Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Великобритания тратит на содержание шизофреников 11,8 млрд фунтов стерлингов в год

Опубликовано:22:23 14/11/2012

Великобритания тратит на содержание шизофреников 11,8 млрд фунтов стерлингов в год (около $19 млрд), однако эти средства расходуются крайне неэффективно. К такому выводу пришла в своем докладе “Заброшенная болезнь” (Abandoned Illness) независимая Комиссия по шизофрении.
Как отмечается в документе, госбюджет покрывает лишь 7,2 млрд фунтов из общей суммы. Всего в стране свыше 220 тыс. людей с диагнозом шизофрения (около 0,35% населения), при этом почти 17% из них периодически проявляют симптомы острого психоза.
Одним из основных факторов затрат является содержание больных в специализированных учреждениях, которое, как считают авторы доклада, приносит пациентам больше вреда, чем пользы. По их мнению, сама идея о том, что шизофреников надо изолировать от общества, является ошибочной. Затраты на охраняемые спецучреждения для шизофреников составили в 2011 году 19% общего бюджета на лечение психических заболеваний в Великобритании.
По данным BBC News, средняя стоимость содержание пациента в специализированной палате составляет 321 фунт в сутки. Средний срок пребывания в таком учреждении – 38 дней, таким образом, один пациент обходится государству в 12 тыс. фунтов за одну госпитализацию.
Эксперты считают неприемлемым, что уровень жизни больных шизофренией столь существенно отличается от окружающих.
“Это просто скандал, что в 2012 году люди с шизофренией умирают на 15-20 лет раньше, чем население в целом, и лишь 7% из них могут найти работу. Слишком многие из них выпадают из поля зрения системы и оказываются в тюрьме или на улице, – заявил The Guardian глава благотворительной организации Rethink Mental Illness Пол Дженкинс. – Мы не смирились бы с таким положением дел в случае рака, так почему же больные шизофренией должны так страдать?”
Комиссия по шизофрении дает в своем докладе 42 рекомендации, призывая реформировать систему психоневрологических учреждений и обеспечить максимальную интеграцию больных шизофренией в повседневную жизнь общества, сообщает Интерфакс.

Великобритания тратит на содержание шизофреников 11,8 млрд фунтов стерлингов в год
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.