Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В путешествие с четвероногим другом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 октября 2012

В последнее время путешествия с домашними питомцами стали гораздо популярнее, чем раньше

В путешествие с четвероногим другомМногие из нас любят домашних животных, кто-то держит их у себя дома, считая полноправными членами семьи. Животные в свою очередь также очень привыкают к своим хозяевам и испытывают невыносимую тоску, если хозяев нет рядом, особенно тяжело это переживают собаки.
Понятно, что нереально везде таскать за собой своего питомца, ведь не придешь с ним в офис или в поликлинику. Однако, согласно “законам жанра”, раз в год у любого собаковладельца, как и у любого человека, случается шанс выгулять своего питомца на славу. Речь идет об отпуске.
Нет, конечно, не нужно весь отпуск посвящать четвероногому другу, честно гуляя с ним по окрестным кустам дни напролет. Гораздо приятнее собраться в путешествие, продумать маршрут, купить билеты. Для себя и для питомца, конечно.
Никто не будет спорить с тем, что ваш питомец принесет в дороге определенные неудобства, но это не смертельно. С ребенком в дороге тоже приходится трудно, иногда гораздо труднее. Питомец наверняка не станет устраивать истерики по поводу некупленной шоколадки. Поэтому, если соблюдать некоторые правила, совместный отпуск станет настоящим праздником как для вас, так и для вашего любимца. Ну а самый главный плюс – не надо будет беспокоиться по поводу того, на кого вы покинули своего любимца.
Тем не менее, у тех, кто держит домашних животных, перед поездкой в отпуск возникает закономерный вопрос: взять своего питомца с собой или оставить дома? Как ни крути, но путешествие – это, несомненно, стресс для животного. Наши пушистые и пернатые домочадцы очень привязаны к хозяину, но еще больше они привязаны к своему жилищу. Так что по возможности лучше оставить животное дома. Но если вы решили взять своего любимца с собой, нужно соблюсти ряд правил по организации поездки с животным.
По словам врача-ветеринара Айнур Адыгезаловой, в том случае, если вам предстоит путешествие на самолете, знайте, что домашние животные весьма сложно переносят долгие перелеты.
“Взяв во внимание тот факт, что время перелета превышает два часа, периодически нужно проверять самочувствие вашего питомца, обязательно устройте ему небольшую прогулку. Большинство аэропортов Европы позволяют водить на поводке собак. В том случае, если вы летите с пересадкой, то можно воспользоваться данной возможностью, чтобы дать размяться своему любимцу.
Отправляясь в путешествие с собакой, необходимо взять с собой воду в бутылке, влажные салфетки, лакомство для собаки. Рекомендуется положить в клетку к собаке предмет одежды, который вы долго носили: запах хозяина будет действовать на животное успокаивающе. Наличие личной вещи хозяина в клетке неоднократно подтверждало эффективность и высокую действенность данного метода успокоения.
Путешествуя с кошкой, следите за чистотой ее клетки. Дно клетки следует выстелить толстым слоем бумаги или газет, сверху постелить одеяло или полотенце. Не забудьте прихватить с собой запас старых газет, чтобы вовремя сменить подстилку своему питомцу. Помните, что кошек и котов нельзя отпускать гулять без поводка, у них проявляется склонность к побегу на поиски своего дома. Прихватите с собой достаточный запас свежей воды, чтобы во время длительного путешествия поить кота или кошку.
Такие нехитрые правила позволят вашему любимцу максимально легко перенести дорогу, не испытывая сильного стресса и дискомфорта во время путешествия.
На отдыхе необходимо по мере сил и возможностей обеспечить для вашего четвероного друга режим дня и рацион, наиболее близкий к тому, который был дома. Выгуливайте в привычное для него время, давайте ту еду, которую он обычно ест.
Неудивительно, что у домашнего любимца в результате перелета может нарушиться суточный режим, такое случается и у человека. Не стоит допускать того, чтобы животное много спало, и препятствовать проявлению активности и изучению не привычной для питомца местности”, – советует ветеринар.
Отметим, что в том случае, если вы летите самолетом национальной авиакомпании AZAL, то вам потребуется: Международный ветеринарный паспорт, международный прививочный сертификат, cправка государственной ветеринарной службы.
В ветеринарном сертификате подтверждается, что ваш четвероногий питомец здоров, не страдает ни бешенством, ни эпилепсией. Вам выдадут такую справку в ветеринарной лечебнице. Но имейте в виду, что в каждой стране есть свои требования и их следует учитывать при получении справки.
По правилам авиаперевозок крупные собаки должны перевозиться в специальных контейнерах в специально оборудованном багажном отделении самолета. По словам сотрудников AZAL, за перевозку животных, птиц, рыб и другой живности плата взимается по багажному тарифу, установленному авиакомпанией, за их фактическую массу. Одним словом, вам придется платить за каждый килограмм любимой собачки.
Кстати, в салон самолета любой авиакомпании мира можно провести домашнее животное весом до 7 кг, изредка – до 5 кг. Многие авиакомпании обязательно требуют боксы для кошек и собак. Для того, чтоб перевезти животное в салоне самолета, нужно просто сделать соответствующее напоминание при бронировании билета, а не при выписке билета. В этом случае никто вам не помешает перевезти вашего питомца в салоне.
Если же вы по каким-то причинам не доверяете авиакомпании и не согласны с тем, что ваш четвероногий друг будет находиться не рядом с вами, а в багажном отделении (кстати, уточните, при какой температуре животное может переносить столь тяжелый для него перепад давления, ведь в багажном отделении достаточно холодно), то вы можете приобрести на него специальный билет. Тарифы на него весьма разнятся. Но это позволительно лишь в том случае, если вес животного не превышает 12 килограммов.
И еще раз напомним, что перевозить некрупное животное, к примеру, кошку или маленькую собаку, на борту самолета позволяют многие авиакомпании. Если вам отказывают в этом, то вы можете потребовать документальное подтверждение правомочности их действий.
Кстати, ветеринары в том случае, если ваша собака сильно нервничает перед посадкой на самолет, рекомендуют сделать ей укол успокоительного или, если это возможно, дать песику таблетку успокоительного вместе с кусочком пищи.
Но запомните: единого пакета документов для перевозки животных из страны в страну не существует, поскольку в каждой стране свои законы и свои требования, поэтому вы должны выяснить все детали в каждом конкретном случае. Но имейте в виду: ввоз кошек и собак, скажем, в Англию категорически воспрещен. В Ирландию животных можно ввезти, но лишь в грузовом отделении. По прибытии ваш любимец попадет на карантин сроком на 6 месяцев.
Если же вы путешествуете посредством железной дороги, то запомните: самое простое – это купить билет. Билеты на животных оформляются в любой вокзальной кассе багажной квитанцией. При путешествии с животным вам разрешат ехать в плацкартных вагонах или в купе, но только не в СВ и не в купе повышенной комфортности. Если у вас крупная собака, вам придется выкупить все купе. Устраиваясь в вагоне, на полку (под полку) можно постелить для собаки привычную подстилку. Во время поездки, если в вагоне жарко, можно обтирать питомца тряпочкой, смоченной в воде. Также при путешествии с собакой необходимо запастись специальным полотенцем для вытирания лап животного после прогулок во время стоянок поезда.
Как нам сообщили в кассах железнодорожного вокзала, если животное небольших размеров, то при наличии необходимых документов (справка о прививках, паспорт на четвероного пассажира) животное будет ехать вместе с вами, если же собака большая, то поедет она опять-таки в нерабочем тамбуре у локомотива.
В том случае, если продолжительность поездки в поезде не превышает суток, то ветеринары не советуют кормить собаку, но на более длительных маршрутах обязательно покормите вашего питомца.
На остановках постарайтесь выгуливать собаку. Желательно это делать каждые 5-6 часов. Если вы путешествуете на поезде, заранее просмотрите расписание и выберите подходящие остановки.
Одним словом, какое бы животное с вами ни путешествовало, лучше всего заранее разузнать, на каких условиях возможна его перевозка, если вы, разумеется, не путешествуете на личном транспорте. Хотя специалисты и советуют максимально оградить животное от стрессов, связанных с переездами и перелетами, окончательное решение за вами, главное, чтобы отдых приносил исключительно положительные эмоции!

В путешествие с четвероногим другом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.