Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Тель-Авиве впервые за более чем шесть лет совершен теракт

Опубликовано:22:26 21/11/2012

ХАМАС считает это "естественным ответом" на гибель палестинцев

В Тель Авиве впервые за более чем шесть лет совершен терактВ результате взрыва автобуса в полдень в центре Тель-Авива пострадал по меньшей мере 21 человек: тяжелоранеными считаются двое, еще три человека получили ранения средней тяжести, сообщает израильская газета Haaretz. Полиция квалифицировала произошедшее как теракт. По словам очевидцев, автобус на момент взрыва был пуст, и они видели, как террорист заложил взрывчатку и убежал. На фотографиях с места происшествия видно, что у автобуса выбиты стекла и вырваны двери.
“Бомба взорвалась в автобусе в центре Тель-Авива. Это была террористическая атака. Большинство пострадавших получили только легкие ранения”, – заявил Reuters официальный представитель премьера Нетаньяху Офир Гендельман.
Радикальное палестинское движение ХАМАС приветствовало случившееся. Reuters сообщает о приветственных залпах в Газе при известии о взрыве. “ХАМАС приветствует мученическую операцию и подчеркивает, что она является естественным ответом на убийство семьи ад-Далу и обстрел палестинских жителей”, – было объявлено в эфире контролируемого палестинскими радикалами телеканала Al Aqsa. В результате прямого попадания израильской ракеты в дом семьи Джамаля ад-Далу в секторе Газа 18 ноября погибли по меньшей мере 11 человек, включая четверых детей и 81-летнюю женщину.
Полиция немедленно начала операцию по поимке двух подозреваемых. Согласно Haaretz, через полчаса после взрыва был пойман подозреваемый, но, как выяснилось, отношения к взрыву он не имел и был отпущен почти сразу же. Телеканал Al Arabiya сообщает, что одна из подозреваемых – женщина.
Предыдущий крупный теракт в Тель-Авиве произошел в 2006 году: тогда на центральной автостанции погибли 11 человек.
В начале 2000-х, когда в результате “второй палестинской интифады” Израиль захлестнула война терактов, осуществленных террористами-смертниками, Израиль ответил на обострение строительством защитной стены, отделившей населенные израильтянами территории (в том числе и на Западном берегу реки Иордан) от палестинцев. В результате этого, а также благодаря активному сотрудничеству Израиля с Палестинской национальной администрацией, устрашенной приходом к власти в секторе Газа в 2007 году движения ХАМАС, террористическая активность была в значительной мере подавлена.
Теракт произошел на восьмой день обострения палестино-израильского конфликта. Власти Израиля объявили о возможном вторжении на территорию сектора Газа, если не прекратится ракетный обстрел израильских городов палестинскими боевиками. Правительством одобрен призыв 75 тысяч резервистов на случай наземной операции.
Накануне Израиль и исламистское движение ХАМАС не смогли достичь соглашения о перемирии на переговорах, проходивших при посредничестве Египта. Исламисты, контролирующие сектор Газа, выдвигают требование “полностью снять блокаду, прекратить вторжения израильской армии и создать зоны безопасности внутри анклава, положить конец практике точечной ликвидации лидеров сопротивления, а также нападениям на палестинских рыбаков”, – приводит слова представителя палестинской партии “Фатх” Набиля Шаата ИТАР-ТАСС.
Израиль же требует заключить долгосрочное перемирие сроком на 15 лет, прекратить поставки оружия в сектор Газа и предоставить право преследовать боевиков на территории Газы сразу же после ракетных атак или при наличии информации об их подготовке. На принятие этих условий Израиль дает исламистам два-три дня, угрожая иначе начать сухопутную операцию. Гарантом соглашения о перемирии, по требованию Тель-Авива, должен стать президент Египта Мухаммед Мурси.
В среду палестинские боевики выпустили по территории Израиля 31 ракету, 14 из них силам израильской ПВО удалось сбить. Накануне обстрел был более интенсивным: из сектора Газа было запущено около 200 ракет. К жертвам эти атаки не привели. Всего с начала обострения территория Израиля около 1400 раз подвергалась обстрелам, утверждают власти еврейского государства.
В рамках ответной операции “Облачный столп” ВВС Израиля нанесли по территории палестинского эксклава около 1500 ракетно-бомбовых ударов. Их жертвами стали, по данным медицинских сотрудников Газы, 139 человек, из них примерно половина – гражданские лица, включая 34 детей. Как передает корреспондент другого арабоязычного телеканала Al Jazeera, во второй половине среды израильский обстрел целей в Газе значительно усилился (“Газета.Ru”).

В Тель-Авиве впервые за более чем шесть лет совершен теракт
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.