Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Саатлы задержаны 10 недовольных

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 сентября 2012

Над правозащитником Амираслановым начинается процесс

6 cентября группа жителей Саатлинского района попыталась устроить пикет перед исполнительной властью района, протестуя против произвола чиновников, “съевших” финансы, выделенные правительством на устранение последствий наводнения в мае-июне 2010 года. Однако полиция разогнала собравшихся, задержав 10 человек. Дежурный сотрудник ИВ Саатлы в беседе с “Туран” отказался комментировать ситуацию.
Местная полиция уже не раз разгоняла недовольных людей, требующих справедливости. Так, в январе во время встречи с местным населением были задержаны члены штаба гражданского общества “Кура” Мехман Алиев и Огтай Гюлалыев. В июле были арестованы пострадавшие от наводнения жители села Новрузлу Мирабад Рзаев и его сын Мирсалех.
Напомним, в целях преодоления последствий стихии в 2010 году было выделено 346 млн. манатов (примерно $440 млн.), в том числе на возведение домов для пострадавших – 202,3 млн. Судя по выделенным средствам, строительство одного дома в зоне наводнения обошлось более чем в 63 тысячи манатов. Однако реальная стоимость построенных домов не превышает 17-18 тысяч манатов.
В марте Кабмин выделил 6 млн. манатов на восстановление хозяйств из расчета 200 манатов на 1 га.
28 марта президент страны издал распоряжение о выделении дополнительно 50 млн. манатов для устранения последствий наводнения 2010 года в Аранской зоне. В мае было выделено по 2 млн. манатов на социально-экономическое развитие районов, пострадавших от наводнения.
Во время наводнения 2010 года было затоплено 110 тыс. га земли и 20 тыс. домов. Согласно официальным данным, было построено около 3 тыс. домов, отремонтировано 5 тыс. домов, создано 5 новых поселков и выданы компенсации на суму 20 тыс. манатов.
А в суде Сабирабадского района начинается судебный процесс по уголовному делу Ильхама Амирасланова, еще одного активиста штаба гражданского общества “Кура”, защищающего права пострадавших от наводнения и борющегося с коррупцией, связанной с устранением последствий наводнения в мае-июне 2010 года. Подготовительное заседание суда прошло 22 августа.
Амирасланову инкриминируют обвинение по статье 228.1 УК АР (хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), которая предполагает принудительные работы сроком до двух лет или лишение свободы до трех лет. Он был арестован 8 июня по обвинению в хранении пистолета “Макарова” и патронов к нему. После ареста Амирасланов заявил, что пистолет и патроны ему подбросили, а сам он был избит полицией.
По словам адвоката Самира Исаева, предварительное следствие изобиловало многими нарушениями. Прокурору по надзору заявлено о несоответствиях в показаниях свидетелей, об отсутствии показаний со стороны некоторых полицейских, имена которых называл Амирасланов в связи с оказанием на него физического давления.
Напомним, что Амирасланов был арестован 8 июня, спустя 4 дня после встречи с главой МЧС Кемаледдином Гейдаровым по вопросу решения проблем пострадавших от наводнения 2010 года. Это была не первая встреча с министром. 24 июня 2010 года жители затопленных сел перекрыли трассу на Баку, выступая против плана переселения населения сел, прилегающих к реке Кура, в степи. Тогда на переговоры прибыл Гейдаров, с которым говорил и Амирасланов. После этого план переселения был отменен.
5 мая 2011 года группа жителей сел Аскербейли, Гасымбейли и др. вышла к кортежу президента Ильхама Алиева. Президент встретился с ними и выслушал их жалобы. С ним говорил и Амирасланов. Спустя час после встречи Амирасланову позвонил представитель МЧС, который предложил встретиться для решения их проблем на окраине села Аскербейли. Амирасланов сообщил штабу “Кура”, что когда он подошел к условленному месту, туда подъехали два белых джипа “Прадо” с затемненными стеклами, из которых вышли люди и попытались его схватить, но он ушел от них через камыши. В последующем на него постоянно оказывалось психологическое давление.
После ареста правозащитника заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов 2 июля на встрече с представителями гражданского общества заявил, что дело арестованного в Сабирабаде правозащитника Ильхама Амирасланова будет рассмотрено на высоком уровне.
Штаб гражданского общества “Кура” настаивает на том, что истинной причиной ареста Амирасланова является его деятельность по защите прав населения Аранского региона, пострадавшего от наводнения 2010 года. После заключения под стражу в Бакинском следственном изоляторе Амирасланов написал жалобу начальнику Управления генеральной прокуратуры по надзору за следствием и расследованиями в органах МВД Кямалу Кылыджеву о том, что подвергся пыткам и бесчеловечному обращению.

В Саатлы задержаны 10 недовольных
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.