Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Японии вернулся к власти потомственный премьер

Опубликовано:19:26 26/12/2012

Элегантный блоггер намерен разобраться с Курилами

В Японии вернулся к власти потомственный премьерСиндзо Абэ, лидер Либерально-демократической партии, как и ожидалось, второй раз избран премьер-министром Японии. Тем самым положен конец трехлетнему главенству либеральной администрации и возвращена первая роль консерваторам, находившимся у власти на протяжении полувека после Второй мировой войны, передает Associated Press. Премьер уже объявил состав нового Кабинета министров.
За кандидатуру популярного политика проголосовали 328 из 480 депутатов нижней палаты парламента, которая имеет решающее слово при избрании главы правительства, уточняет ИТАР-ТАСС. Абэ поддержали в основном его соратники по Либерал-демократической партии и представители центристской партии “Новая Комэйто”.
Министром иностранных дел страны стал Фумио Кисида. Он уже работал в правительстве: с 2006 по 2007 год занимал пост государственного министра по делам Окинавы в первом кабинете Абэ.
58-летний Абэ, националистические взгляды которого в прошлом несколько раздражали соседей Японии, стал седьмым премьером страны за последние шесть с небольшим лет. Он обещает восстановить экономический рост Японии – к этому государство стремится уже более 20 лет. В ходе избирательной кампании Абэ заявлял, что намерен принять решительные меры для укрепления экономики и уменьшения государственного долга, а также разработать план восстановления после разрушительного землетрясения, цунами и утечки радиации в 2011 году.
Меры, направленные на улучшение состояния экономики страны, призваны улучшить показатели к выборам верхней палаты парламента, которые пройдут в июне и куда Абэ хочет провести представителей своей партии, отмечает New York Times.
Новый японский лидер – сторонник максимального сближения с США, в первую очередь он собирается усилить сотрудничество Токио с Вашингтоном в сфере безопасности. Кроме того, Абэ собирается противостоять Пекину по продолжающемуся территориальному спору, однако, сохраняя твердость в отношении Китая, он все же выступает за налаживание отношений с этим государством.
Вместе с тем министр иностранных дел 55-летний Фумио Кисида считается специалистом по США. Его назначение в новом Кабинете министров указывает на то, что отношения с США по-прежнему будут оставаться главным направлением японской внешней политики, отмечает РИА “Новости”.
О России “новый-старый” японский премьер пока высказывался немного. После победы своей партии на недавних парламентских выборах он заявил о стремлении к улучшению отношений с Москвой и к скорейшему решению территориального вопроса Южных Курил, он готов подписать с Россией мирный договор. Кроме того, Абэ выразил надежду на улучшение российско-японских двусторонних отношений и заявил о готовности к диалогу с руководством РФ. В настоящее время источники в ЛДП подтверждают готовность Абэ активизировать диалог с Россией.
Президент России Владимир Путин уже поздравил Абэ с назначением, отправив телеграмму, в которой выразил надежду на продолжение активной совместной работы по дальнейшему наращиванию эффективного сотрудничества в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других областях, передает “Голос России” со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Помимо экономических и территориальных вопросов, Абэ выступает за патриотическое воспитание молодежи, пересмотр пацифистских положений Конституции Японии, требует создать в стране полноценные, ничем не ограниченные вооруженные силы. В повседневной жизни Абэ славится умением подбирать костюмы и завязывать галстуки, в прошлом он даже был удостоен звания самого элегантного политика года в стране. Он известен также как активный блоггер, на его страничку в Facebook подписаны более 150 тыс. человек. Супруга Абэ, 50-летняя Акиэ, владеет пищевой и кондитерской компанией Morinaga.
Абэ уже занимал пост премьер-министра в 2006-2007 гг., но продержался на нем менее года, уйдя в отставку, сославшись на ухудшение здоровья. Он действительно сразу после этого лег в больницу, однако его уходу предшествовали конфликт вокруг пенсионной системы и несколько финансовых скандалов с участием членов японского кабинета, напоминает Русская служба BBC.
Либерал-демократы находились у власти в Японии с 1955 года, уступив первую роль демократической партии лишь в 2009 году, теперь они вернулись в правительство. Синдзо Абэ является потомственным политиком консервативного толка и представителем влиятельной семьи – его дед Нобусукэ Киси был главой правительства с 1957 по 1960 год и одним из основателей ЛДП Японии. Отец Абэ, Синтаро, во второй половине 1980-х возглавлял японский МИД.
Досрочные выборы парламента были назначены после того, как месяц назад премьер Нода распустил парламент в обмен на согласие оппозиции поддержать проводимый им законопроект, согласно которому, налог с продаж к 2015 году вырастет в два раза (NEWSru.com).

В Японии вернулся к власти потомственный премьер
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.