Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“В селекции Фогтс должен быть внимательным”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 ноября 2012

- считает бывший защитник сборной Рафаэль Амирбеков

В селекции Фогтс должен быть внимательным,Накануне отборочного матча ЧМ-2014 против Северной Ирландии бывший защитник сборной Азербайджана Рафаэль Амирбеков в интервью “Зеркалу” и azerisport.com вспоминает предыдущие игры “милли” с этой командой и сравнивает Фогтса с Карлосом Альберто.
- В отборочном цикле ЧМ-2006 сборная дважды играла с Северной Ирландией (0:0, 0:2), и оба раза вы были в составе той команды. Давайте вспомним те встречи.
- Североирландская команда не слишком сильно изменилась с той поры. Может быть, игроки другие, но тактический рисунок игры тот же. Большинство футболистов выступают в английских клубах, что сказывается на их классе. Помню, как после нас Северная Ирландия обыграла Испанию в товарищеском матче.
Вспоминая то время, отмечу, что тот состав играл совсем по-другому, ведь командой руководил Карлос Альберто Торрес. Мы смогли взять у них лишь очко и убедились в том, что это не слабый соперник. Вот читаю, как некоторые журналисты пишут о том, что мы должны победить. Нельзя не уважать Северную Ирландию, команда которой хорошо играет в футбол.
- Что изменилось в сборной с тех пор?
- Изменился тренер. Карлос Альберто сильно отличается от Берти Фогтса. Сегодня в сборной играют молодые футболисты, но уровень так и не повысился. Они достойные игроки, но не знаю, чего требует от них Фогтс. В наше время Карлос Альберто требовал от нас атаковать, он буквально заставлял нас идти вперед. Сейчас же в сборной есть проблема атаки, футболисты просто не могут перейти из защиты в атаку.
- Говоря о Торресе, иногда вспоминается польский позор – 0:8.
- Вы можете не поверить, но и в той игре бразилец требовал атаковать. Помню, как после первого тайма, завершившегося 0:3, Торрес в раздевалке так и сказал: идите в атаку. Он работал на максимум и поэтому говорил, что мы должны быть мужественнее и атаковать. А после бакинской встречи с североирландцами бразилец говорил, что соперник играл в баскетбол. Действительно, у соперника было два высокорослых футболиста, которые очень умело защищались. И тогда журналисты писали, что Азербайджан должен был победить, забывая о том, что гости были ничуть не слабее нас.
- В ответной игре бразильца уже не было, и наша команда проиграла.
- Команду возглавлял Вагиф Садыхов. Я считаю, что мы проиграли незаслуженно. Первый гол, помню, забили со штрафного. А второй гол пропустили с пенальти, который арбитр назначил из-за моей ошибки. А ведь мы могли бы сыграть совсем по-другому, нам просто не повезло. Был момент, когда чуть не забили.
- Что можете посоветовать игрокам в третьем матче?
- Соперник любит атаковать всем составом, поэтому можно поймать их на контратаке. Нужно использовать любую ошибку соперника. Она бывает у каждого футболиста, и надо просто ее увидеть и воспользоваться.
- А какой результат ожидаете от сборной?
- Минимум ничью, потому что верю в нашу победу. Люксембург сыграл с Северной Ирландией вничью (1:1). Мы всегда считаем себя более сильной командой, чем полагает соперник. Если так, то почему бы не победить? Во время Торреса Азербайджан играл по схеме 3-5-2. С тремя защитниками Азербайджану трудно показать себя, но, раз тренер решил, нечего спорить. Завтра же игроки должны выполнять требования Фогтса и в случае удачи вернуться с одним очком.
- Насколько повлияет на команду отсутствие Рашада Садыхова, Кямрана Агаева и Махира Шукюрова?
- Их потери даже могут помочь. Молодежь всегда требует места в “основе”. Раз так – пусть выходят на поле и показывают себя. Когда нет опытных игроков, все в руках молодых. Таких шансов бывает очень мало, поэтому надо реализовать их. Пускай играют и покажут, на что способны. Если не проиграем, то некоторые из них могут стать футболистами основного состава. Но обязательно надо забивать, и не стоит ожидать это только от форвардов. Отрицательная черта нашей команды – нежелание идти вперед большими силами. Мы боимся нападать, так как не все могут вернуться в защиту.
- Фогтс приглашает футболистов, которые играют во вторых и третьих дивизионах Турции и Германии. Нужны ли они нам?
- Это вопрос к Фогтсу. Если в сборной нет достойной замены, что он может сделать? Фогтс приглашает игроков, чтобы создать конкуренцию. Уровень сборной низкий, что мешает приглашать лучших. Но в селекции Фогтс должен быть внимательным, чтобы не повторять ошибок предыдущих тренеров сборной.
- Фогтс говорит, что готовит команду на Евро-2016. Вы в это верите?
- Не знаю, на кого надеясь, он это сказал. Для того чтобы попасть в финальную часть турнира, надо побеждать. Надо забивать. Но в сборной никто этого не может. В каждой атаке мяч идет в сторону. Надо решить проблему атаки. В данный момент никто не может говорить о нашем участии в Евро-2016. Молодежь пока не оправдывает надежд. В каждом цикле мы прибавляем очки, но не показываем хорошей игры.

“В селекции Фогтс должен быть внимательным”,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.