Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Великому Маэстро посвящается…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 декабря 2012

На сцене Дворца Гейдара Алиева состоялся концерт симфонического оркестра Maggio Musicale Fiorentino, завершивший VI Международный фестиваль им.М.Ростроповича

Великому Маэстро посвящается...Итак, неделя, наполненная звуками прекрасной музыки, порадовавшая меломанов Баку, где состоялся VI Международный фестиваль им. М.Ростроповича, завершилась. Задуманный художественным руководителем Ольгой Ростропович как музыкальный подарок к дню рождения Маэстро, в этот юбилейный год Фестиваль приобрел особый размах, в нем приняли участие лучшие музыканты и коллективы, многие из которых – ученики Мстислава Ростроповича, его партнеры по сцене, а также молодые талантливые исполнители – лауреаты международных конкурсов.
Как сообщало “Зеркало”, в течение недели на разных площадках столицы выступили итальянский виолончелист Энрико Диндо, скрипач Сергей Крылов и Литовский камерный оркестр, English Chamber Orchestra. Значительным событием стал концерт трех выдающихся теноров: Франческо Демуро, Стюарта Нила и Бадри Майсурадзе с программой из самых известных фрагментов мировой оперной классики. Традиционно ярко было представлено и исполнительское искусство Азербайджана: фестиваль открылся концертами Азербайджанского государственного симфонического оркестра под управлением Рауфа Абдуллаева. Однако главным и завершающим аккордом стало выступление одного из лучших мировых оркестров – Maggio Musicale Fiorentino (Италия) – под управлением Зубина Меты, состоявшееся на сцене Дворца имени Гейдара Алиева. Концерт симфонического оркестра Maggio Musicale Fiorentino доставил истинное удовольствие меломанам столицы.
Произведения, прозвучавшие в исполнении оркестра под руководством всемирно известного дирижера Зубина Меты, были встречены бурными аплодисментами. Отметим, что на концертах, состоявшихся в минувшие выходные, прозвучали произведения Л.Бетховена, Дж.Верди, Ф.Шуберта, А.Дворжака, Н.Римского-Корсакова, П.Хиндемита.
В этот же вечер во Дворце для представителей СМИ была организована пресс-конференция, на которой художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович от всей души поблагодарила Министерство культуры и туризма и Фонд Гейдара Алиева за огромную поддержку в проведении столь масштабного меpопpиятия. “Фестивали имени моего отца проходят во многих странах мира, однако для меня и для всей нашей семьи важно, что именно в городе, где родился папа, пять лет назад состоялся первый посвященный ему Фестиваль. Каждый год приезд в Баку – для меня большая радость. Папа очень любил Баку, и эту любовь он пеpедал мне”, – сказала О. Ростропович.
От имени коллектива Maggio Musicale Fiorentino Франческа Коломбо поблагодарила всех за организацию концерта в Баку и рассказала о симфоническом оркестре, который вот уже 25 лет возглавляет дирижер Зубин Мета. Отметим, что приезд прославленного дирижера стал уже вторым в истории фестиваля. Так, З.Мета выступал в Баку в 2010 году, когда под его управлением играл симфонический оркестр Израильской филармонии. “Впервые с Мстиславым мы выступили в Лос-Анджелесе в 1963 году. Как сегодня помню, как Слава приезжал в Бомбей, где принимал участие в наших мероприятиях. Каждый раз, еще при жизни он говорил мне, чтобы я обязательно посетил Баку и выступил на сцене для искушенной бакинской публики. Два года назад я выполнил его пожелание, а выступать второй раз так же волнительно, как и в первый”, – поделился воспоминаниями З. Мета.
Как отметил дирижер, Мстислав Ростропович был его самым лучшим другом в мире музыки. “Отрадно, что в родном городе Маэстро вот уже который год проводится фестиваль его имени. Количество концертов М. Ростроповича доходило до двух сотен в год. Он работал, не щадя себя, потому что без музыки он, как цветок без воды”, – отметил З. Мета.
Как сказала в беседе с корреспондентом “Зеркала” заведующая отделом искусства Министерства культуры и туризма Фарах Алиева, фестиваль вновь стал большим культурным событием в культурной жизни страны. “Я всегда отмечаю, что фестиваль, организованный по инициативе Фонда Гейдара Алиева ежегодно в декабре, является настоящим праздником музыки. Основной его целью является организация на родине М.Ростроповича выступлений всемиpно-известных мастеров искусств. Как мы видим, и в этом году фестиваль собрал популярных музыкантов и музыкальных коллективов со всего мира. Эта традиция будет продолжена и впредь”, – сказала Ф. Алиева.
Также корреспонденту “Зеркала” удалось побеседовать с художественным руководителем фестиваля Ольгой Ростропович:
- В этом году моему папе исполнилось бы 85 лет. И прошло ровно пять лет со времени его ухода, поэтому нынешний фестиваль – особенный. Мы расширили границы – временные, музыкальные и географические. День рождения папы – светлый и радостный для всех нас день, а этот юбилейный год вновь объединил нас, друзей и единомышленников, в любимом и родном городе Баку. Конечно, не было бы никакого фестиваля, если бы не было поддержки Фонда Гейдара Алиева, за что им отдельная благодарность.
На первый взгляд, шесть лет – это не так уж и много, фестиваль молод, и у него все еще впереди. Но, с другой стороны, с каждым годом встречаешь все больше публики в концертных залах. Более того, у нас уже есть свои поклонники, зрители – истинные меломаны и ценители классики. Нынешний фестиваль, безусловно, отличился выступлением дирижера Зубина Меты.
- Чем лично для вас является фестиваль им. М.Ростроповича?
- В первую очередь это возвращение каждый год на родину моего отца, которую он безумно любил и привил эту любовь членам всей нашей семьи. Посещать Баку, проводя здесь фестивали, – это значит, продолжать жизнь отца, которая была воплощением музыки. Знаете, когда я готовлю очередной фестиваль, всегда чувствую рядом присутствие папы. Мне кажется, он мне подсказывает, кого пригласить, как все устроить. И на концертах такая аура особая рождается, как будто отец присутствует в зале, слушает и оценивает каждое выступление.
- Какие у вас планы на следующие фестивали?
- Я веду переговоры с оркестром Венской филармонии. Договорилась, что в следующем году в Москву приедет Марис Янсонс со своим оркестром. Также, хотелось, чтобы фестиваль пришел в российские города. В первую очередь в те, что были важны для папы: это Воронеж, Саратов, Оренбург и обязательно Санкт-Петербург. Я должна держать планку очень высоко, так как это завещание моего отца.

Великому Маэстро посвящается…
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.