Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ватиканский проект

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 ноября 2012

Азербайджанской Демократической Республики

Ватиканский проектСразу же после провозглашения своей независимости в 1918 г. Азербайджанская Демократическая Республика попыталась установить политические и культурные контакты с Ватиканом. Об этом свидетельствуют документы, связанные с деятельностью посла Азербайджана в Османской империи Юсиф Везира Чеменземинли, обнаруженные автором настоящей статьи в секретных архивах Ватикана.
Архивы Ватикана относятся к числу богатейших коллекций в мире. Они содержат огромное количество документов и старинных манускриптов из разных стран мира. Среди них есть и материалы, связанные с Азербайджаном. Какие это документы? Прежде всего это рукописные книги средневековых азербайджанских ученых, мыслителей и поэтов, таких, как Низами (1141-1209), Физули (1483-1556), Насими (1369-1417), Бахманяр аль-Азербайджани (умер в 1067), и других, написанные на азербайджанском (тюркском), османском, арабском и персидском языках. В общей сложности в архивах Ватикана было обнаружено 60 таких рукописных книг. В процессе работы в секретных архивах Ватикана были найдены также сотни старинных документов, большинство из которых представляют собой переписку между Папами римско-католической церкви и управлявшими Азербайджаном средневековыми правителями, в том числе Эльханидами (1256-1335) и Сефевидами (1501-1736). Эти документы составлены на латыни, староитальянском, персидском, турецком, уйгурском, монгольском языках и содержат информацию об экономике, географии, культуре и политической истории Азербайджана того времени.
В частности, в секретных архивах Ватикана хранятся материалы, проливающие свет на историю Азербайджана начала ХХ века. Некоторые документы относятся к эпохе Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920) и касаются отношений между Азербайджаном и Ватиканом, в том числе переговоров между Ватиканом и Юсиф Везиром Чеменземинли (1887-1943), послом Азербайджанской Демократической Республики в Турции. Из этих документов следует, что в 1919 г. азербайджанское посольство предложило установить в Стамбуле памятник Папе Бенедикту XV (1854-1922) и в связи с этим, перечислило Святому престолу необходимую сумму.
Переговоры с Ватиканом вел Юсиф бек Везиров (Чеменземинли) – известный азербайджанский писатель и интеллектуал. Ниже мы вкратце расскажем о предыстории его назначения послом Азербайджана в Стамбуле. В августе 1918 года правительство Азербайджана направило в Стамбул миссию во главе с Али Мардан беком Топчибашевым в ранге чрезвычайного и полномочного представителя правительства для установления официальных дипломатических отношений с Османской империей. Эта миссия была ответственна также и за консульские вопросы. В октябре того же года часть дипломатической миссии вернулась в Баку, а сам Топчибашев покинул Стамбул весной 1919 г., после того как был назначен руководить азербайджанской делегацией на Парижской мирной конференции. На короткое время временным консулом в Османской империи был назначен Сафвет бек Меликов (сын Гасан бека Зардаби), который вскоре также был направлен в Версаль для участия в работе конференции. В мае 1919 года Юсиф бек Везиров (Чеменземинли) прибыл в Стамбул, а в августе того же года был назначен главой азербайджанской дипломатической миссии в Османской империи.
Вслед за этим Юсиф бек Везиров направил специальное послание представителю Ватикана в Стамбуле, в котором предлагалось установить в городе памятник Папе Римскому на деньги Азербайджанской Демократической Республики. В свою очередь дипломатическое представительство Ватикана выступило с письменным заявлением относительно предложения Чеменземинли. Документ озаглавлен следующим образом:
“Послание апостольского делегата в Константинополе относительно суммы, предлагаемой Юсиф беком Везировым, представителем мусульманской Азербайджанской Республики, для реализации проекта, связанного с возведением в Константинополе памятника Бенедикту XV (14-31 декабря 1919 г.)” (Archivio Segreto Vaticano, Serg. Stato Guerra (1914-1918), fasc. 112. Ff 58-61).
Несколько слов о предыстории этого проекта. Отношения между Азербайджаном и Ватиканом уходят корнями в глубь веков и имеют долгую и насыщенную историю. Они берут начало еще с эпохи средневековья, когда управлявшие Азербайджаном династии установили прочные политические и экономические связи с Ватиканом, Генуей, Венецией и другими государствами на территории Италии.
Папы поддерживали постоянные политические отношения с Эльханидами (1256-1335) – Абага ханом (1234-1282), Аргун ханом (ок. 1258-1291) и др. Они направляли письма, а также дипломатов и миссионеров ко двору азербайджанского правителя Узун Гасана Аккоюнлу (1423-1478) и были союзниками Сефевидов в их войне против Османской империи.
В 1813 году Азербайджан стал частью Российской империи. Однако, после того как эта империя рухнула и Азербайджан в 1918 году обрел независимость, он первым делом попытался установить дружеские отношения с европейскими странами, в том числе Ватиканом. Интерес Азербайджана к Европе был обусловлен самой природой азербайджанского государства. Дело в том, что Азербайджан был первой демократической, парламентской республикой в мусульманском мире и управлялся партией “Мусават”, придерживавшейся светской, либеральной ориентации. Азербайджанское правительство всячески демонстрировало свою преданность демократии и либеральным ценностям Запада. Дело в том, что политические связи со странами Европы были очень важны для Азербайджана, особенно с учетом опасности для его независимости, постоянно исходившей от большевистской России, Армении и Ирана. Азербайджан, будучи маленькой страной с населением всего 4.617.671 человек, был не в состоянии бороться с таким гигантом, как большевистская Россия, опираясь только на собственные силы. С другой стороны, ближайший союзник Азербайджана, Османская империя, потерпела сокрушительное поражение во Второй мировой войне, а султан капитулировал перед странами Антанты. Хотя Османская империя формально сохранила свою независимость, она была оккупирована войсками Великобритании, Франции и Греции.
Чеменземинли, находившийся в тот момент в Стамбуле, отлично оценивал ситуацию и понимал, что Азербайджан находится в очень сложном положении. Страна была лишена каких-либо союзников и покровителей. После распада Османской империи у Азербайджана остался всего лишь один стратегический союзник. Это было крошечное кавказское государство – Грузия, с которой Азербайджан заключил военный союз. В случае военного вторжения со стороны большевистской России Грузия не смогла бы ни помочь Азербайджану, ни защитить свою собственную независимость. Таким образом, у Азербайджана не оставалось иного выбора, кроме как всячески пытаться укреплять политическое сотрудничество с Европой и Америкой, то есть с христианским миром. Для этого необходимо было продемонстрировать Западу, что Азербайджан является светской, демократической, толерантной страной, хорошо относящейся к христианству и христианам.
Несмотря на постоянное стремление Азербайджана сблизиться с Европой, отношение Запада к недавно провозглашенной республике было неоднозначным. С одной стороны, большинство западных стран де-факто признали независимость Азербайджана и открыли свои дипломатические представительства в Баку, но, с другой стороны, они все еще не признавали независимость республики де-юре. Британские войска вошли в Баку, после того как турецкая армия покинула город, подчинившись требованиям стран, выигравших Первую мировую войну. Британцы и их вооруженные силы сотрудничали с правительством Азербайджанской Демократической Республики. Тем не менее, генерал Томпсон продолжал рассматривать Азербайджан всего лишь как осколок рухнувшей Российской империи. Азербайджанское правительство догадывалось, что в случае вторжения большевиков в Баку британцы не станут воевать с Россией из-за Азербайджана, а сразу же покинут город, оставив молодую республику один на один с большевиками. В этих условиях страна начала искать дополнительных союзников. В 1919 году Азербайджан вел переговоры о военном сотрудничестве с Италией. В частности, была обсуждена возможность продажи оружия Азербайджану, а также защиты страны итальянскими войсками. Укрепление политических связей с Ватиканом было частью глобального плана интеграции Азербайджана в европейское культурно-политическое сообщество.
Как следствие, в 1919 г. азербайджанское правительство предложило Ватикану финансовую помощь с целью установления памятника Папе Римскому в Стамбуле. Проанализируем политическую ситуацию, царившую в тот период в городе. Это было очень трудное время не только для Азербайджана, но и для Османской империи, которая проиграла войну и капитулировала перед союзниками. С 13 ноября 1918 по 23 сентября 1923 года Стамбул был оккупирован британскими и французскими войсками в соответствии с Мудросским перемирием, поставившим точку на участии Османской империи в Первой мировой войне. Вслед за этим 13 ноября 1918 г. эскадра союзников, состоявшая из 55 военных судов, пришвартовалась в порту Хайдарпаша. Однако город еще не был полностью оккупирован. Султан и его администрация остались в Стамбуле, где продолжали пребывать также послы иностранных государств, в том числе Юсиф бек Чеменземинли. Наконец, 4 марта 1920 г. на Лондонской конференции было решено полностью оккупировать Стамбул. В связи с этим 14 марта было захвачено телеграфное бюро, а в ночь на 15 марта началась полная оккупация города. Только четыре года спустя город был освобожден от оккупации турецкой революционной армией под предводительством Мустафы Кемаля Ататюрка. Первые турецкие войска вошли в город лишь 6 октября 1923 года.
Такова была политическая ситуация, на фоне которой проходили контакты между АДР и Ватиканом. Почему азербайджанская сторона предлагала установить памятник именно Бенедикту XV, а не какому-либо другому Папе? Во-первых, он в то время был действующим папой и был полномочен принимать политические решения.
Во-вторых, нельзя исключать и популярность этого Папы в массах, и фактор уважения к Бенедикту XV со стороны широкой мировой общественности, в том числе правительства Азербайджана и Чеменземинли лично.
Настоящее имя Папы Бенедикта XV (ноябрь 1854-22 января 1922) – Джакомо Паоло Джованни Баттиста делла Кьеза. Правил он с 3 сентября 1914 по 22 января 1922 года, после Папы Пия X (1903-1914). Его понтификат был в значительной степени омрачен Первой мировой войной и ее политическими, социальными и гуманитарными последствиями. Бенедикт был известен своим пацифизмом и стремлением к диалогу с исламским миром. Папа оказывал гуманитарную помощь Голодающим и неимущим по всему миру, в том числе жертвам голодомора в России. Бенедикт XV был Папой в течение не очень-то уж и продолжительного периода, и он был еще жив, когда Юсиф Везир выступил с проектом установления памятника этому понтифику.
Был ли памятник Папе установлен? Это непростой вопрос. Памятник Бенедикту XV в Стамбуле есть, и он стоит во внутреннем дворе городского католического собора. Безусловно, это не совсем тот памятник, который правительство АДР и Ватикан планировали установить в Стамбуле. С точки зрения социально-политического звучания, было бы намного эффективнее, если бы памятник был возведен не в церкви, а в городе, на одной из площадей Стамбула, как это и планировалось поначалу. Но в 1919 г. переговоры только начинались, и место для установления памятника в городе так и не было окончательно определено и утверждено. Наступившие в дальнейшем бурные политические события, такие, как полная оккупация Стамбула, крах АДР (1920 г.) и кемалистская революция в Турции (1919-1922 г.) поставили крест на всех этих усилиях, и памятник Бенедикту XV так и не был воздвигнут на одной из центральных площадей Стамбула.
Было ли предложение установить памятник Бенедикту XV личной инициативой Ю.В. Чеменземинли? Нет, конечно. Прежде всего Юсиф бек был послом и, следовательно, не мог предпринимать подобного рода действия без специального распоряжения со стороны своего правительства. Тем более что речь шла о перечислении азербайджанским посольством денежной суммы Ватикану. Как уже было отмечено выше, этот шаг был своеобразным жестом доброй воли со стороны правительства Азербайджана, призванным доказать, что Азербайджанская Демократическая Республика является светской, толерантной страной, ориентированной на всестороннее сотрудничество с Западом.

Ватиканский проект
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: История

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.