекторам, что улучшит экологическую ситуацию в Баку”, – говорится в сообщении.
Согласно сообщению, за последние полгода года в Баку было очищено 204 километра канализационных сетей, 58 километров дождевых коллекторов, 11 тысяч водосточных колодцев и семь тысяч дождевых решеток. Действительно, во время выпадения сильных осадков на дорогах часто образуются автомобильные заторы, пробки, выходят из строя многие светофоры, вода иногда заливает подвалы зданий.
Кроме того, дождевая вода, скапливающаяся в углублениях на дорогах города, стоит там неделями, образовывая мини-озера. Нередко водители просто не знают, что на дороге яма, именно потому, что она скрыта водой. Все эти проблемы повторяются каждый год, но так до сих пор и не решены. Дожди идут везде, во многих городах, они гораздо более частое явление, чем в Баку. Тем не менее, когда дождь прекращается, дороги вскоре высыхают, и никаких следов дождя не видно, так как дождевая вода стекает в канализацию, а не остается на поверхности.
Привести в порядок канализационную систему столицы необходимо уже давно, но дальше обещаний дело пока не идет, а между тем население столицы растет не по дням, а по часам, а вместе с ним растет и объем сточных вод. Остается только уповать на то, что все будет сделано как надо и в заявленный срок, а не получится как в пословице, согласно котоpой, обещанного надо ждать три года.

“Венеции” на сей раз не ждать?
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • К сожалению вынужден не согласиться с этой статьей. Вчера только прошел небольшой дождь, а на углу пр. Г. Алиева (!) и ул. Ага Нейматулла образовалась (как обычно) лужа, которая мешала перейти эту улицу для посадки на автобус.

    Thumb up 0 Thumb down 0