Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Валех Гафаров: “В Азербайджане неправильно работают с детьми”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 декабря 2012

Экс-игрок бакинского "Нефтчи" рассказывает, почему не удался трансфер Руслана Абышева в "Эребру"

Валех Гафаров: В Азербайджане неправильно работают с детьмиБывший игрок бакинского “Нефтчи”, ныне тренер юношеской команды (U-14) шведского клуба “Эребру” Валех Гафаров в интервью “Зеркалу” и azerisport.com говорит о детском футболе в Азербайджане, предлагает изменить подход в подготовке юных футболистов, оценивает выступление “Нефтчи” и вспоминает о срыве перехода Руслана Абышева.
- Вы вернулись в Баку спустя несколько месяцев. Приметили какого-то игрока или по иным причинам?
- В Баку приехал исключительно в отпуск, к семье. Но пока тут, посещаю тренировки команды, матчи.
- Как обстоят дела у вашего клуба?
- Не совсем хорошо. Из-за финансовых проблем “Эребру” пришлось распродать некоторых ведущих футболистов, и в итоге мы завершили сезон в хвосте таблицы, покинули высшую лигу. Что же до детских команд, то сейчас мы работаем с итальянцами, а конкретно – с “Ромой”. У нас совместные проекты. Изучаем итальянские методы работы с юными футболистами. В основном обучаются с 12-летними, но я там в качестве консультанта. У нас даже совместная команда есть – FC Roma Orebro Sweden.
- А как насчет вашей команды (игроки до 1998 г.р.)?
- Моя команда сезон завершила на 2-м месте. Результат, конечно, хороший. Но отмечу, что это не главное. Вот смотрю я на наши чемпионаты, тренировки и вижу большую разницу. В европейском детском футболе вообще не думают о результате. Главное – подготовить детей к взрослому футболу. А в Азербайджане система детского футбола такая же, как и в большом. Я смотрел матчи и видел, что у нас некоторых детей просто оставляют на замене, не давая шанса сыграть. Я не знаю, может, есть клубы, в которых все по-другому. Однако в детском футболе не надо делать ставку на результат. Это плохо влияет. Например, в Швеции, наоборот, дети проигрывают, но никто ничего не говорит им за это. Потому что главное – подготовить их, а не добиваться победы любой ценой.
- Обсуждали ли вы это с представителями клубов или другими соответствующими лицами?
- Я считаю, что надо менять и систему, и психологию. Тренер говорит одно, родители – другое, еще и болельщики свое говорят. И ребенок просто может потеряться в этом. Есть разница между детским и взрослым футболом. Например, когда я играл, у нас вообще таких условий не было. Сейчас они есть, но методы тренировок неверные.
- Что именно не так?
- Тут выделяют нескольких ребят, которые должны играть в будущем. Остальным шансов не дается. За рубежом не так. Там играть дают всем. Может, один сейчас сидит на замене, а завтра он уже первая скрипка. Ни в коем случае нельзя давить на детей. Они не должны чувствовать стресса. Тренер должен быть авторитетом в их глазах. Не надо кричать на них, необходимо действовать без лишних выкриков, эмоций. Почему в юношеских сборных Азербайджана больше остальных выделяются футболисты зарубежных клубов? Их учили футболу без стресса, готовили к игре. В Азербайджане дети приходят на матчи и не знают, сыграют ли. В Швеции же не так. Мы всех выпускаем на поле. Можно сказать, что у нас хоккейная система. Все ребята точно знают, что они будут играть. Я сам как тренер детской команды знаю, что и как. И надо менять отношение, подход, психологию подготовки. К тому же считаю, что ребята должны стремиться играть за рубежом. Там они имеют шансы достигнуть большего.
- Не хотели бы предложить свои услуги?
- Я не из тех, кто выклянчивает для себя работу. Если меня самого попросят, то с большой радостью помогу в этом деле. Я вижу, что в Азербайджане нужно помогать детскому футболу, и сам очень хочу в этом помочь, переживаю за наш футбол и его будущее. Но это все не дело одного дня.
- Кстати, недавно “Бакы” подписал соглашения о сотрудничестве с французским “Лансом” и мадридским “Атлетико”, и теперь несколько юных футболистов получат шанс отправиться на стажировку в эти клубы.
- Это вообще отлично. Я сторонник этого. Если побольше наших ребят будут уезжать, они смогут увидеть, как растут игроки, каков уровень футбола. Вернутся, будут рассказывать своим друзьям, будут их “заражать” этим. И после они уже начнут стремиться к большему. Все это может привести к успеху в будущем.
- Недавно на просмотре в “Порту” был футболист “Сумгайыта” Орхан Алиев. Португальцы предложили ему поиграть за юношескую команду клуба, однако 17-летний нападающий отказался.
- Да, я читал об этом. Что тут сказать… Лучше бы там за юношескую команду сыграл. Ну, остался он тут, и что дальше? Будет ли еще такой шанс? Не известно. Ему надо было соглашаться. Я вообще сторонник того, чтобы наши играли за границей. Это поможет и национальной сборной.
- Как вам выступление национальной команды?
- Если один-два футболиста выступают за рубежом, то не стоит ждать результата. Вот будет у Фогтса 10-12 легионеров, тогда можно надеяться на успех. Давайте вспомним: чем раньше выделялся азербайджанский футбол? Своей техникой. Но сейчас у нас она отсутствует. Нет игры на скоростях. У меня ощущение, что мы теряем свой стиль. Я понимаю, что у каждого тренера свой метод работы. Думаю, наставнику сборной было бы легче, играй у нас несколько футболистов за рубежом. В Европе, правда, тоже никто ведь не ждет, когда наши игроки вырастут. Там тоже растут. И мы должны догонять.
- Этим летом вы вместе с руководством “Эребру” приезжали в Азербайджан для подписания Руслана Абышева. И, как потом выяснилось, стороны не сошлись в финансовом плане.
- Да, мы приехали в Баку – я, наш босс, помощник главного тренера. У нас все было готово для подписания соглашения. И сам Руслан хотел перехода. Поверьте, он очень желал уехать, и “Нефтчи”, за который он выступал тогда, тепло нас принял, все было отлично. Но я не понимаю, что же пошло не так. Думаю, сейчас он мог бы играть уже в бундеслиге, потому что в Швеции постоянно находятся скауты из клубов Голландии, Германии и других стран. Есть возможность – надо ехать.
- Как вам, бывшему игроку бакинского “Нефтчи”, участие этой команды в групповой стадии Лиги Европы?
- “Нефтчи” нас всех обрадовал. Очень сильно. Нам еще звонили из разных стран, поздравляли. Команда действительно написала историю. Но недостаточное число игроков сказало свое слово. “Скамейка” была короткая, и ребята просто физически не могли выдерживать всех нагрузок. А так, в целом, все радует. Очень хочется, чтобы и сборная попала в групповую стадию. Конечно, вряд ли она это сделает в ближайшее время, но надежда у меня есть.

Валех Гафаров: “В Азербайджане неправильно работают с детьми”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.