Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В защиту свободы в Интернете

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 ноября 2012

Представители международных организаций слетелись в Баку на Глобальный форум по вопросам Сети

В защиту свободы в Интернете“Права человека и управление Интернетом неразрывно связаны друг с другом” – такова тема международной конференции, которая состоялась 5 ноября в Баку в преддверии Глобального форума по управлению Интернетом (IGF) 6-9 ноября, передает Turan.
Организатором встречи стала компания Expression Online Initiative, она проводилась в преддверии форума IGF Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР), Клубом прав человека и Медиацентром. В конференции приняли участие представители правительства Азербайджана, институтов гражданского общества и СМИ, международных организаций.
“Интернет и права человека взаимно дополняют друг друга, трудно представить их в отрыве друг от друга”, – заявила прибывшая в Баку спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. Важным шагом в международных усилиях по защите свободы в Интернете она назвала принятие 6 июля 2012 года Советом ООН по правам человека специальной резолюции о свободе слова в Интернете.
Миятович указала, что некоторые государства практикуют фильтрацию Интернета, блокирование сайтов под предлогом защиты общественных интересов, национальной безопасности, борьбы с терроризмом, экстремизмом, разжиганием ненависти. Однако очень часто эти меры используются, чтобы заглушить критические голоса. “Интернет – это не виртуальное пространство. Это уже важная часть нашей жизни. Поэтому неправильно делить права и свободы человека на off-line и on-line. Резолюция ООН нацелена на защиту как off-line свободы, так и on-line свободы. Свобода выражений не имеет границ”, – сказала Миятович.
“Попытки государства блокировать сайты, вводить фильтрацию и другие попытки обречены на провал. Опыт показывает, что никакие ограничения не могли остановить волю людей к свободе”, – сказала Миятович.
Касаясь ситуации со свободой выражений в Азербайджане, Миятович позитивно оценила политику “открытых дверей” здешнего правительства. Она указала, что многие из тех, чьи аресты вызывали беспокойство, уже освобождены – это Эйнулла Фатуллаев, Эмин Милли, Аднан Гаджизаде, Джаббар Савалан, Заур Гурбанлы, Бахтияр Гаджиев. Однако в тюрьмах все еще содержатся другие журналисты и блоггеры.
Миятович заявила о недопустимости преследования журналистов, их арестов, избиения и оказания других форм давления. Она отметила, что ОБСЕ хочет работать с правительствами для решения проблем, а не работать друг против друга.
Директор ИСБР Эмин Гусейнов сообщил, что в рамках подготовки к IGF проведено исследование о состоянии свободы выражений в Азербайджане, в котором проанализирована ситуация в Интернете. Он отметил, что правительство лишь декларирует свободу Интернета в АР, отвергая критику об имеющихся проблемах.
Активисты гражданского общества считают, что Интернет в Азербайджане частично свободен, а в стране есть интернет-диссиденты. В тюрьмах сидят журналисты, правозащитники, блоггеры, арестованные за on-line выражения.
Другой проблемой является некачественный Интернет. В Азербайджане 3,5 млн. пользователей, однако большинство пользуются устаревшей технологией dial-up и лишены скоростного Интернета. Технология 3G, предоставляемая провайдерами, также номинальна, поскольку скорость Интернета низка. Эти проблемы не решаются из-за отсутствия политической воли правительства, сказал он.
Представительница международной правозащитной организации Freedom House Кортни Радш коснулась практики ограничения Интернета в авторитарных государствах. По ее словам, опыт стран Ближнего Востока и Северной Африки показал, что фильтрация не гарантирует предотвращения народных протестов, обернувшихся “арабской весной”. Касаясь ситуации в Азербайджане, она обратила внимание на слабое техническое развитие и низкую скорость Интернета. Поэтому в регионах Азербайджана люди не могут смотреть YouTube. Она считает, что это делается с целью предотвращения распространения альтернативной информации.
Международный эксперт Джон Кампфнер отметил, что Интернет имеет прямое отношение к свободе человека. Борьба с терроризмом, экстремизмом и детской порнографией не должна оборачиваться нарушением прав человека.
Президент Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз отметил, что за последние 5 лет Интернет в Азербайджане претерпел серьезное развитие. “Социальные медиа открыты, нет политической и идеологической цензуры”, – сказал он.
А председатель профсоюза журналистов и член Совета прессы Мушвиг Алескерли выразил несогласие со сравнением Азербайджана с арабскими странами. Настойчивые напоминания о повторении в Азербайджане арабской модели ошибочны, считает он.
В Азербайджане не менее восьми журналистов и трех правозащитников находятся в тюрьме, а свобода выражения серьезно ограничена. В то же время эта страна под эгидой ООН проводит Форум по управлению Интернетом (IGF), говорится в распространенном 5 ноября заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch.
Правительство должно использовать эту возможность для освобождения арестованных журналистов и активистов, декриминализовать клевету и снять запрет на митинги оппозиции в центре столицы, говорится в заявлении.
В ходе Форума по управлению Интернетом 6-9 ноября под эгидой ООН члены правительства, гражданского общества и др. в качестве равноправных партнеров обсудят вопросы государственной политики в сфере Интернета с целью обеспечения человеческого развития. “Однако, чтобы реализовать этот потенциал, Азербайджан должен обеспечить своим гражданам возможность выражать свое мнение, не опасаясь репрессий”, – сказал представитель HRW по Южному Кавказу Георгий Гогия.
В 10-страничном документе HRW, подготовленном в канун форума, отмечено, что журналисты и правозащитники арестовываются и подвергаются преследованиям в Азербайджане за свои журналистские расследования и политическую активность. Упоминаются дела Авеза Зейналлы, Видади Искендерова и др. Организация призывает формального организатора форума – генсека ООН Пан Ги Муна – напомнить правительству Азербайджана свои обязательства по правам человека.
В докладе также отмечено, что азербайджанские власти ограничивают свободу выражения в том числе разгоном мирных протестов с насилием и арестом мирных демонстрантов. Активисты часто используют социальные СМИ, чтобы организовать мирные демонстрации, но с начала 2006 года власти не санкционировали ни одну акцию протеста оппозиции в центре Баку. Подобный полный запрет противоречит международным обязательствам Азербайджана уважать свободу собраний и выражения мнений, отмечает HRW.
Главный исследователь Human Rights Watch на Южном Кавказе Георгий Гогия отметил, что Форум по управлению Интернетом признает роль Интернета в развитии человечества, однако для того, чтобы полностью реализовать этот потенциал, Азербайджан должен защищать право своих граждан выражать свое мнение без страха преследования.
Также организация призывает правительство Азербайджана непременно присутствовать на форуме, чтобы была возможность обсудить вопросы свободы слова непосредственно с властями.
В Азербайджане вложение инвестиций в сферу ИКТ находится на высоком уровне, заявил 5 ноября, как передает Salamnews, замминистра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде. По словам Велизаде, сумма инвестиций превышает 700 миллионов манатов.
“Большая часть инвестиций приходится на местные компании, 21% инвестиций в сферу ИКТ – на долю зарубежных компаний. Сегодня в стране растут инвестиции в сферу ИКТ. Занимающиеся этим местные компании продолжают сотрудничество с зарубежными компаниями. В стране создан Фонд развития ИКТ. С помощью этого фонда будет оказана необходимая поддержка местным компаниям. Мы бы желали большего вложения инвестиций в сектор ИКТ страны”, – отметил Велизаде.
Кроме того, в рамках Форума интернет-управления (IGF-2012) намечается проведение ИКТ-форума между Азербайджаном и США, сообщил замминистра.
По его словам, проведение Интернет-форума в Баку является результатом проделанных в этой сфере работ, в том числе по развитию информационных технологий.
“В мероприятии принимают участие более 1500 иностранных гостей. На специальных сессиях проводятся обсуждения по развитию в Азербайджане информационных технологий, свободе выражения, пользованию Интернетом, вопросам относительно социальных сетей. В мероприятии примут участие представители правительственных органов, НПО, частных структур”, – отметил Велизаде.
Он заметил также, что в Азербайджане для осуществления интернет-деятельности не требуется специальной лицензии. Во всех регионах Азербайджана цены на Интернет одинаковые, заявил, кроме того, Эльмир Велизаде.
По его словам, в настоящее время в Азербайджане стоимость 1 Мбита Интернета равна 5 манатам. “Каждый год в стране цены на Интернет падают в 2-4 раза. В настоящее время для увеличения скорости Интернета осуществляются различные проекты. В результате этого становится возможным проведение Интернета даже в отдаленные села, а численность пользователей также влияет на цену Интернета. Раньше Сетью пользовалось мало людей, цена была высокая. А сейчас число пользователей растет, и, как видно, цена снижается. Сегодня цена на Интернет в стране относительно ниже по сравнению с соседними странами”, – отметил Велизаде.
Он подчеркнул, что увеличилось также число пользователей Интернета посредством мобильных телефонов. Замминистра отметил также, что в настоящее время в Азербайджане все АТС электронизируются.

В защиту свободы в Интернете
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.