Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Великий и “безликий” День независимости

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 октября 2012

Азербайджан на самом деле государство, не имеющее аналогов в мире

Великий и безликий День независимости18 октября в Азербайджане отмечается как День государственной независимости. В этот день 1991 года парламент Азербайджана принял Конституционный акт о восстановлении государственной независимости Азербайджана. Этим документом Азербайджанская Республика была объявлена преемницей Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 гг., которая пала в результате оккупации Азербайджана большевистской Россией. Согласно Конституционному акту, всем гражданам гарантировалось полное равноправие, независимо от национальной и религиозной принадлежности.
До 2006 года 18 октября отмечалось как праздничный нерабочий день. Однако парламент внес изменения в законодательство, исключив 18 октября из числа праздничных нерабочих дней. И хотя 18 октября отмечается как День государственной независимости, по случаю этой даты никаких государственных мероприятий не проводится.
С утра 18 октября открыл сайты ведущих государственных и проправительственных информационных агентств и газет. На сайте государственного информационного агентства “АзерТАдж” даже не было упоминания о том, что страна отмечает День независимости. Орган правящей партии – газета “Ени Азербайджан” также не вспомнила о Дне независимости. Только официальный печатный орган Милли Меджлиса отметил этот день отдельной статьей. Но и по этой статье получилось, что история независимого Азербайджана начинается с июня 1993 года, после свержения президента Абульфаза Эльчибея, то есть лидера национально-освободительной борьбы. По содержанию статьи читатель должен был сделать один-единственный вывод: все, что происходило в стране с 1988 года, то есть с начала карабахского движения, которое плавно перешло в национально-освободительное, – зло. Одним словом, все, кто возглавлял национально-освободительное движение нашего народа в новейший период истории, все, кто принимал и имел решающее влияние на принятие важных решений, в том числе Конституционного акта о восстановлении государственной независимости Азербайджана, совершали зло. Можно сказать, были “врагами народа”.
Проправительственные информагентства и сайты поступили более порядочно. Они не ругали тех, кто добыл для этой страны и народа независимость. Некоторые из них просто ограничились “безликим” изложением фактов. Другие к “безликому” изложению фактов добавили и официальную трактовку правящей партии о том, что независимость была подарком судьбы, а не результатом борьбы азербайджанского народа.
Не совсем важно, что День независимости мы отмечаем в “рабочем порядке”. В конце концов люди в мире по-разному отмечают национальные праздники. Хотя, если судить по календарю, мы любим праздновать “на полную катушку”, отдыхая по поводу и без оного по несколько дней подряд. А вот с Днем независимости нам не повезло. И не только потому, что не отдыхаем. А потому, что мы его практически никак не отмечаем. Таких государств даже в Африке нет.
То есть получается, что герои 20 января, которые сегодня покоятся на Аллее шехидов, погибли чисто случайно. Азербайджанцы, русские, евреи, старики, молодые, дети и женщины просто вышли погулять и попали под машину. И через полтора года нам – азербайджанцам – волею судьбы выпал счастливый билет стать гражданами независимого государства. А герои 20 Января лишились этого шанса по собственной глупости. Можно ли найти в мире государство и народ, которые так оскорбительно относятся к героям национально-освободительной борьбы? Нет, еще раз нет!
Можно понять неоднозначное отношение в России к Дню независимости. Ведь Россия “освободилась” от части своих бывших колоний, что расценивается нынешней правящей элитой РФ как самая большая геополитическая трагедия ХХ века. На первый взгляд, получается, что наша правящая элита, то есть элита ныне независимого государства – Азербайджанской Республики, которая была когда-то колонией России, – также не рада этой самой независимости. Полный абсурд.
Бывший “депутат-независимец”, общественный деятель Фиридун Джалилов, выступая в среду в медиацентре ИСБР на “круглом столе” на тему “Как мы завоевали независимость, и что она дала нам?”, заявил, что в настоящее время политику Азербайджана определяют люди, которые выступали против независимости республики. Потому они и не ценят День государственной независимости и исключили его из числа праздничных выходных дней.
Мероприятие было организовано Молодежной организацией целостного Азербайджана по случаю отмечаемого 18 октября Дня государственной независимости.
Ф.Джалилов напомнил, что избранные в 1990 году в ходе полудемократических выборов в Верховный совет Азербайджана последнего созыва 43 представителя национально-демократического движения выступали за независимость республики. Однако коммунистическое большинство парламента проголосовало за проведение в марте 1991 года референдума по сохранению СССР.
Кардинально изменилась ситуация после провала попытки путча ГКЧП, и 18 октября 1991 года коммунистам уже не удалось пойти против воли народа, взявшего в кольцо здание парламента, после чего был принят Конституционный акт о восстановлении независимости Азербайджана.
Вместе с тем Ф.Джалилов констатировал, что, несмотря на обретение суверенитета, не удалось решить вопрос с воцарением демократии. На его взгляд, хитрые и изворотливые представители партийной номенклатуры очень скоро вернули себе власть и управляют страной коммунистическими методами.
“Когда я стал вице-премьером, нынешний глава парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли, работавший тогда завотделом в Кабинете министров, сказал мне, что я, наверное, с ним не буду работать из-за того, что он занимал руководящие партийные должности. Я тогда сказал, чтобы он продолжал работать, поскольку у меня нет политических предубеждений к кадрам. Однако впоследствии этот человек был одним из защитников поправок в Трудовой кодекс, исключающих день 18 октября из числа нерабочих праздничных дней”, – сказал Ф.Джалилов.
Говоря о предстоящих задачах азербайджанского общества, Ф.Джалилов сказал, что задача с независимостью Северного Азербайджана решена. По его мнению, теперь необходимо оказать поддержку соотечественникам в Южном Азербайджане для обретения ими независимости. При этом он напомнил, что Азербайджан был поделен на две части в ходе русско-персидских войн начала XIX века. “Наша помощь нашим братьям может заключаться в активном информировании международного сообщества о проблеме Южного Азербайджана и завоевании поддержки устремлениям к его независимости”, – сказал Ф.Джалилов.
Думаю, Ф.Джалилов прав, но только отчасти. Но не потому, что ныне правящая в Азербайджане элита была против или сегодня не рада этой самой независимости. Наоборот, она рада. По той простой причине, что именно этой элите достались все блага независимости, притом вполне материальные. В коммунистическую эпоху они о благах таких масштабов не могли себе позволить мечтать даже в самых буйных фантазиях. Как этому не радоваться?!
Дело совсем в другом. Просто им в этой истории места нет. Ирония судьбы заключается в том, что даже Аликраму Гумбатову, который в последующем стал сепаратистом и, по большому счету, врагом Азербайджана, в этой истории есть место, а им нет. Только поэтому они пытаются вычеркнуть из памяти людской всех и все, что произошло начиная с 1988 года по 1993 год. По большому счету, наша история последних лет существования в составе Советского Союза пала жертвой рядового примера комплекса неполноценности, присущего бывшей коммунистической элите, которая сегодня правит балом.
Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что часть героев тех лет в последующие годы не смогла выдержать испытания временем, а некоторые даже совершили тягчайшие преступления. Некоторые вообще ушли из политики. Не исключаю, а если быть до конца честным, более чем уверен в том, что некоторые из них на самом деле были агентами КГБ, в чем их обвиняют сегодня многие. Но суть дела совсем в другом. Практически все герои Великой Французской революции в конечном итоге завершили жизнь на эшафоте. Но французский народ почитает всех их как героев той революции, которая стала началом строительства сегодняшней Франции. Никто из них не вычеркнут из памяти народной. Они были первыми.
Нам тоже надо помнить своих героев. Нет, не ради их самих. А ради будущего наших детей. Ради независимости Южного Азербайджана, о котором говорил Ф.Джалилов. Ведь им, нашим братьям в Южном Азербайджане, нужны примеры для подражания. История не может быть “безликой”.

Великий и “безликий” День независимости
оценок - 7, баллов - 4.43 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.