Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В центре внимания

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 24 октября 2012

Human Rights Watch: "Азербайджанские власти против мирных протестов"

Парламентская ассамблея Совета Европы в январе 2013 г. должна рассматривать доклад своего Мониторингового комитета о соблюдении Азербайджаном обязательств в рамках членства в СЕ, пишет rosbalt.ru.
“Азербайджанское правительство систематически пытается запрещать мирные протесты в центре столицы, – говорит старший исследователь Human Rights Watch по Южному Кавказу Георгий Гогиа. – Это именно тот вид систематического отказа в основополагающих правах, который Совет Европы должен отслеживать самым внимательным образом”.
Азербайджанские власти проводят политику фактического запрещения любых форм мирных протестов в центре Баку, выдавливая все демонстрации в специально отведенные зоны на окраинах столицы. С начала 2006 г. в центре Баку власти не согласовали ни одной оппозиционной акции. 19 октября бакинская полиция предупредила организаторов, что несанкционированный митинг в центре города будет разогнан. Такой огульный запрет на реализацию свободы собраний в центральных районах Баку противоречит международным обязательствам Азербайджана в области свободы собраний и выражения мнений, отмечает Human Rights Watch. Кстати, стоит отметить, что в Тбилиси пройдет встреча руководителей трех либеральных политических сил Южного Кавказа.
Как передает 1news.az со ссылкой на армянские СМИ, председатель правления Армянского общенационального движения (АОД), секретарь парламентской фракции “Армянский национальный конгресс” Арам Манукян 29-30 октября посетит Грузию. Он примет участие во встрече руководителей трех либеральных политических сил Южного Кавказа – АОД, Республиканской партии Грузии и азербайджанской партии “Мусават”, сообщает пресс-служба АОД. На этом фоне появилась новая информация о возможной эксгумации тела экс-президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея. По словам главы пресс-службы Генеральной прокуратуры Эльдара Султанова, данная процедура может быть проведена только по решению суда на основе обоснованного ходатайства следователя и представления прокурора, осуществляющего процессуальное руководство над предварительным расследованием.
Об этом он заявил, комментируя, по просьбе журналистов, высказывания членов семьи экс-президента Абульфаза Эльчибея о том, что они против эксгумации останков покойного. По словам Э. Султанова, близкие родственники и законные представители умершего могут присутствовать при проведении следственных действий по извлечению останков из могилы. Однако в уголовно-процессуальном законодательстве нет каких-либо положений о получении согласия близких родственников или законных представителей умершего на проведение эксгумации. Поэтому, если в ходе расследования уголовного дела возникнет необходимость эксгумации останков покойного экс-президента, это может быть осуществлено на основе решения суда, пояснил Султанов.
Напомним, что два месяца назад прокуратура возбудила уголовное дело по факту возможного отравления Эльчибея. Поводом для этого послужило утверждение главы проправительственной партии “Современный Мусават” Хафиза Гаджиева о якобы отравлении Эльчибея соратниками по партии. В свою очередь, родные покойного, ПНФА, лидером которой был Эльчибей, другие оппозиционные партии и представители демократической общественности расценили высказывания Гаджиева как бред и провокацию против оппозиции в преддверии президентских выборов 2013 г. Эльчибей скончался от онкологической болезни в августе 2000 г. в Анкарском госпитале “Гюльхане”.

В центре внимания
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.