Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В центре внимания – историческое наследие азербайджанского народа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 декабря 2012

В седьмом издании проекта "Халг аманаты" представлен уникальный сборник "Монеты Азербайджана"

В центре внимания   историческое наследие азербайджанского народаПод занавес уходящего года в нашей стране произошло событие, которое по своей значимости и содержанию навсегда войдет в историю отечественной культуры: в рамках беспрецедентного по охвату и уровню реализации культурного проекта “Халг аманаты” презентован сборник “Монеты Азербайджана”, актуальность которого невозможно переоценить с учетом современных культурных и политических реалий.
Книга представляет собой широкий обзор монетного дела Азербайджана и охватывает монеты, имевшие хождение и отчеканенные на территории Азербайджана начиная с античных времен до наших дней. Особо выделяются роль и значение азербайджанской монеты как подлинно исторического источника, как одного из важнейших атрибутов многовековой азербайджанской государственности. Ведь именно нумизматический материал и находки, связанные с ним, проливают свет на множество малоизвестных страниц отечественной и мировой истории, свидетельствуют о наличии в стране целого ряда до тех пор практически неизвестных городов и торгово-ремесленных центров, выявляют имена правителей и государей, о существовании которых не имеется никаких иных сведений. Одновременно за свою многовековую историю монетное дело страны сумело подняться на высокий уровень и в художественном отношении, наглядно иллюстрируя как умение и мастерство ее изготовителей, так и эстетические ценности своего времени и общества.
Таким образом, монетное дело Азербайджана представляет собой яркий и ценнейший материал по отечественной истории, многовековым традициям национальной государственности, оно является свидетелем политических, экономических и социальных перемен на территории страны в течение многих столетий. Это важнейший источник изучения региональной, а подчас и мировой экономической, политической и культурной истории.
Культурный проект “Халг аманаты”, реализуемый “Халг Банком”, охватывает различные стороны национальной культуры, будь то живопись или поэзия, но на этот раз в центре внимания проекта оказалась нумизматика – область истории, которая по сравнению с другими направлениями оставалась несколько в тени, будучи сферой интересов узких специалистов.
На состоявшейся церемонии презентации книги-альбома “Монеты Азербайджана” известный тележурналист Юсиф Гюнайдын, приветствуя ученых, деятелей культуры, журналистов и представителей деловых кругов, отметил, что в монетах древних правителей Азербайджана нашли отражение духовное и политическое наследие нашего народа. Это материальный капитал, выявленный и сохраненный трудом ученых, а теперь и благодаря усилиям творческой команды “Халг Банка”, который взял на себя воистину историческую миссию, передав народу и его будущим поколениям принадлежащие ему сокровища древности. Ю.Гюнайдын подчеркнул, что, осуществляя в седьмой раз столь крупномасштабный проект, банк не преследует какой-либо коммерческой цели.
Весь тираж изданий бесплатно распространяется среди библиотек, дарится высшим и средним учебным заведениям, 70 зарубежным библиотекам, вплоть до библиотеки Конгресса США, фондам, государственным учреждениям, зарубежным представительствам в Азербайджане, посольствам и консульствам Азербайджана за рубежом, они распространяются среди ценителей культуры Азербайджана бесплатно.
Впервые в Азербайджане издан научно аргументированный каталог монет, имевших хождение на территории нашей страны начиная с античных времен. Этот факт делает особо значимым событие, которое, по сути, является победой азербайджанской исторической науки.
Автором этого труда является профессор истории, заведующий отделом нумизматики Музея истории АР, человек, посвятивший науке более шести десятилетий своей жизни, профессор Али Раджабли. Блестяще окончив факультет востоковедения Азербайджанского государственного университета им. С.Кирова (ныне БГУ), А. Раджабли в 1951 году приступил к работе в Музее истории Азербайджана в отделе нумизматики, где трудится и поныне. А.Раджабли является профессором кафедры археологии и этнографии БГУ.
В издании альбома большую помощь оказали и другие сотрудники музея. Все фотографии древних монет и денежных знаков были сделаны в музее на основе его исторических экспонатов специально для этой книги, и, конечно же, коллектив музея во главе с его директором академиком Н.Велиханлы разделяет эту радость и успех.
Поздравляя азербайджанский народ с блестящим триумфом национальной науки, вице-президент НАНА, академик Ариф Гашимов подчеркнул, что, реализуя столь широкомасштабный всенародный проект, “Халг Банк” вновь подтвердил свое название и взятую на себя миссию служения Отечеству. Академик отметил, что каждая монета лаконично отображает определенный период истории, в книге хронологически последовательно, на основе фактологических материалов и научной аргументации показывается процесс формирования денежно-финансовой системы нашей страны, являющейся одним из атрибутов государственности, зародившейся с древнейших времен.
Разумеется, подчеркнул академик, книга даст мощный импульс дальнейшим исследованиям и открытиям. Монеты, наряду с другими своими назначениями, являются к тому же и историческим документом эпохи, найденным во время длительных, археологических экспедиций. Книга также является достойным ответом и научно доказанным отпором фальсификации исторических фактов, которые постоянно предпринимают наши вероломные соседи. В этом плане актуализируется политическое значение этого труда, его научная ценность возрастает многократно.
Поздравляя азербайджанскую общественность, профессора Али Раджабли и коллектив “Халг Банка” с такой убедительной победой, известный ученый-востоковед, академик Васим Мамедалиев отметил, что нумизматика является довольно сложной областью исторической науки, требующей и сопряженной с большим трудом и глубокими познаниями в истории. С точки зрения изучения государственности страны нумизматика, конечно же, приобретает особое значение, можно сказать, это две стороны одной медали. Издание тут же стало гордостью азербайджанской науки и ее ценностью, отметил академик.
Радость и глубокое удовлетворение академика разделил и заместитель директора Института истории НАНА АР профессор Джаби Бахрамов, который назвал праздником это событие, а подготовку книги на высочайшем научном и полиграфическом уровне – героизмом.
“Если деньги, – сказал он, – это атрибут, доказывающий и подтверждающий государственность страны, то собранные в альбоме монеты научно аргументированно свидетельствуют о существовании государственности на протяжении более чем 2500 лет на территории нынешнего Азербайджана”. “Конечно, – заметил далее профессор, – если бы Азербайджан был единым, и наши ученые имели бы возможность проводить исследования и в южной его части, эта цифра уж точно была бы гораздо больше”.
В состоящей из десяти глав книге представлены также карты городов и центров, где чеканились монеты, даты и названия государств и имена правителей. Этот момент намного увеличивает ценность и уникальность этого каталога, который потребовал неимоверного труда большого коллектива. Профессор посетовал, что было бы гораздо важнее, если наши телеканалы пропагандировали бы таких ученых, как профессор Али Раджабли, больше рассказывали о таких интересных книгах и изданиях, которые сыграли бы большую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения и служили бы для них ориентиром и образцом. Ведь именно это является сокровищницей культуры народа, свидетельством его древности, богатства и величия его истории.
Интересно, что еще Страбон писал о том, что на территории Северного Азербайджана монеты не чеканились и не были в ходу. Находки наших археологов доказывают обратное, причем на самом широком уровне, поскольку деньги чеканились за более чем 300 лет до Страбона. Возвращение народу образцов его материальной и духовной культуры означает возрождение его исторической памяти. Этот момент становится особенно актуальным сегодня, когда наши земли оккупированы врагами, претендующими, кроме нее, и на нашу культуру и историю. Азербайджан не посягает ни на чью территорию, он лишь требует то, что принадлежит ему исторически.
Профессор Джаби Бахрамов выразил свою искреннюю благодарность гражданина и азербайджанца профессору Али Раджабли и коллективу “Халг Банка”, потому что издание этой книги и распространение ее во всех странах являются в известном смысле возвращением многих наших утерянных ценностей.
Член-корреспондент НАНА АР Ильяс Бабаев отметил, что банк достойно и успешно продолжает традиции меценатства, заложенные легендарным З.А.Тагиевым, а профессор А.Раджабли блестяще продолжает научные традиции своего учителя – знаменитого Е.А.Пахомова. Коллега отметил большие заслуги Али Раджабли в области исторической нумизматики, назвав его нумизматом с большой буквы.
Научный редактор фундаментального труда “Монеты Азербайджана”, профессор Рауф Гусейнов, в свою очередь, заметил, что книга становится великолепным подарком, который ученый преподнес себе на 85-летний юбилей. Эта книга будет жить в веках, бороться против фальсификаторов истории и еще очень долго будет нести слово истинной правды об истории и культуре азербайджанского народа, сказал археолог, доктор исторических наук, профессор Асадулла Джафаров. В качестве благодарного ученика профессора А.Раджабли, профессор А.Джафаров восславил фундаментальный труд и победу своего учителя, назвав его неопровержимым доказательством существования государственности на территории нынешнего Азербайджана еще несколько тысячелетий назад. Это исследование займет достойное место в ряду высоконаучных археологических и нумизматических источников.
К сожалению, наша земля, обладая несравненными материально-духовными богатствами, всегда служила мишенью наживы и обогащения для алчных врагов. Публикация каталога-альбома “Монеты Азербайджана” служит прекрасным подарком народу к Дню солидарности азербайджанцев мира и убедительным ответом тем, кто беззастенчиво присваивает себе и искажает историческую правду. Редактор журнала “Ирс” Муса Марджанлы напомнил, что издание такого солидного труда, конечно же, является итогом огромной работы, проведенной не только автором, но и всеми, кто принимал в этом участие. В нашей стране количество найденных древних монет превышает десять тысяч, что свидетельствует о древности чеканки монет на этой территории. Возможно, что даже в масштабах бывшего Союза нет второго такого места, где бы находилось так много денежных знаков древних цивилизаций. Именно поэтому актуальность, своевременность и востребованность такой книги нельзя не переоценить. Эта книга – свидетельство того грандиозного пути развития, который прошла история нашего государства.
Заведующий отделом Министерства культуры и туризма АР Вагиф Бахманли назвал автора книги “федаином науки”. Он отметил, что книга является богатейшей сокровищницей истории культуры нашей страны, а выход в свет любого издания – это событие национальной культуры. В этом плане издание альбома-каталога “Монеты Азербайджана” является великолепным и весомым вкладом не только в культуру книгоиздания и историческую науку, но и всю древнейшую культуру нашей страны.
В.Бахманли также отметил высочайший полиграфический, научный и художественный уровень изданных в рамках проекта шести фундаментальных альбомов-каталогов и книг, которые экспонировались на международных книжных ярмарках и пользовались большим успехом.
И в завершение мероприятия автор книги “Монеты Азербайджана” профессор Али Раджабли выразил глубокую признательность за теплые слова и высокую оценку его труда. Профессор также поблагодарил руководство “Халг Банка” за внимание к его научному творчеству и исследованиям.
Нельзя не отметить, что организация мероприятия была продумана до мельчайших нюансов. Так, музыкальный фон презентации на самом высоком профессиональном уровне осуществляли известные азербайджанские музыканты: заслуженный деятель искусств АР, пианист-джазист Джамиль Амиров и заслуженный артист АР, исполнитель на таре и уде Мир-Джавад Джафаров.
Руководитель отдела рекламы и связей с общественностью “Халг Банка” Эльшан Эйнуллаев в беседе с газетой “Зеркало” сообщил:
- После издания серии альбомов-каталогов о выдающихся художниках и поэтах Азербайджана мы решили сделать целью следующего издания научные труды выдающегося ученого-нумизмата, профессора Али Раджабли, потому что рассматриваем культуру в ее широком понимании и значении. Недавно мы отмечали 20-летие восстановления нашей независимости и посчитали, что в историческом и фактологическом плане нет ничего более убедительного, чем денежные знаки и монеты государства, что может свидетельствовать о возрасте и традициях его государственности. В книгу включена большая часть найденных на территории нашей страны монет, которые когда-либо имели хождение здесь. Монеты – это символ и атрибут государственности, монетная регалия, т.е. право чеканить свои монеты имели только могущественные и влиятельные в регионе государства.
Профессор Али Раджабли – живой феномен национальной науки, именно он стоял у истоков нумизматической науки и нумизматического фонда Азербайджана, отдав этому делу более шестидесяти лет своей жизни. Все здравствующие ныне нумизматы в нашей стране – это практически его ученики. Такая исключительная роль ученого не могла остаться вне нашего внимания, мы всего лишь собрали все материалы и издали, тем более, что нумизматика перекликается с собственным направлением деятельности “Халг Банка”.
Книга не академична, в ней нет научного аппарата, она обзорна и предназначена для самого широкого круга читателей, она адресована будущим поколениям. Деньги и монеты являются явлением экономическим, но в то же время они не лишены исторической и политической значимости, в них заложен и культурный потенциал государств, правителей и технологий чеканки разных времен. Хотел бы отметить, что работа над этим изданием заняла два года, т.е., работая над предыдущими проектами, мы параллельно готовили и этот. Наше богатейшее нумизматическое наследие обладает необыкновенной совершенно энергетикой, потому что, прикасаясь к ним, ощущаешь некоторый трепет и благоговение …

В центре внимания – историческое наследие азербайджанского народа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.