Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В вопросе трафикинга ситуация без изменений

Опубликовано:22:38 22/08/2012

Этот вид криминального бизнеса продолжает процветать

В вопросе трафикинга ситуация без изменений23 августа отмечается ежегодно как Международный день памяти жертв торговли людьми. В Азербайджане этот день отмечается с 2010 года.
Как сообщила Turan председатель НПО “темиз дунья” (“Чистый мир”) Мехрибан Зейналова, по линии возглавляемой ею структуры в этом году оказывается помощь 49 жертвам трафикинга. “Это и прежние, и новые жертвы. Из них 42 человека устроены на работу, им оказана психологическая и правовая помощь. Среди них, двое мужчин, подвергшихся принудительной эксплуатации. В 2011 году по линии нашего общества в шелтер были помещены 34 жертвы трафикинга. Наша структура в большей степени занимается реинтеграцией жертв в общество”, – сказала Мехрибан Зейналова.
По ее словам, в этом году состоялось восемь судебных процессов в связи с жертвами трафикинга. В отношении пяти жертв было вынесено решение о возмещении морального ущерба.
По линии Управления по борьбе с торговлей людьми МВД в 2012 году были выявлены 34 жертвы трафикинга, из них 28 – женщины, остальные – мужчины.
У МВД свой шелтер, который оказывает помощь жертвам. Каждой жертве выдается 200 манатов единовременной помощи. Однако с этого месяца по решению Кабмина единовременная помощь возрастет до 400 манатов.
Что касается экспорта жертв трафикинга, то по-прежнему на первом месте Турция, далее – Дубай, на третьем – Россия, на четвертом – Иран.
Зачастую жертвами трафикинга становятся по экономическим причинам. По словам Мехрибан Зейналовой, люди просто хотят заработать, не ведая, что предложенная работа является сексуальной эксплуатацией.
Отметим, что ряд международных правозащитных организаций считает, что в Азербайджане в криминальный бизнес торговли людьми вовлечены госчиновники и правоохранительные органы. Именно по этой причине данный вид преступности продолжает процветать. Так, в отчете Госдепартамента США отмечалось, пока за преступления трафикинга не будут привлечены госчиновники, этот вид преступлений пресечь не удастся (Turan).

В вопросе трафикинга ситуация без изменений
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.