Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Тегеране открылся саммит Движения неприсоединения

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2012

Генсек ООН "пожурил" Иран, а делегация Сирии обиделась на президента Египта

30 августа в Тегеране открылся XVI саммит глав государств-членов Движения неприсоединения (ДН). Азербайджан на этом мероприятии представляет министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров.
На торжественной церемонии открытия саммита выступил с речью верховный лидер исламской революции аятолла Сеид Али Хаменеи. “Политика “холодной войны” и предвзятости потерпела поражение, и мир переходит к новому правопорядку. Новый правопорядок должен основываться на принципах участия и равных правах всех стран, и Движение неприсоединения должно играть в этом ведущую роль”, – заявил он, сообщает PressTV.
“Основные принципы ДН, такие, как антиколониализм, политическая, экономическая и культурная независимость, неприсоединение к военным блокам, повышение уровня сотрудничества и солидарности между странами ДН остаются актуальными и в настоящее время”, – заявил аятолла Хаменеи.
“Иран призывает участников ХVI саммита Движения неприсоединения уделить особое внимание вопросу Палестины и принять предложение Ирана о проведении референдума на палестинских землях для определения судьбы страны”, – сообщил лидер исламской революции.
Аятолла напомнил о “преступлениях сионистов за годы оккупации земель Палестины” и обвинил западный мир в поддержке и защите Израиля, сообщает FarsNews. “Необходимо проведение всеобъемлющего референдума с участием всех коренных жителей Палестины, в том числе и палестинских беженцев, проживающих за рубежом”, – подчеркнул аятолла.
Он также предостерег США от продолжения оказания поддержки Израилю и призвал их пересмотреть свою политику по Ближнему Востоку.
После Хаменеи слово взял новый президент Египта Мохаммед Мурси, который первым же делом подверг критике правительство Сирии, сообщает Reuters. В частности, Мурси, говоря о сирийском гражданском конфликте, заявил, что действия правительства Асада являются “деспотичными” и призвал к мирному процессу передачи власти демократическому правлению. Надо отметить, что Мурси и ранее высказывался в том духе, что сирийский режим должен уйти с политической сцены.
Сразу же после этих слов делегация Сирии на саммите Движения неприсоединения вышла из зала заседаний. Как заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, “сирийская делегация покинула зал в знак протеста против содержания речи Мурси, которая представляет собой вмешательство в дела Сирии и подстрекательство к продолжению кровопролития в стране”.
Интересно, что ранее ливанский телеканал “Аль-Маядин”, ссылаясь на собственные источники на саммите ДН в Тегеране, сообщил, что уход сирийской делегации не был актом протеста, а объяснялся всего лишь назначенным на это время интервью главы делегации Муаллема.
М.Мурси добавил также, что есть необходимость изменить структуру Совета Безопасности ООН.
После него слово было предоставлено генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Прежде всего надо отметить, что визит в Иран, ставший для него первым на посту административного главы Организации Объединенных Наций, стал, пожалуй, самым интересным обстоятельством нынешнего саммита ДН. Ведь решение Пан Ги Муна о приезде в Тегеран вызвало резкую критику со стороны США, Израиля и их союзников.
“Я решительно отвергаю угрозы со стороны любого государства об уничтожении другого, а также возмутительные попытки отрицания исторических фактов, таких, как Холокост”, – заявил тем не менее Пан Ги Мун в своем выступлении на саммите. “Утверждать, что Израиль не имеет права на существование или описывать его в расистских терминах – это не только неправильно, но и подрывает сам принцип, который мы все взяли на себя обязательство поддерживать”, – отметил генсек ООН.
Любопытно также, что на полях саммита Пан Ги Мун провел отдельные переговоры с духовным лидером Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи, президентом Махмудом Ахмадинежадом, главой Высшего совета национальной безопасности ИРИ Саидом Джалили и председателем парламента Али Лариджани. В ходе встречи с последним Пан Ги Мун, как и обещал, поднял вопрос о соблюдении прав человека в Иране. “Мы обсудили пути сотрудничества Объединенных Наций с Тегераном на благо улучшения ситуации с соблюдением прав человека в Иране. У нас существует серьезная озабоченность по поводу нарушений прав человека в этой стране”, – заявил он на последовавшей затем пресс-конференции. По сообщениям западных СМИ, эти слова были произнесены в присутствии Али Лариджани, который при этом неодобрительно нахмурился.
Впрочем, официальный представитель генсека заявил журналистам, что на встречах с иранскими официальными лицами “состоялся важный и искренний обмен мнениями”. “Обе стороны внимательно выслушали позиции друг друга”, – сказал Мартин Несирке.
“Ирану следует предпринять конкретные шаги, чтобы ответить на опасения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и доказать миру, что его ядерная программа преследует мирные цели”, – с такими словами, как сообщил официальный представитель генсека ООН Мартин Несирке, обратился в ходе переговоров Пан Ги Мун к президенту Исламской Республики Махмуду Ахмадинежаду.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, генсек ООН заверил иранское руководство, что “внимательно следит за ходом переговоров по иранской ядерной проблеме с группой 5+1″, в которую входят Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия”. Вместе с тем Пан Ги Мун выразил разочарование “незначительным прогрессом, достигнутым до сих пор”, но подчеркнул, что дипломатия является единственным путем для решения разногласий в отношении иранской ядерной программы.
Возвращаясь к заседанию саммита ДН, отметим, что после генсека ООН выступил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Он заявил, что считает несправедливым механизм принятия решений в МВФ и Всемирном банке. “Главные политические и экономические центры мира сегодня монопольно находятся в руках небольшого количества стран, вернее в руках небольшой группы капиталистов”, – сказал он с трибуны.
“Несмотря на то, что в МВФ и Всемирный банк входят многие страны мира, они представляют интересы небольшого количества доминирующих государств, что ущемляет права остальных членов”, – отметил президент ИРИ.

В Тегеране открылся саммит Движения неприсоединения
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.