Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Величавая красота древнего Шеки и содружество муз

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 августа 2012

Заметки с III международного музыкального фестиваля "Шелковый путь"

 Величавая красота древнего Шеки и содружество музИмруз Эфендиева, заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения, профессор БМА имени Уз.Гаджибейли

Выдающийся турецкий поэт, драматург и общественный деятель Назим Хикмет писал: “Если не было бы других древних сооружений Азербайджана, то было бы достаточным показать всему миру только Дворец Шекинских ханов”.

Живописная красота природы аккумулировала в себе неисчерпаемые возможности для создания индивидуального архитектурного облика города, и, естественно, благодаря художественной красоте природы, Шеки отличается уникальной, редчайшей архитектурной индивидуальностью. Следует отметить, что по решению ТЮРКСОЙ Шеки в 2012 г. объявлен столицей культурного наследия тюркских народов.

В последний раз я была в родном Шеки в семилетнем возрасте, и вот мне посчастливилось в числе делегации от Союза композиторов Азербайджана вновь увидеть его. Да, это истинный райский уголок. И это мнение не только делегатов, гостей, исполнителей, приехавших на фестиваль, а всех, кому посчастливилось соприкоснуться с возвышенной красотой природы, ощутить своеобразное дыхание гор, нетленную и могущественную красоту.

Каждый международный фестиваль ставит перед собой конкретные творческие задачи. У международного музыкального фестиваля “Шелковый путь” определенная цель: знакомство с новыми фольклорными ансамблями, группами, оригинальными национальными инструментами, представляющими культуру того или иного народа, знакомство с древними историко-архитектурными памятниками, музеями.

В вышитых красивым узором и национальным орнаментом костюмах на сцену выходили вокально-танцевальные группы, хоровые коллективы, демонстрируя свое высокое мастерство на открытом воздухе – на фоне древнейших памятников: Дворца Шекинских ханов, Юхары караван-сарай, Ашагы караван-сарай и “Джаннет багы”.

Нынешний фестиваль совпал с крупнейшей датой: празднованием 250-летнего юбилея архитектурного шедевра Азербайджана – Дворца Шекинских ханов. В связи с этими важнейшими событиями в Шеки прибыли представители 60 посольств, более 700 гостей, исполнителей. И если к этому прибавить научную сессию, организованную Институтом истории НАНА во главе с академиком Ягубом Махмудовым и посвященную 250-летию Дворца Шекинских ханов, то, действительно, на древней земле Азербайджана состоялось уникальное содружество муз, самый масштабный праздничный форум.

Фестиваль проходил пять дней, все они были насыщены выступлениями отечественных и зарубежных коллективов. На страницах центральных газет Азербайджана неоднократно отмечалось, что идея проведения этого масштабного по своей художественной значимости международного музыкального фестиваля “Шелковый путь” принадлежит председателю Союза композиторов Азербайджана, народной артистке республики, профессору, кавалеру ордена “Слава”, обладателю почетного титула “Артист мира” Франгиз Ализаде.

На откpытии фестиваля выступила Франгиз ханум, в своей речи охарактеризовав состояние современной музыкальной культуры Азербайджана, новые творческие коллективы, прибывшие на фестиваль. В своем выступлении Ф.Ализаде отметила высокую организованность (творческую и художественно-техническую) международного фестиваля, вспомнила памятные дни 2010 года, когда в Шеки стартовал Первый международный музыкальный фестиваль “Шелковый путь”. Международный музыкальный фестиваль торжественно открыла композиция “Аршин малчи ипяк йолунда” на основе бессмертной музыкальной комедии великого Уз.Гаджибейли “Аршин мал алан”. Она прозвучала на фоне Дворца Шекинских ханов, что придало музыке особую горделивую величавость. Замечательный режиссер Х.Гулиев создал оригинальную постановку, увеличив количество национальных танцев. Вершинной точкой этой композиции явилось неожиданное появление на балконе Ханского дворца любимых героев, Аскера и Гюльчохры, утверждающих высокую нравственную силу любви. Выступление артистов Азербайджанского государственного академического театра было на высоте. Их долго не отпускали со сцены…

На следующий день в салоне Челеби хана для особых гостей выступил необыкновенный по красоте вокально-инструментальный ансамбль “Буегун Чунгнам” из Южной Кореи, в составе которого талантливые исполнители Лее Гуг До, Ко Ае-Лим, Ох Янг Жин, Ким Бо Янг. Красотой и изяществом покорила всех Ким Бо Янг, мастерски исполнившая ритуальный танец с веером. Все участницы этой группы играют на самых различных инструментах. В этот же день в салоне Челеби хана состоялся концерт мугамного трио имени Дж.Гарягды в составе: М.Муслимов (тар), Ф.Дадашев (кяманча) и ханенде М.Эюбова. Заметим, что мугамное трио подготовило новую и интересную программу. Исполнение мугамов, теснифов, азербайджанских народных песен, произведений азербайджанских композиторов в салоне Челеби хана, увешанного старинными коврами, красивыми украшениями, придавало особую возвышенность и углубленный лиризм нашей национальной музыке, это было единение гармоний, все воспринималось в едином русле.

Азербайджанской делегации очень хотелось посетить Шекинский музыкальный колледж – ведь там преподают выпускники Бакинской музыкальной академии имени Уз.Гаджибейли. Оказалось, что посещение колледжа входит в ежегодную программу фестиваля, это нас очень порадовало. Также нас поразили высокая организованность и главное радушие всего коллектива.

Концерт начался с исполнения увертюры из бессмертной оперы “Кероглу” Уз.Гаджибейли в исполнении оркестра народных инструментов под руководством дирижера Исмаила Алиева. Художественными руководителями коллектива являются И.Алиев и Э.Багиров. Героико-патриотическая музыка увертюры воспринималась как гимн, как призыв к высоким свершениям.

Всех покорил трехголосый студенческий хор девушек, удивительно чисто и профессионально исполнивший сложный хор “Ченлибель” из “Кероглу”. Руководитель хора Э.Микаилова проделала очень большую работу, представив слушателям профессиональный коллектив. В таком же эмоционально-приподнятом ключе было исполнено Ey vеtеn Уз.Гаджибейли. Прозвучали в исполнении оркестра народных инструментов “Джанги” и первая часть “Первой фантазии”.

В исполнении студентки первого курса Л.Алигейдарлы (педагог К.Челябиев) прозвучала известная рапсодия “Чахаргях” Г.Рзаева. Ей аккомпанировала Г.Юнусова. Трогательно и эмоционально исполнили “Элегию” Т.Бакиханова Г.Агамирзоева и Э.Кафарова (педагог А.Джафаров).

Два тариста, студенты первого курса А.Абдурагимов и Х.Бекиров (их педагог М.Кафаров), профессионально исполнили темпераментную и солнечную музыку “Славянского танца N8″ Дворжака. Им аккомпанировала Г.Юнусова. В блестящем исполнении Т.Мамедли мы услышали популярное фортепианное произведение Т.Кулиева “Гайтагы” (педагог М.Джафарова). Очень перспективный юноша У.Сафарли, обучающийся на третьем курсе фортепианного отделения музыкального колледжа (педагог Г.Рзаева). Эффектно и с художественной силой выступил Урфан с Рапсодией N10 Листа перед взыскательной аудиторией. Гениальная музыка Уз.Гаджибейли как неповторимый венец подытожила педагогическую и студенческую работу. В исполнении камерного оркестра мы слышим удивительно праздничную, яркую музыку “Аразбары”, вселяющую в нас гордость, пламенную любовь к своему героическому народу.

Художественный руководитель хора Ф.Гаджиева донесла до слушателей духовную красоту музыки великого классика. В заключение на сцену вышла танцевальная группа, исполнившая танец “Яллы”. Хореограф Ч.Новрузалиев создал яркую, красочную картину популярного танца, отталкиваясь от шаблона и схематизма.

Мы очень благодарны директору колледжа, замечательному музыканту Сардару Шарифову, а также его заместителю Мирвари Зейналовой за высокую творческую организованность, за отличный концерт.

После концерта М.Муслимов и Ф.Дадашев провели мастер-класс, очень непосредственно и своеобразно включилась в творческий процесс и Мелек ханум Эюбова.

А теперь расскажем о наших зарубежных гостях, прибывших на Международный фестиваль. К примеру, нас покорил вокально-инструментальный ансамбль “Аль-Кинди” из Турции. Этот ансамбль назван в честь выдающегося ученого, философа, основоположника научной теории арабо-мусульманской музыки, великого мыслителя Аль-Кинди. Вокально-инструментальной группой в составе 5 человек руководит гражданин Франции Жюльен Бернард Вайс. Он прекрасно знает дворцовую музыку Османской империи, принял ислам и получил новое имя – Джелаледдин. С художественным мастерством и вкусом Джелаледдин играет на каноне. Все участники группы – турки по национальности и играют на самых различных инструментах: рубабе, тамбурине, уде, кяманче, риге, нее. Этот вокально-инструментальный ансамбль выступал во многих престижных концертных салонах Нью-Йорка, Лондона, Франции и др.

Мы также имели возможность услышать молодежную танцевальную группу консерватории муниципалитета города Гиресун – побратима Шеки.

С обширной программой выступил хор Азербайджанского телевидения и радио под руководством Ш.Алекперовой. На фестивале прозвучали песни, романсы, хоры Уз.Гаджибейли, А.Зейналлы, С.Рустамова, А.Ализаде, азербайджанские народные песни. Коллектив представил два новых произведения авторов, представляющих среднее поколение композиторской школы Азербайджана. Итак, прозвучали кантата Bahar mеrasimi для смешанного хора, гобоя и ударных инструментов на народные поэтические тексты Дж.Аббасова и Третья кантата для хора, солиста и оркестра на слова Ю.Амре, Г.Джавида, М.Джафарова.

С большой теплотой и радушием все участники фестиваля встретили вокально-инструментальный ансамбль “Аджемиляр”, созданный и руководимый прекрасным музыкантом, играющим на сантуре, Арашем Мохавезом. Он создал ансамбль в 2011 г. В его составе – ученые, не только играющие на различных инструментах, но и известные своими трудами. Это Амир Шарифи (тар), Шива Абади (кяманча), Эхсан Абади (ней), Бехназ Бехнамниа (уд), Фаршад Таваколи (ситар), Фарид Харадманд (бендир, томбек). Они исполняли музыкальные произведения, относящиеся к эпохе Сефевидов.

Приятным сюрпризом было посещение Ашагы караван-сарай после грандиозной реставрации. Все помнят, что несколько лет назад здесь были фактически развалины. Теперь перед нами было чудо – огромный концертный зал площадью 300 кв.м. В Азербайджане это самая большая открытая сцена с прекрасным современным оборудованием, оригинальным освещением. Этот чудо-зал был возведен под руководством главы исполнительной власти Шеки Эльхана Усубова. В этом зале мы услышали известный во многих странах популярный грузинский академический фольклорный ансамбль песни и танца “Эрисиони”. Этот ансамбль иногда называют “фольклорным музеем”. Его художественный руководитель – народный артист Грузии, лауреат Государственной премии и премии им. Шота Руставели Дж.Чкуасели и главный хореограф – народный артист Грузии, лауреат Государственной премии и премии им. Шота Руставели Р.Чохонелидзе создали праздничную многосюжетную композицию с внутренними драматургическими линиями и акцентами. Каждый законченный номер этого феерического праздничного выступления завершался большой овацией, несмолкающими аплoдисментами. Торжественность праздничному концерту придавало присутствие на нем министра культуры и туризма Абульфаза Гараева и его первого заместителя Вагифа Алиева. Праздничное выступление завершилось салютом и красочным фейерверком.

На следующий день состоялся концерт симфонического оркестра им. Ниязи Азербайджанского телевидения и радио под управлением А.Алиева. Оркестр исполнил произведения Уз.Гаджибейли, К.Караева, Ф.Амирова, С.Рустамова, Ниязи, М.Мирзоева. В этот вечер солистами выступили Гюльназ Исмайлова и Илаха Эфендиева.

А ведь в памяти останутся не только концерты, но и напечатанный буклет-брошюра, где дается подробная характеристика всех вокально-инструментальных ансамблей. В течение года под руководством Ф.Ализаде “оттачивалась” программа фестиваля, посылались официальные письма в посольства и т.д. И вот перед нами прекрасный буклет III международного музыкального фестиваля “Шелковый путь”. Над программой-буклетом также работали заместитель исполнительной власти Шеки по вопросам образования, медицины и культуры З.Джавадова, заведующий Шекинским отделом культуры и туризма А.Ибрагимхалилов, ответственный секретарь Союза композиторов Л.Гусейнова. Все они – координаторы проекта. Художественное оформление и подготовку к печати осуществили Х.Новрузов, С.Гусейнова, М.Гасанова.

Большое спасибо всем организаторам за прекрасный, незабываемый праздник на древней земле!

Величавая красота древнего Шеки и содружество муз
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.