Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В поисках “голубого топлива”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 октября 2012

Начата работа по созданию нового газохранилища

В поисках голубого топлива В Азербайджане продолжаются работы по увеличению добычи природного газа. И речь идет не только о перспективах увеличения добычи природного газа с газоконденсатного месторождения “Шахдениз”.
До конца октября компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) начнет бурение первой эксплуатационной скважины на газоконденсатном месторождении “Умид” в азербайджанском секторе Каспийского моря. Об этом сообщил журналистам первый вице-президент компании Хошбахт Юсифзаде (“Тренд”).
По его словам, подготовительные работы к началу бурения практически завершены. Ранее SOCAR начала поставку на сушу газа с одной скважины – с месторождения “Умид”.
По словам Юсифзаде, в настоящее время ежесуточный дебет скважины составляет 850 тысяч кубометров газа и 150 тонн конденсата. Месторождение “Умид” расположено в 75 километрах от Баку, в 40 километрах от берега. В 1953 году здесь впервые были проведены геофизические работы, которые в несколько усовершенствованном виде были повторно осуществлены в 1972 году. Затем, с 1977 по 1992 годы, было пробурено девять скважин, ни одна из которых результатов не дала.
Кстати, на днях, в соответствии с рамочным соглашением, подписанным Управлением геофизики и геологии компании SOCAR и BP, будут создаваться геологические модели резервуаров по отдельным разведочным участкам, говорится в сообщении, размещенном в среду на официальном сайте управления.
Также в рамках соглашения будут проводиться повторная обработка и интерпретация двухмерных и трехмерных сейсмических данных; уточнение геологического строения исследуемых территорий и построение трехмерных моделей; построение геологических моделей структур, расположенных на больших глубинах на Каспии, и проведение исследований с целью оценки их нефтегазоносности.
В рамках соглашения предусмотрено проведение инженерно-геологических работ с целью изучения рельефа и физико-механических особенностей пород, составляющих поверхность разрезов, участков, на которых предполагается установка гидротехнических установок и коммуникаций на море.
На основе соглашения планируются приведение в соответствие и систематизация результатов исследований, проведенных BP и SOCAR.
Одним из важных направлений сотрудничества станет составление новых карт и атласов на основании данных, полученных в результате исследований, проведенных в последние годы, а также составление и издание сборников и книг, в частности, книги “О нефтяных и газовых месторождениях Азербайджана”, отображающих самые последние данные. Компания BP является оператором проекта разработки блока нефтегазовых месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” и техническим оператором газоконденсатного месторождения “Шахдениз”.
Также между SOCAR и BP на срок в 30 лет подписан контракт по перспективной структуре “Шафаг-Асиман”. Разведочный период составляет четыре года с возможностью продления еще на три года.
Отметим, что еще не до конца раскрыт полностью потенциал азербайджанского сектора Каспия, и иностранные компании продолжают поиски углеводородных ресурсов.
Французская Total готовится провести сейсморазведку на морском месторождении “Абшерон” в азербайджанском секторе Каспия, сообщил первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Хошбахт Юсифзаде(“Туран”). По его словам, это необходимо для уточнения на месторождении точки, на которой будет установлена добывающая платформа. Что касается буровых работ на “Абшероне”, то они будут возобновлены после строительства новых буровых установок, так как на сегодня Азербайджан не располагает свободными полупогружными плавучими буровыми (ППБУ).
Total, оператор проекта разведки и разработки “Абшерона”, в июле этого года подтвердила наличие здесь крупных запасов газа: согласно результатам первой разведскважины, в северной части месторождения запасы природного газа и конденсата составляют 150-300 млрд. куб.м.
SOCAR и французская Total подписали PSA-контракт по морскому перспективному блоку “Абшерон” в Баку 27 февраля 2009 года. Доля Total в проекте составляет 40%, SOCAR – 40%, а Gaz de France SUEZ (GDF/SUEZ) -20%.
Компания Total E&P Absheron будет нести все расходы в разведочном периоде, который продлится 3 года, и до утверждения рабочего плана по реализации контракта.
Кстати, сегодня практически к финальной черте подходят переговоры по завершении строительства газопроводов. В ближайшие недели состоится подписание финансового соглашения между Основными партнерамми по проекту “Шахдениз” и участниками трубопроводного проекта Nabucco West, сообщил президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев (“Туран”).
Он добавил, что акционерам Nabucco требуется несколько недель для подготовки окончательного варианта соглашения. Отметим, что 8 октября министр экономики и энергетики Австрии Рейнхольд Миттерлехнер (Reinhold Mitterlehner) на пресс-конференции в рамках встречи министров энергетики стран-участников Nabucco West заявил, что “партнеры по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” ведут конкретные переговоры по приобретению доли в проекте Nabucco West”.
Напомним, что 28 июня консорциум по разработке месторождения “Шахдениз” выбрал проект Nabucco West в качестве приоритетного маршрута для поставки газа в Юго-Восточную и Центральную Европу. Сейчас же Основные партнеры по проекту “Шахдениз” готовятся подписать с трубопроводным консорциумом Nabucco West финансовое соглашение. Согласно этому документу, если в 2013 году азербайджанская сторона решит выбрать Nabucco West в качестве основного маршрута поставок газа на европейские рынки, то 50% акций данного трубопровода должны перейти Основным партнерам по “Шахдениз”: компаниям SOCAR, BP, Statoil и Total.
Напомним, что до этого – 9 августа – Основные партнеры по “Шахдениз” (кроме Statoil, так как она уже является участником трубопровода ТАР) подписали аналогичное соглашение с трубопроводным консорциумом ТАР (Трансадриатический трубопровод).
Из этого следует, что Основные партнеры по проекту “Шахдениз” в будущем будут присутствовать во всех транспортных звеньях по доставке каспийского газа в Европу: SPC Co, TANAP Co и в новообразованном консорциуме в Европе.
Акционеры проекта Nabucco: австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE, каждая из которых обладает в проекте долей в 16,67%.
Акционеры проекта ТАР: норвежская Statoil, швейцарская EGL (42,5%) и немецкая компания E.On Ruhrgas (15%).
И в завершение газовой тематики. SOCAR ведет геологические работы в рамках создания подземного газохранилища в Нахчыванской Автономной Республике, сообщил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев (“Тренд”). По его словам, в настоящее время в Нахчыване находятся сотрудники бурового подразделения компании. Как отметил Абдуллаев, объемы газохранилища составят от 50 до 200 миллионов кубометров газа.
Южнее города Нахчыван имеются подземные залежи соли, что дает возможность для создания подземного газохранилища. Создание подземного газохранилища в НАР необходимо с точки зрения обеспечения потребностей автономной республики в газе и укрепления ее энергобезопасности. В Азербайджане имеется два подземных газохранилища – Калмазское и Гарадагское.

В поисках “голубого топлива”
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.