Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В ЗАГС без медсправки не пустят?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 августа 2012

Какова ситуация в других постсоветских странах?

В ЗАГС без медсправки не пустят?В Азербайджане составлен предварительный список болезней, проверку на которые должны будут в обязательном порядке проходить граждане, собирающиеся создать семью.
Согласно предлагаемым законопроектом изменениям, прохождение медицинской проверки перед созданием семьи станет обязательным. Об этом сообщил Trend зампредседателя комитета по социальной политике парламента Муса Гулиев.
По его словам, в перечень этих болезней вошли гемофилия, талассемия, гепатит, СПИД и некоторые венерические заболевания.
“Есть заболевания, передающиеся половым путем, о которых должны знать желающие создать семью. При обнаружении этих заболеваний молодые люди сами должны принять решение о том, заводить ли им детей”, – сказал Гулиев.
Согласно действующему семейному праву, граждане Азербайджана, намеревающиеся вступить в брак, проходят медицинское обследование добровольно. Однако добровольный характер прохождения медицинского обследования порой приводит к тому, что молодые не знают о болезнях и состоянии здоровья друг друга, что в будущем может привести даже к распаду семьи.
Но, например, в Молдове теперь пары, которые решили скрепить законным браком свои узы, теперь могут подавать заявление в ЗАГС без сдачи анализов. Государство решило больше не вмешиваться в их личную жизнь, и их здоровье перед вступлением в брак – только их личное дело.
В начале года их правительство утвердило поправки, которые предусматривают исключить обязательный медицинский осмотр перед заключением брака.
Правительство посчитало, что эта процедура нарушает права и свободы граждан, закрепленные в международном законодательстве, соблюдение неприкосновенности частной жизни.
Теперь сдача медицинских анализов и прохождение осмотров до заключения брака будет носить исключительно добровольный характер.
Так что теперь парам, решившим заключить брак, не придется бегать по врачам, собирая медицинские справки. По словам министра здравоохранения Молдовы Андрея Усатого, медицинский осмотр перед заключением брака перестал быть обязательным, поскольку данное требование ограничивает права и свободы человека, закрепленные в международном законодательстве.
Лица, вступающие в брак, смогут при желании бесплатно пройти медосмотр для выявления возможных заболеваний, представляющих опасность для их будущих детей. Результаты анализов будут сообщаться только лицу, прошедшему медобследование. Выявление каких-либо болезней не может препятствовать заключению брака, отметил А.Усатый.
В случае выявления генетических нарушений, которые могут привести к серьезным заболеваниям, врачи будут советовать молодоженам отказаться от рождения детей. Считается, что принятые парламентом поправки призваны обеспечить соблюдение неприкосновенности частной жизни и способствовать укреплению института семьи.
Хотя, конечно, для лиц, вступающих в брак, весьма важно знать о состоянии здоровья друг друга.
Неосведомленность по данному вопросу может привести к негативным последствиям (заражение друг друга тяжелым инфекционным заболеванием, рождение больного ребенка и т.п.). В связи с этим ст. 15 Семейного кодекса России предусматривает возможность бесплатного медицинского обследования лиц, вступающих в брак, а также их консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи, что согласуется с требованиями федерального законодательства в области здравоохранения. Подобные консультации могут даваться всем заинтересованным гражданам по самым различным интересующим их вопросам медико-психологического, медико-генетического и иного характера, перечень которых законом не ограничен.
Так, в соответствии со ст. 22 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан каждый гражданин имеет право по медицинским показаниям на бесплатные консультации по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по медико-психологическим аспектам семейно- брачных отношений, а также на медико-генетические, другие консультации и обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения с целью предупреждения возможных наследственных заболеваний у потомства.
Бесплатное медицинское обследование лиц, вступающих в брак, как и консультации по медико-генетическим и иным вопросам, проводятся только при условии их согласия, то есть на добровольных началах, учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения.
Однако следует иметь в виду, что в ст. 15 СК РФ установлены определенные ограничения, заключающиеся в том, что результаты такого обследования составляют медицинскую (врачебную) тайну и могут быть сообщены другому лицу, вступающему в брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. Эти результаты включают в себя сведения о состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и любые иные сведения, полученные при обследовании.
Необходимость получения согласия лица, прошедшего обследование (или его законного представителя), на передачу другим лицам сведений о результатах медицинского обследования является общим правилом, которое применяется во всех жизненных ситуациях, включая и рассматриваемую. В этих целях закон предусматривает требование, по которому гражданину перед проведением обследования предварительно должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений. Медицинская (врачебная) тайна не должна разглашаться лицами, которым она стала известна при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей.
Медицинское обследование (освидетельствование) в учреждениях государственной, муниципальной или частной системы здравоохранения, в том числе и анонимное, может по просьбе лиц, вступающих в брак, производиться целенаправленно: в целях выявления ВИЧ-инфекции, то есть заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека.
В Узбекистане для вступления в брак медицинское обследование является обязательным. У них еще в 2002 году в Семейный кодекс были внесены соответствующие изменения и установлена обязательность прохождения медицинского осмотра перед вступлением молодых в брак. Данные нормы были направлены на создания условий для формирования здоровой семьи, предупреждения рождения детей с наследственно обусловленными и врожденными заболеваниями.
Однако изучение исполнения действующего законодательства показало, что в некоторых случаях – при вступлении в брак лиц старшего возраста, совместно проживающих длительное время и имеющих детей, в случае беременности невесты правило о прохождении медосмотра создает различные трудности и неудобства, так как для этого требуется определенное время. Кроме того, в части пятой статьи 13 Семейного кодекса закреплена норма о том, что при наличии особых обстоятельств – беременности, рождении ребенка, болезни одной из сторон и других – брак может быть зарегистрирован в день подачи заявления. Также 17 апреля 2007 года Кабинетом министров Республики Узбекистан было принято постановление “О внесении изменений и дополнений в Положение о медицинском обследовании лиц, вступающих в брак”. Им определено, что медицинское обследование при вступлении в брак лиц в возрасте старше 50 лет проводится по их согласию.
Глава Бохтарского района Таджикистана Абдуаллим Исмоилов тоже предлагает правительству принять постановление о прохождении медкомиссии перед заключением брака. Как отметил на пресс-конференции глава района, некоторые родители проводят неофициально медосмотр будущих молодоженов перед свадьбой.
“Было бы хорошо, если бы вместе с заявлением в ЗАГС молодые люди представляли медицинское заключение о состоянии здоровья. Это, по моему мнению, лучше всего для здоровья нашего будущего поколение”, – добавил он.
“На одном из правительственных заседаний президент страны говорил об этом и посоветовал прохождение медкомиссии всем молодоженам. Но на сегодняшний день не существует никакой законодательной базы, чтобы местные власти могли требовать подобную справку, которая бы могла послужить хорошей профилактикой распространения заболеваний, передающихся половым путем, в том числе ВИЧ”, – добавил глава Бохтарского района.
Семья и брак – основа любого общества. Как бы банально ни звучала эта фраза, она по-прежнему волнует читателей infokam.su. Вообще здоровье мужчин, оказывается, все чаще вызывает опасения в плане возможности завести ребенка. Если представительницы прекрасного пола достаточно регулярно бывают у гинеколога, то заставить мужчину проверить свое состояние в сфере продолжение рода весьма затруднительно. Специалисты знают: существует множество инфекций, включая половые, которые необходимо излечить, прежде чем будет зачат ребенок. Заблаговременное обследование – вот главная профилактика возможных болезней будущего ребенка!
Рождение ребенка – одно из важнейших событий в жизни женщины. И это событие не должно быть, во-первых, случайным, а во-вторых, односторонним – то есть будущие мама и папа (вместе!) ради здоровья будущего малыша должны подготовиться к зачатию, беременности и родам максимально ответственно. Первый визит женщины к гинекологу должен состояться задолго до зачатия, как и мужчины – к урологу. Идеальный вариант – планируемая беременность с обследованием обоих родителей до момента зачатия.
Получается, что было бы благом, если бы при подаче заявления в ЗАГС брачующиеся под роспись знакомились бы с состоянием и перспективой развития здоровья своего избранника. В наши дни многие считают, что подобное обследование надо сделать обязательной законной процедурой.

В ЗАГС без медсправки не пустят?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.