Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вашингтон и Москва спорят из-за иранского банка

Опубликовано:14:54 12/12/2012

Вашингтон предостерег Москву, что деятельность в России иранского банка, на который распространяются санкции США, может возыметь последствия для российских банков, работающих с США, утверждает The Wall Street Journal, ссылаясь на неназванного “чиновника министра финансов” США.

“Мир Бизнес банк” – дочерняя компания государственного Bank Melli Iran, крупнейшего коммерческого банка Ирана, базирующаяся в Москве, сообщает издание. “Мир Бизнес банк” стал каналом для иранских бизнесменов, старающихся, чтобы торговля не затихала, несмотря на суровые ограничения, наложенные на иранскую финансовую систему”, – пишет газета, ссылаясь на документы и свидетельства иранских бизнесменов.

Со своей стороны, чиновник минфина США заявил: “Министерство финансов обеспокоено операциями “Мира” в России. Мы выразили озабоченность риском, который присутствие этого банка создает для российских финансовых институтов”.

“США наложили на Bank Melli санкции, утверждая, что он содействует развитию иранской ядерной программы. Bank Melli отрицает факт содействия”, – говорится в статье.

“Поскольку “Мир” объявляет себя филиалом Bank Melli, финансовые институты, выбирающие деловые связи с ним, могут подвергнуться санкциям. В частности, они могут быть отрезаны от финансовой системы США”, – заявил второй неназванный чиновник министерства финансов США. Конкретные названия российских финансовых учреждений источник не указал.

Как бы то ни было, ООН, в отличие от США, не накладывала санкций на Bank Melli и его филиалы. МИД РФ заявил, что деятельность “Мира” не противоречит законам и международным обязательствам России. “Россия вообще сопротивляется карательным санкциям в отношении Ирана”, – добавляет газета.

По мнению издания, “Мир Бизнес банк” – один из немногих успехов Тегерана на ниве международных финансов. “В первом квартале 2012 года банк зафиксировал рост активов на 150% – выше, чем у других 200 крупнейших банков России”, – сообщает издание, ссылаясь на данные “Интерфакса”.

В самом “Мире” говорят, что работают с аккредитивами, используемыми при торговле Ирана с Россией. Один из иранских трейдеров сообщил газете, что закупает в России пшеницу исключительно через “Мир”. Об этом сообщает в своем обозрении InoPressa.

Вашингтон и Москва спорят из за иранского банка

 

Вашингтон и Москва спорят из-за иранского банка
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.