Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В столице Катара проходит очередной “объединительный форум” сирийской оппозиции.

Опубликовано:11:49 04/11/2012

В столице Катара открывается в воскресенье очередной “объединительный форум” сирийской оппозиции.
Как и все предыдущие подобные встречи, он пройдет под эгидой базирующегося в Стамбуле Сирийского национального совета (СНС), пишет ИТАР-ТАСС.
Однако ожидается, что после критических высказываний, прозвучавших в адрес этой эмигрантской группировки со стороны главы американской дипломатии Хиллари Клинтон, в Дохе будет объявлено об учреждении новых руководящих органов “сирийской революции”.
Сигнал о возможности формирования в Дохе “правительства в изгнании” поступил в субботу из Аммана. Там прошла подготовительная консультативная конференция, которая была организована бывшим депутатом Народного совета (парламента) Сирии Риадом Сейфом. Этот 66-летний диссидент, член руководства СНС, пользуется доверием в Вашингтоне, и по данным западных источников, может стать новым вождем оппозиции.
Сейф является автором “сирийской национальной инициативы”. Его идея состоит в том, чтобы собрать под одной крышей представителей зарубежной и внутренней оппозиции, а также ее военное крыло, но оставить при этом за бортом религиозных экстремистов.
Усилия бывшего депутата активно поддерживает бывший премьер-министр Сирии Риад Хиджаб, бежавший в Иорданию в августе. Его также прочат на один из руководящих постов, хотя сам Хиджаб это всячески отрицает. Официальный представитель экс-премьера Мухаммед аль-Отри, тем не менее, сообщил газете “Аш-Шарк аль-Аусат”, что по итогам форума в Дохе (предположительно 8 ноября) будет объявлено о создании “Высшего руководящего органа”.
В него войдут свыше 50 ключевых фигур (15 – от СНС), которые сформируют Исполнительный комитет или переходное правительство, объявив его “законным представителем сирийского народа”. На создании такого органа настаивают страны-члены “Группы друзей Сирии”, которые готовы его признать “в качестве альтернативы режиму Башара Асада”.
В Доху, по предварительным данным, съедутся 420 делегатов. Ряд влиятельных фракций внутренней оппозиции, такие как Национальный координационный комитет, “Демократическая трибуна” и Движение “Бинаа ад-Дауля” объявили о своем отказе от участия в этом форуме.
Правительственная газета “Ас-Саура”, в свою очередь, подтвердила, что в Дамаске “по-прежнему видят выход из кризиса в налаживании общенационального диалога”. Вместе с тем, как отмечает издание, представители сирийских властей не сядут за один стол с “наемниками” из СНС, пишет Тренд.

В столице Катара проходит очередной “объединительный форум” сирийской оппозиции.
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.